Шашлык: как приготовить вкусный и полезный

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Шашлык, утверждают специалисты, можно смело назвать здоровой едой, главное — правильно его приготовить. Как мариновать шашлык, из чего и как готовить и с чем сочетать, Smachno.ua спросил у эксперта
Сохранить в кулинарную книгу

Шашлык, это, безусловно, здорово. И не только из-за его вкуса. Шашлык вполне можно считать здоровой пищей, говорят диетологи. Несмотря на то, что он жарится (этот способ приготовления считается диетологами не очень здоровым), но происходит это без участия масла и соприкосновения с жарящей поверхностью. Именно поэтому в мясе образуется меньше канцерогенов — вредных веществ, которые могут стать причиной возникновения рака. Главное — не передерживать шашлык на огне. Тогда мясо сохранит больше полезных свойств.

 Из чего делать шашлык

По мнению врачей-диетологов, существенной разницы в выборе мяса для шашлыка нет — все зависит от вкусовых предпочтений людей. Однако, если боитесь поправиться, лучше, конечно, остановить свой выбор на менее жирном продукте, чем, скажем, свинина или баранина. Smachno.ua составил своеобразный топ-5 диетического шашлыка, от которого не поправляются.

1. Шашлык из телятины

Из говядины шашлык делают крайне редко, но для диетического шашлыка она идеально подойдет. Брать мясо нужно, естественно, помоложе. Из говядины «постарше» шашлык вряд ли получится: жесткое мясо придется долго коптить на огне, а это, как уже говорилось, чревато образованием большого количества канцерогенов.

В 100 г телятины — 90 ккал. Если учесть, что на шампуре помещается 200-250 г мяса, то из порции шашлыка вы получите всего около 200 ккал. Помимо всего прчего, говядина значительно проще усваивается желудком, чем свинина.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Шашлык из телятины с болгарским перцем (фото)

Как мариновать шашлык — рецепт


2. Куриный шашлык

Для диетического шашлыка хорошо подходит куриное филе. Несмотря на то, что мясо кур очень нежное, его желательно промариновать: так вы сократите время пребывания шашлычка на огне и, соответственно, сведете к минимуму количество канцерогенов, которые образовываются в процессе жарения.

В 100 г курицы — 165 ккал. В порции шашлыка из курицы – примерно 400 ккал.
Шашлык из курицы обойдется дешевле, чем какой-либо другой.

3. Шашлык из рыбы

Шашлык из рыбы по полезности — на первом месте. Во-первых, рыба готовится намного быстрее, чем мясо (что опять-таки уменьшает количество канцерогенов). Во-вторых, куски рыбы, прежде чем насаживать на шампур, можно обернуть в фольгу — она также уберегает мясо от пережаривания.

Для шашлыка можно брать филе как морской, так и речной рыбы. Подойдут такие сорта: тунец, горбуша, осетр, карась, карп.
Главное, чтобы рыбешка была не очень жирной и не очень мелкой, и ее можно было порезать на стейки и наколоть на шампур. Небольшую рыбу можно и не делить на порции, а просто положить сверху на решетку или выложенные в ряд на мангале шампуры.

Морская рыба полезна еще и тем, что содержит омега-3 жирные кислоты. Они улучшают работу сердца, предупреждают развитие рака.

Шашлык из тунца содержит примерно 250 ккал, из горбуши — 300 ккал, из осетра — 350. В среднем карасе — 170 ккал, в карпе — около 200.

Можно также приготовить шашлык из морепродуктов — микс из креветок и мидий. В таком шашлыке около 160 ккал.
Конечно, удовольствие не из дешевых, но зато вкусно и необычно.

4. Экзотический шашлык

Любителям экзотики можно предложить шашлык из мяса страуса. Мясо этой птицы считают одним из самых диетических — оно содержит очень мало калорий. Также в нем много белка, железа, а жира и холестерина почти в 2 раза меньше, чем в курице и говядине. Поэтому мясо страуса полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном кровяном давлении, анемии.

В 100 г мяса страуса — 110 ккал. В шашлыке — около 200 ккал.

Единственный минус: мясо страуса трудно найти в магазине (придется ехать на страусиную ферму). Да и стоит оно недешево: 1 кг — в среднем 120-150 грн. В ресторанах шашлык из старусиного мяса (200 г) обойдется примерно в 100 грн.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Овощи на гриле по рецепту Джейми Оливера (фото)


5. Вегетарианский шашлык

Шашлык не обязательно должен быть из мяса. Его, например, можно приготовить из овощей — будет не только вкусно, но и низкокалорийно.

Для вегетарианского шашлыка подойдут картофель, морковь, помидоры, шампиньоны, лук, чеснок (от молодых баклажанов и кабачков, как уже говорилось раньше, в это время года лучше воздержаться).

Кусочки картошки можно не очищать — под запеченной кожурой сохранится слой калия.

Шашлык, каким бы вкусным он ни был, следует есть в меру. Переедание чревато тяжестью в желудке, плохим пищеварением и, конечно же, лишними килограммами. Чтобы избежать этого, ограничьтесь порцией шашлыка (200 г).

Слово эксперту
Светлана ФУС,
врач-диетолог:

«Шашлык нужно есть с овощами. Они способствуют перевариванию и усваиванию мяса. Витамин С и биофлавоноиды, содержащиеся в овощах, борются с вредными канцерогенами.

В мае еще нет овощей с грядки, потому придется довольствоваться парниковыми. Здесь лучше отдать предпочтение моркови, луку (прошлогодним), а также помидорам, огурцам, сезон которых не за горами. Редиски следует есть поменьше — она накапливает много нитратов. Не увлекайтесь также и кабачками, баклажанами, молодой капустой, сладким перцем.

Из специй лучше использовать натуральные: черный перец, соль, петрушку, укроп, чеснок, пряные травы. Майонеза и кетчупа тоже старайтесь есть поменьше».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Это «дикое» блюдо — шашлык    


Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua 

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Питание в Петров пост 2019
Постные салаты — ТОП-5
Постные блюда
Блюда на пост Петра и Павла
Чем красить яйца
Салат из редиса и огурца (фото)
12 блюд на Рождество 2019
Суп с потрохами
Жаркое из курицы в горшочках (фоторецепт)
Диетические салаты на Новый год 2019
ПП рецепты на Новый год 2019
Оливье по-новому: как сделать салат полезным
Белокочанная капуста, запеченная с сыром
5 простых диетических десертов, которые получатся у каждого
Как питаться во время и после поста: 5 правил

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год