Рис или гречка: кто кого


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз



Рис и гречка — как брат и сестра. Они одинаково полезны и питательны, но некоторые различия в них тоже есть. Чем хороши эти злаки и какому из них отдавать предпочтение Smachno.ua рассказала диетолог Светлана ФУС

Найти рецепт из моих ингредиентов

Рис и гречка — похожи. Это злаковые, которые относятся к продуктам одной группы и по своему составу приблизительно одинаковы: в них содержится крахмал, клетчатка, калий, магний, витамины группы В. И рис, и гречка содержат белки, хотя как полноценный источник белка их рассматривать нельзя. Но в сочетании с некоторыми другими продуктами эти каши «наверстывают» свое.  

Гречка

1. Гречку желательно есть цельнозерновую — в ядре содержатся все полезные компоненты. Переработанная и превращенная в хлопья гречка лишена многих витаминов.

2. В гречке содержится больше железа, чем в рисе. Но так как это железо растительного происхождения, то усваивается оно не очень хорошо — от 1 до 6% (для сравнения железо из продуктов животного происхождения усваивается от 15 до 40%). 

3. Больше пользы от гречки будет, если ее есть с рыбой, молоком, морепродуктами, вареным яйцом. Белки, содержащиеся в этих продуктах, дополняют белки гречки, а потому блюдо получается более полноценным по своему составу. С мясом кашу лучше не сочетать, потому как содержащиеся в гречке фетиновые соединения, «связывают» железо (в мясе его много) и затрудняют его усвояемость.

4. Гречку хорошо есть с овощами (особенно с капустой: морской, брокколи и квашеной белокочанной). Организм насыщается витаминами. Гречка с овощами хорошо подходит и для разгрузки организма. Эти продукты хорошо бы есть пару раз в неделю на ужин — они будут выступать в роли естественного сорбента.  

5. Вода, в которой варится гречка, впитывает все полезные вещества этой крупы. Поэтому при варке стоит грамотно рассчитывать количество воды, чтобы её не сливать. Идеальные пропорции: 1:2,5 (1 часть гречки и 2,5 части воды). 

Рис

1. Рис, как и гречку, лучше есть неочищенный. Он содержит больше витаминов и микроэлементов. Отшлифованная крупа — это, грубо говоря, один крахмал.

2. Лучше всего есть рис с морепродуктами: их белки дополняют белки риса. Именно поэтому суши — очень здоровая еда. Хорошо дополняют рис и морские водоросли.

3. Рис очень часто используют как сорбент — этим он и отличается от других каш. Злак действует как губка, которая вытягивает из организма всё ненужное. Поэтому рисом можно очищать организм. Для этого следует отварить его без соли и есть с утра натощак по 2 ст. ложки за 3 часа до завтрака (не более месяца).  

4. Рис следует варить из расчета 1:3 (1 часть риса и 3 части воды) — тогда не придется сливать воду, а потому все полезные вещества останутся в нем.

5. Рис, как и гречка, хорошо усваивается с овощами. Также полезно есть рис с сухофруктами (курагой, черносливом, изюмом), заправляя его маслом (сливочным или растительным). Благодаря этому злаку, усваивается множество витаминов и микроэлементов, содержащихся в сухофруктах. Масло же помогает усваиваться бета-каротинам.  

«Рис и гречку в небольшом количестве можно есть каждый день, — говорит Светлана ФУС. — Каши следует чередовать — тогда рацион будет более сбалансированным. Мясную подливку к кашам лучше не использовать, особенно людям с избыточным весом и тем, у кого есть проблемы с сосудами и суставами. Из мяса вывариваются пуриновые основания, которые переходят в мочевую кислоту. Когда ее содержание в организме повышается, то она в виде солей оседает в сухожилиях и суставах, что приводит к возникновению артрита. Подливку лучше заменить куском натурального мяса».

Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua



У меня получилось!

Рекомендуем
Диетическая окрошка
Как правильно завтракать: 5 вариантов от Светланы Фус
Быстрый суп-пюре из кабачков
Полезные оладьи из кабачков в духовке
Запеканка из кабачков с творогом (Все буде добре, видеорецепт)
Простой салат с клубникой, шпинатом и орехами
Диетические блюда из кабачков: 3 простых рецепта
Диетический творожный десерт (Все буде добре) (видеорецепт)
Салат из овощей и курицы под сметанным соусом
Как похудеть летом: 5 советов
Диета №5
Мильфей из кабачков с творожно-авокадовым кремом (видеорецепт)
Ореховое печенье из ржаной муки (Все буде добре, видео)
Диетические творожные шарики (фоторецепт)


Новости партнеров

ВВЕРХ

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт варенья пятиминутка из клубники, рецепт варенья пятиминутка из клубники пошагово, состав варенья пятиминутка из клубники, как готовить варенье из клубники пятиминутка, как приготовить варенье из клубники пятиминутка пошагово, варенье пятиминутка из клубники рецепт
Варенье пятиминутка из клубники
рецепт пирога с клубникой в мультиварке, рецепт приготовления пирога с клубникой в мультиварке, как приготовить пирог с клубникой мультиварке, состав пирога с клубникой для мультиварки
Пирог с клубникой в мультиварке