Тихая охота: как не отравиться грибами

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Грибы — продукт ценный, но в то же время и опасный. Не зная грибы «в лицо», отравиться ими проще простого, особенно в грибной сезон. Smachno.ua поинтересовался у специалистов, чем полезны грибы, как их правильно выбирать, а также кому они могут навредить и как избежать отравления грибами
Сохранить в кулинарную книгу

Собственноручно собранные и приготовленные грибы вдвойне вкусней, чем шампиньоны с прилавка магазина — это факт. Да и поход в лес — это всегда приятно. Чтобы грибная прогулка не привела к непоправимым последствиям, следует запомнить некоторые правила обхождения с грибами.

Почему люди травятся

1. Специалисты утверждают, что 90% людей попросту не умеют отличить съедобные грибы от ядовитых.

2. Грибы — своего рода губка, которая впитывает все из окружающей среды (воздуха, почвы etc). Грибы, что растут близь трасс и вредных производств, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку они пропитываются солями тяжелых металлов и прочими ядовитыми соединениями.

3. Съедобные грибы частенько растут рядом с ядовитыми, а потому их споры могут смешиваться. Это и является причиной того, что изначально съедобный гриб становится ядовитым.  

4. Ядовитые грибы ныне больно «умны»: у них сильно развита мимикрия (защитная способность некоторых несъедобных растений подстраиваться под съедобные). «Подделки» бывают такими искусными, что даже бывалые грибники не всегда могут их распознать.

Не есть грибы вообще, конечно же, глупо. Smachno.ua советует тщательно подходить к отбору этого замечательного растения, руководствуясь не только эмоциями, но и разумом.

Слово экспертам
Александр МАРТЫНЧУК,
диетолог, врач-гастроэнтеролог:

— Грибы для одного человека могут быть полезны, для другого — с точностью до наоборот. Так, в грибах содержится цинк, необходимый для людей с сахарным диабетом (в процессе выработки инсулина) и для репродуктивной функции человека. Кроме этого, грибы — достаточно мощный источник растительного белка, необходимого организму человека. У вегетарианцев грибы, благодаря своему белку, стоят на одном месте с бобовыми и орехами и являются аналогом мяса.

С другой стороны, именно по вине белка грибы трудно усваиваются организмом человека; растительный белок вообще находится на последнем месте по усвояемости после рыбы и мяса. У человека часто снижена активность фермента, переваривающего сложные углеводы, входящие в состав грибов, поэтому после употребления их в пищу начинается вздутие, нарушается пищеварение.

Как не отравиться грибами

 
1.  Перед готовкой грибы следует проварить; они должны прокипеть не менее получаса, а то и больше. Затем уже их можно жарить, тушить и т.д.
 
2. Полусъедобные грибы (поддубники, рядовки, зеленушки, сморчки) более тяжелые в переваривании, поэтому, чтобы они нормально усвоились организмом, их нужно достаточно долго и интенсивно отваривать.

3. Детям и школьникам, у которых пищеварительная система еще неокрепшая, сложно переваривать грибной белок. Поэтому им не следует есть грибы в больших количествах, и лучше отдать предпочтение искусственно выращенным грибам (шампиньонам или вешенкам), которые намного безопаснее диких.  

4. Грибы не сочетаются с алкоголем и рыбой, поэтому эти продукты лучше употреблять порознь. 

Сергей НЕДАШКОВСКИЙ,
главный токсиколог Киева:

— В большинстве случаев травятся ложными опятами, ядовитыми сыроежками и бледной поганкой.

Первые симптомы таких отравлений: рвота, расстройство пищеварения, боли в животе. В таких случаях нужно незамедлительно сделать промывание желудка. Для этого выпить до 1,5 литра обычной воды и вызвать рвоту. Затем необходимо принять активированный уголь. Но не 2-3 таблетки, как мы привыкли, а из расчета 1 г на 1 кг массы тела, то есть в среднем 40-60 граммов угля. Далее как можно скорее нужно обратиться за медицинской помощью. Если повременить, результаты могут быть плачевны. При отравлении бледной поганкой, например, число смертельных исходов достигает 60% и больше. 

Также помните, что народные способы диагностики грибов несостоятельны. Если ядовитый гриб попадет в кастрюлю, то вари его сколько угодно, но все равно отравления не избежать.   

Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Оливье по-новому: как сделать салат полезным
Диетические салаты на Новый год 2019
Белокочанная капуста, запеченная с сыром
5 простых диетических десертов, которые получатся у каждого
Как питаться во время и после поста: 5 правил
Постные голубцы с рыбой (фоторецепт)
Худеем к Новому году: 5 диетических рецептов
ПП сырники с яблоком
Брюссельская капуста: рецепт
Гаспачо с авокадо
Овощной суп без зажарки
Котлеты морковные
Полезные салаты из свеклы: 5 рецептов
7 завтраков для идеальной фигуры
Худеем с помощью тыквы: 5 полезных рецептов

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
как приготовить кальмары, рецепт приготовления кальмаров, рецепт салата с кальмарами, рецепт приготовления салата с кальмарами, как приготовить салат с кальмарами, состав салата с кальмарами, как приготовить салат с кальмарами
Кальмары — как приготовить на Новый год
рецепт оливье с яблоком и свежим огурцом, рецепт приготовления оливье с яблоком и свежим огурцом, как приготовить оливье с яблоком и свежим огурцом, состав оливье с яблоком и свежим огурцом, как приготовить оливье с яблоком и свежим огурцом
Оливье с яблоком и свежим огурцом