Масло: как выбрать хороший продукт

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Ныне — Масленица. На самой блинной неделе в году просто грех не приготовить блинов и не попотчевать ими родных и друзей. И без растительного масла тут никак не обойтись. На чем лучше жарить блины? Как выбрать масло и какое лучше брать? Smachno.ua спросил об этом у эксперта-диетолога и вот что мы узнали
Сохранить в кулинарную книгу

Ценность растительных масел — в ненасыщенных жирных кислотах. Они стимулируют иммунитет и являются антиоксидантами. А антиоксиданты, как известно, замедляют процессы старения.

 

Растительные масла содержат витамин Е, который  предохраняет от окисления жирные кислоты мембран клеток, влияет на функцию половых и других эндокринных желез. Кроме того, потребность в витамине повышается при заболеваниях кожи, половой и нервно-мышечной систем, ревматических болезнях, атеросклерозе.

 

Витамин Е, который является жирорастворимым, в достаточном объеме поступает лишь вместе с растительным маслом. Причем он не теряет своих свойств при кулинарной обработке, но разрушается при прогоркании жиров.

Подсолнечное масло

 

Масло подсолнечника — самое популярное у нас. Оно содержит витамины групп А, D, Е, а также витамин F — полиненасыщенные жирные кислоты (около 60%). Эти кислоты предупреждают отложения холестерина в артериях, способствуют здоровью кожи и волос. Дефицит витамина F может стать причиной экземы и прыщей.

 

12 чайных ложек семечек подсолнуха — дневная норма витамина F. Кроме всего, полиненасыщенные жирные кислоты помогают снизить вес, сжигая насыщенные жиры.  

 

Витамина Е в подсолнечном масле тоже много — в 12 раз больше, чем в оливковом. Этот витамин защищает клетки от повреждения свободными радикалами, и тем самым препятствует старению.

 

Оливковое масло

Оливковое масло содержит мононенасыщенный жир (олеиновую кислоту). Он сокращает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего. Таким образом борется с бляшками в сосудах.

Масло оливы положительно влияют на пищеварение и является профилактикой язвы желудка — для этого перед едой советуют съедать 12 оливок.

Также оливковое масло — богатый источник антиоксидантов.

С незапамятных времен известны противовоспалительные свойства оливкового масла. Его также часто используют и в косметологии. Например, в домашних условиях с маслом оливы делают успокаивающую маску для чувствительной кожи и маску для волос. 

Кукурузное масло

В кукурузном (маисовом) масле витамина Е — больше всего, в 2 раза больше, чем в подсолнечном. Оно улучшает работу мозга и мышц, обладает стимулирующим, смягчающим и питательным действием.

Кукурузное масло наиболее сбалансировано по составу жирных кислот, чем другие масла. Поэтому его считают диетическим.

Применяют кукурузное масло непосредственно в пищу, для приготовления салатов, майонезов и маргарина, в хлебопекарной промышленности.

Льняное масло

Льняное масло — лидер среди масел по биологической ценности. Это самый богатый источник полиненасыщенных жирных кислот. По их содержанию оно в 2 раза превосходит рыбий жир.

Льняное масло с нижает риск заболевания ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда, а риск инсульта снижает на 37%. Благотворно влияет на иммунную систему человека. В народной медицине это масло применяли от глистов, изжоги, различных язв.

У льняного масла горьковатый специфический вкус. Его рекомендуют добавлять в салаты, винегреты, а также заправлять каши, варёный картофель, квашеную капусту, первые блюда для придания им тонкого аромата.

Тыквенное масло

Масло из семян тыквы содержит большое количество биологически активных веществ, а также мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

 

Оно является одним из богатейших источников цинка, необходимого в особенности мужчинам. 

 

Тыквенное масло нормализует обмен веществ, используется при язве желудка, атеросклерозе, заболеваниях печени, мочевого пузыря и аденоме предстательной железы — устраняет боль в простате, а также выводит из организма токсины.

Масло тыквенных семян обладает изысканным вкусом и тонким ароматом. И является идеальной приправой почти для любого блюда.

Какое масло выбрать

 

Какому маслу отдать предпочтение — дело вкуса. Иное дело, что все масла еще делятся на нерафинированные (неочищенные) и рафинированные.

Нерафинированные полезнее рафинированных. В них содержится полный набор полезных веществ. Но такие масла имеют ограниченный срок хранения.

Кроме этого, прежде чем покупать нерафинированное масло следует удостовериться, что оно должным образом сертифицировано: в нерафинированных маслах могут быть вредные примеси, из-за которых масло непригодно для употребления. 

Нерафинированным подсолнечным маслом лучше заправлять им салаты, а не жарить на нем или делать консервацию.

Рафинированные масла подвергают более высокой степени очистки, в результате которой происходит удаление свободных жирных кислот, красящих, ароматических и вкусовых веществ. Поэтому рафинированные масла содержат меньше полезных соединений, но зато дольше хранятся.

У рафинированного масла не должно быть осадка. На таком масле лучше всего выпекать и жарить, оно не пенится и не «стреляет» на сковороде.

Рафинированное масло еще может быть и дезодорированным. Такое не пахнет и имеет нейтральный вкус.

О чем говорит этикетка

  • Выбирая масло, смотрите на этикетку. На ней, как правило, должен быть указан состав, срок годности, рафинированное мало или нет.
  • Масло может состоять из смеси масел или в нем могут быть примеси других масел. Поэтому, если масло чистое, на этикетке должно быть указано — 100% (подсолнечное, оливковое и т.д.) масло.
  • Часто на растительных маслах пишут «Без холестерина» и указывают на наличие витамина Е. Так и есть. Но не забывайте, что витамин Е изначально есть в любом масле растительного происхождения, а холестерина в нем отродясь не было.
  • Обязательно смотрите на срок годности на упаковке. Просроченное растительное масло не только неприятное на вкус, но и может быть опасно для здоровья.

Совет Smachno.ua

Масло следует хранить в холодильнике. На свету и в тепле оно быстро испортится.

Рафинированное масло можно хранить 4 месяца, нерафинированное — 2.

Чтобы отличить настоящее оливковое масло от подделки, его следует поставить на несколько часов в холодильник. На холоде в масле образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре исчезают. Хлопья — и есть показатель высокого качества.

Масло не должно горчить.

Слово эксперту

Светлана ФУС,

врач-диетолог

Научно-технического центра «ВИРИА»:

 

«Многие считают, что растительные масла лучше животных жиров. На самом деле они не лучше и не хуже. Они просто другие.

 

В растительных маслах в основном содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые играют антиатеросклеротическую роль, ряд витаминов, необходимых организму человека, несут антиоксиданты.

Но все хорошо в меру. Ненасыщенные жиры в избыточном количестве приводят к слипанию тромбоцитов, сгущению крови и образованию тромбозов и нарушению работы сердца. Поэтому даже в период поста следует следить за количеством растительных жиров, которые вы употребляете в пищу. Дневная норма растительного масла — 3 столовые ложки  (30 г). Если же растительные жиры поступают в рацион из других продуктов, например, из орехов, то и того меньше. Так, 100 г грецких орехов содержат 70 г жира.

 

То же и с животными жирами. В животных жирах содержатся насыщенные жирные кислоты, избыток которых приводит к развитию атеросклероза, ожирению, проблемам с печенью. Но вот их недостаток приводит к тому, что в организм не поступает холестерин животного происхождения. Он, в свою очередь, участвует в синтезе гормонов, в частности половых. И если человек полностью лишает себя жиров животного происхождения, то может страдать от бесплодия. Может, именно любовью к салу объясняется и живучесть украинской нации».

 

Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua

 

 

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Томатное печенье
Сладко и низкокалорийно: 5 рецептов диетических десертов
Брокколи с морковью
Брюссельская капуста: рецепт
Рассыпчатый рис в мультиварке
Кефир в мультиварке
Брокколи на пару в мультиварке
Домашние конфеты без сахара: 5 простых рецептов
Рыба в фольге
Яркая осень: 5 рецептов полезных смузи
Диетические блюда из лаваша: 6 полезных идей
Лёгкий овощной суп с капустой
Томатный сок со шпинатом
Полезные чипсы из фруктов и овощей: ТОП-5 рецептов
Ягодный диетический пирог

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
что приготовить из авокадо, рецепт блюд из авокадо, рецепт приготовления блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, состав блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, салат с креветками и авокадо, тартар из тунца и авокадо, такос с курицей и авокадо, роллы со скумбрией и авокадо
Что приготовить из авокадо: 5 рецептов
рецепт быстрой шарлотки с яблоками и корицей, рецепт приготовления быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей, состав быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей
Быстрая шарлотка с яблоками и корицей