Федорино горе: чем лучше мыть посуду


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

Посмотреть отзывы

Мы моем посуду каждый день и зачастую делаем это «на автомате»: губка, средство для мытья посуды, пена… Посуда из сказки Корнея Чуковского, безусловно, была бы рада такому обхождению — посуде ведь все равно, чем ее моют. Но не все равно нам: от того, как мы моем посуду, чем моем и как часто, зависит наше здоровье и самочувствие. Предлагаем мыть посуду правильно

Найти рецепт из моих ингредиентов

«Первое и главное правило — посуду следует мыть регулярно, — говорит врач-диетолог Надежда МЕЛЬНИЧУК. — Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы скапливалась куча грязной посуды, особенно если в доме есть маленькие дети».

 

Как правильно мыть посуду

 

1. Освобождаем посуду от остатков пищи

Прежде, чем мыть посуду, следует избавиться от остатков пищи. Остатки следует выбрасывать в мусорное ведро, а не засорять ими раковину.

 

2. Обезжириваем посуду

На самом деле, говорит эксперт, обезжиривать посуду можно и натуральными, и синтетическими моющими средствами. Но при выборе синтетического средства следует обязательно читать этикетку. На этикетке должно быть указано «Для мытья столовой посуды». Использовать такое средство тоже следует согласно инструкции: то есть, если, к примеру, средство рекомендуют разводить в определенном количестве воды, то так его и нужно разводить.

 

3. Ополаскиваем посуду

Следующий шаг: посуду нужно ополоснуть под проточной водой. Ополаскивать посуду следует обязательно, притом большим количеством воды,особенно если посуду мыли синтетическим моющим средством.

 

4. Сушим посуду

Сушить посуду лучше всего на специальных сушках для посуды. Можно также посуду протирать полотенцем, но здесь нужно следить, чтобы полотенце всегда было чистым. И как можно чаще менять его.

 

5. Храним посуду

Хранить посуду нужно на сушках в кухонном шкафчике. Как вариант, сушка для посуды может находиться и на открытой поверхности, но эта поверхность не должна рабочей — желательно, чтобы на чистую посуду ничего не попадало ничего лишнего.

Посуду, которая хранится в кухонных шкафчиках и используется редко, следует время от времени споласкивать — примерно раз в неделю.

 

Чем мыть посуду

Оказывается, помыть посуду можно без уже привычных для нас моющих из магазина. Есть несколько проверенных временем натуральных средств для мытья посуды. Мы не стали выяснять, насколько хороши в этом плане песок, зола, трава или вода, в которой замачивали рис и горох. Наш эксперт Надежда Мельничук рассказала нам о более доступных средствах.

 

Натуральные средства для мытья посуды

 

1. Пищевая сода

Пищевая сода, которую мы обычно добавляем в выпечку, — безопасное и экологически чистое средство для обезжиривания и мытья посуды. Причем, подойдет только пищевая, а не техническая (кальцинированная) сода.

 

2. Горчичный порошок

Горчица — еще одно безопасное средство для мытья посуды. Горчичный порошок хорошо обезжиривает большое количество посуды.

 

3. Горячая вода

На случай, когда под рукой нет никаких моющих средств, посуду просто можно помыть горячей водой — она не только обезжиривает, но обезопасит посуду от различных микроорганизмов.

 

4. Хозяйственное мыло

Обычное хозяйственное мыло — мыло коричневого цвета — также обладает антибактериальным и обезжиривающим действием. Мылом можно просто намыливать губку, а можно приготовить универсальное моющее средство (хозяйственное мыло с содой).

 

5. Лимонная кислота и уксус

Лимонная и уксусная кислоты хороши, если нужно удалить накипь в посуде. Причем следует заметить, что здесь следует использовать именно промышленный, а не натуральный уксус. Также уксус и лимонная кислота хорошо моют стеклянную посуду.

 

Губки для мытья посуды: какую выбрать

Чаще всего мы отдаем предпочтение именно губкам для мытья посуды, так как благодаря ее пористой структуре моющее средство лучше пенится и меньше расходуется. В то же время, эксперты утверждают, что кухонная губка — идеальная среда для размножения бактерий, и бактерий на ней больше, чем на сиденье унитаза. После мытья посуды на губке остаются не только кусочки пищи, но и огромное количество кишечной палочки.

Поэтому, по словам Надежды Мельничук, губку для мытья посуды нужно регулярно менять, а также стирать и просушивать ее после каждого мытья посуды.

Существует еще один способ борьбы с бактериями: положить губку на 1 минуту в микроволновую печь или промыть в посудомоечной машине — при высокой температуре кишечная палочка погибает. Если же пренебрегать гигиеной и просто оставлять губку до следующего мытья посуды, то она может стать причиной серьезных заболеваний.

Вместо губок для мытья посуды можно использовать марлевые или вискозные салфетки. К примеру, для мытья посуды в детсадах используются исключительно марлевые салфетки — они единственные одобрены санэпидемстанцией.

Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua

 



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу


Рекомендуем
Диетический кекс в чашке за 5 минут
Великий пост 2018: что можно и нельзя есть
Как приготовить вкусную кашу: 12 лайфхаков
Великий пост 2018: календарь питания на первую неделю
Куриное суфле в мультиварке
Как засолить селедку: 5 простых рецептов
День святого Валентина: ТОП-5 продуктов для любви
Гречневые блины с овощами (фоторецепт)
Чем заменить крем-чиз, артишоки или агар-агар?
Чем заменить сливочный сыр в чизкейке
Как почистить свиные кишки для домашней колбасы
Минтай в духовке
Как провести День Святого Валентина: 5 лучших вариантов
Что взять в офис: диетическое меню на неделю


Новости партнеров

ВВЕРХ

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена