Питаемся по сезону: когда лучше есть овощи и фрукты

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Овощи и фрукты, как известно, наиболее полезны в сезон, ведь именно тогда в них сохраняется максимум витаминов, минералов и других полезных веществ. Фруктово-овощной календарь поможет сориентироваться, каким плодам следует отдавать предпочтение в том или ином месяце года и почему
Сохранить в кулинарную книгу

Сентябрь

Сливы
Богаты калием, который необходим для осуществления водного баланса в организме.

Яблоки
Содержат витамин С, при чем около половины его — в кожуре яблок. А благодаря содержанию растворимой клетчатки эти фрукты защищают стенки артерий.

Груши
Богаты медью — она  защищает клетки от свободных радикалов.

Сладкий перец
Лучше отдавать предпочтнеие красному сладкому перцу. В нем содержится больше витамина С и пигментов каротиноидов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Октябрь

 

 

Тыква
В тыкве много бета-каротина. А масло тыквенных семечек предотвращает заболевание раком простаты.

Репа
Вещества индолы, содержащиеся  в репе, защищают от рака и предупреждают заболевания сердца. Кроме этого, ценность репы в ее фосфоре — этот минерал делает кости крепкими.

Баклажан
Баклажан — продукт с низким гликемическим индексом (ГИ). Поэтому его можно смело включать в рацион людям, придерживающихся диеты по гликемическому индексу (когда некоторые углеводные продукты заменяют продуктами с низким ГИ). Кроме этого, овощ содержит много клетчатки.

 

Ноябрь

Топинамбур
Богат углеводом инулином, который способствует хорошему пищеварению.

Грецкие орехи
Славятся своими омега-3 жирными кислотами, понижающими холестерин. Также орехи содержат эндотелин — вещество, которое предотвращает закупорку артерий.

Брюква
Содержит ряд важных минералов, в том числе кальций и магний, которые принимают участие в более чем 300 биохимических реакциях в организме.

Пастернак
Богат витамином С, клетчаткой и фолатом, который понижает уровень гомоцистеина (вещества, что в избыточном количестве может повышать риск сердечных заболеваний). Также пастернак богат калием, которые нормализует сердечный ритм.

Декабрь

Брюссельская капуста
Как и вся капуста богата витамином С (нужен для здоровых зубов и десен, способствует усвоению железа), железом (обеспечивает насыщение клеток организма кислородом), калием (необходим для хорошей циркуляции крови и ослаблении сердечной деятельности) и клетчаткой.

Клюква
Богата витамином С и кверцетином, который обладает противовоспалительными свойствами. Также клюква является хорошим средством для профилактики и лечения цистита.

Январь

Свекла
Содержит витамин С (необходим для укрепления иммунитета) и бетацианин (замедляющее развитие рака вещество). Магний, которого в свекле тоже достаточно, укрепляет нервы и мышцы.