Как правильно готовить в духовке: 7 советов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Приготовление в духовке не требует особого мастерства, но знать несколько хитростей полезно. При какой температуре готовить в духовке? Даем ответы на этот и другие вопросы
Сохранить в кулинарную книгу

То, что блюда, тушенные и запеченные в духовке, полезнее жареных — это факт. Но у приготовления в духовке есть свои секреты. Несколько хитростей помогут сделать блюда в духовке вкусными и уберегут их от пригорания.

Как правильно готовить в духовке

1. Прогревайте духовку

Перед приготовлением в духовке, обязательно ее прогревайте. Газовую духовку нужно прогревать за 10 минут до того, как вы поставите в нее блюдо, электрическую — за 25 минут.

2. Соблюдайте температуру

Чтобы блюдо получилось, соблюдайте температуру приготовления, которая указана в рецепте. Если в духовке нет термометра, определить температуру поможет белый лист бумаги. Положите лист бумаги в духовку:

  • если он за 30 секунд только чуть-чуть пожелтел, в духовке 100°-120°С
  • если бумага стала ярко-желтой — температура от 170° до 190°С
  • бумага желто-коричневая — от 190° до 210°С

3. Готовьте блюдо на среднем уровне

Готовить в духовке лучше на среднем уровне (на средней решетке). На верхнем уровне лучше всего подрумянивать блюдо в конце готовки.

4. Правильно размещайте противень в духовке

Не придвигайте противень вплотную к задней стенке духового шкафа. Это мешает хорошей циркуляции горячего воздуха. Будет лучше, если между противней и стенкой останется небольшой зазор.

5. Вода и соль спасают от пригорания 

Лишний жар хорошо забирает крупная каменная соль. Около одного килограмма такой соли нужно рассыпать по противню и поставить на нижнюю решетку.

Можно также сделать водяную баню: в огнеупорную ёмкость большого размера налить воду, в неё поставить огнеупорную ёмкость меньшего размера с ингредиентами. Вода должна доходить до половины второй формы или чуть выше. Изделие не только не пригорит, но еще и равномерно пропечется.

6. Духовка любит керамику

Варите и тушите в духовке в керамических горшочках. В них нужно выложить все ингредиенты и залить их водой. Если вы тушите блюдо, воды нужно чуть меньше, а сам горшок ставим в хорошо разогретую духовку.

При варке, наоборот, духовку включаем только после того, как ставим туда суп.

7. Не заглядывайте раньше времени к тесту

Выпечка сдобы и булочек требует  особого подхода. К примеру, бисквитное и дрожжевое тесто не любят, чтобы дверцу духовки открывали до момента готовности выпечки.

Ставить выпечку нужно всегда в предварительно разогретую духовку. Слоеное тесто выпекайте при высокой температуре, сдобное и бисквитное — при средней, изделия из белкового теста — при низкой температуре.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как пожарить баклажаны без лишнего жира
Как правильно приготовить суп с горохом
Как сварить вкусный суп с фрикадельками: 8 секретов
Как правильно приготовить украинский борщ?
Как греки называют греческий салат?
Сколько выпекать бисквит в духовке?
Как правильно пожарить куриную грудку для салата Цезарь?
Лето из морозилки: запасаемся фруктами, овощами и ягодами
Когда появился борщ?
Кто придумал рецепт солянки?
Какой сыр добавить в салат Цезарь?
Как заморозить клубнику
Как приготовить окрошку
Как выбрать кабачки, цукини и патиссоны — видеосовет

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
ягодные соусы к мясу, ягодные соусы рецепт, рецепты ягодных соусов к мясу, какао соус подать к мясу, ягодный соус к мясу
Ягодные соусы к мясу: ТОП-5 рецептов
красная смородина на зиму
Желе из красной смородины: рецепт на зиму