Яблочный уксус
Яблоки моем, вытираем и натираем на крупной терке. Складываем их в эмалированную кастрюлю, или же в обыкновенную стеклянную банку. Заливаем яблоки водой температуры 60—70 градусов, чуть выше уровня фруктов на 3-4 см. Чтобы узнать рецепт полностью, читайте здесь.
Грушевый уксус
Ингредиенты:
- Мягкие груши без порчи- около 8 кг
- Сахар или мед — 4 ст.л.
Из такого количества груш получается около 2 л. уксуса, вы же можете делать меньше
У груш снимаем черешки и перемалываем на мясорубке. Наполняем грушевым пюре банку на 2/3 высоты, прикрываем марлей, чтобы туда не попали мошки и грязь. Ставим банку в темном месте при комнатной температуре на 10 дней.
Пюре нужно помешивать ежедневно дважды в день. Затем отжимаем сок через х/б ткань и добавляем сахар или мед. Выливаем всё в банку и снова прикрываем марлей. Оставляем уксус бродить от 40 до 60 дней.
За это время на поверхности образуется студенистая масса — уксусный гриб. Он должен стать прозрачным, так как выпадет осадок
Готовый уксус разливаем по бутылкам и храним в темном прохладном месте.
Виноградный уксус
Из винограда отжимаем сок, смешиваем его со жмыхом и помещаем в банку. Добавляем сахар и воду комнатной температуры. Продолжение рецепта читайте здесь.
Имбирный уксус
Порошок корня имбиря смешиваем с уксусом, добавляем воду и все тщательно перемешиваем. В получившуюся смесь всыпаем щепотку соли. Продолжение рецепта читайте по ссылке.
Чесночно-лимонный уксус
Ингредиенты:
- головка чеснока,
- 1 лимон,
- 1 стручок жгучего перца,
- 750 мл фруктового или винного белого уксуса
Зубчики чеснока кладем положить в стерильную бутылку. Лимон обдаем кипятком и режем на дольки, добавляем к чесноку. Туда же кладем перец и заливаем всё уксусом. Оставляем уксус в закрытой посуде в темной месте при комнатной температуре на 2-3 недели.
Уксус на травах
Ингредиенты:
- уксус 4-6%
- пряные травы — базилик, майоран, мелисса, мята, тимьян, эстрагон
Травы промываем и обсушиваем на полотенце.В литровую банку кладем травы до половины, заливаем уксусом, закрываем банку крышкой и ставим в прохладное темное место на 15-20 дней. Раз в неделю уксус встряхиваем.
Затем уксус процеживаем, разливаем по бутылкам и закрываем пробками. Ставим бутылки на водяную баню и нагреваем на водяной бане 15-20 минут. Охлаждаем уксус в той же воде, что и кипятили.