Сладкий перец: 7 доводов в пользу

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Яркий, сочный, разноцветный — словно игрушечный, сладкий перец радует глаз на грядках и прилавках. А как преображаются блюда, стоит добавить к ним нотку перца! Впрочем, сладкий перец хорош не только на вид и вкус — этот овощ еще и очень полезен. Наш эксперт, врач-диетолог Наталия Самойленко рассказала чем
Сохранить в кулинарную книгу

 

Сладкий перец: 7 доводов в пользу

1. Сладкий перец — чемпион среди овощей по содержанию витамина С. Особенно много этого витамина в овощах желтого, оранжевого и красного цвета. Витамин С — это мощный антиоксидант, который снижает риск рака, сердечнососудистых заболеваний, а также очищает организм от токсинов и замедляет старение.

2. В сладком перце также много провитамина А, больше известного нам, как бета-каротин. Благодаря ему сладкий перец улучшает зрение, способствует оптимальному обмену веществ, замедляет старение кожи и укрепляет иммунитет.

3. В состав сладкого перца входит ликопин, который предотвращает развитие раковых клеток. Овощ особенно полезен для заядлых курильщиков: канцерогены, что содержатся в сигаретном дыме, вызывают нехватку витаминов А, В, С, Е, а сладкий перец восполняет их дефицит.

4. Витамины группы В, которые содержатся в сладком перце, берегут наши нервы: защищают от стресса, спасают от бессонницы и депрессии. Также эти витамины снижают риск сахарного диабета.

5. Один из витаминов группы В — витамин В6, а также фолиевая кислота, которые содержатся в сладком перце, снижают уровень аминокислоты гомоцистеина и, таким образом, снижают риск инсульта и сердечного приступа.

6. Сладкий перец полезен при раннем облысении, остеопорозе (снижении плотности костей) и анемии — в перце содержится большое количество натрия, калия, цинка, йода, железа и магния.

7. Витамин Р (рутин) в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность. Это препятствует образованию тромбов, развитию варикоза, а также спасает от перепадов артериального давления.

 

Важно знать

  • Большая часть полезных веществ в сладком перце сконцентрирована возле плодоножки, это нужно учитывать при приготовлении перца.
  • Сладкий перец в сыром виде нежелательно употреблять людям, страдающим воспалениями поджелудочной железы и слизистой оболочки желудка.
  • Одна из особенностей слакдого перца — он понижает артериальное давление, поэтому гипотоникам следует быть осторожными, употребляя этот овощ.

Татьяна ЛИТВИНОВА,
cпециально для Smachno.ua

 

 

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Худеем с помощью тыквы: 5 полезных рецептов
Томатное печенье
Сладко и низкокалорийно: 5 рецептов диетических десертов
Брокколи с морковью
Брюссельская капуста: рецепт
Рассыпчатый рис в мультиварке
Кефир в мультиварке
Брокколи на пару в мультиварке
Домашние конфеты без сахара: 5 простых рецептов
Рыба в фольге
Яркая осень: 5 рецептов полезных смузи
Диетические блюда из лаваша: 6 полезных идей
Лёгкий овощной суп с капустой
Томатный сок со шпинатом
Полезные чипсы из фруктов и овощей: ТОП-5 рецептов

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
что приготовить из авокадо, рецепт блюд из авокадо, рецепт приготовления блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, состав блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, салат с креветками и авокадо, тартар из тунца и авокадо, такос с курицей и авокадо, роллы со скумбрией и авокадо
Что приготовить из авокадо: 5 рецептов
рецепт быстрой шарлотки с яблоками и корицей, рецепт приготовления быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей, состав быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей
Быстрая шарлотка с яблоками и корицей