10 правил обращения с сыром
- Сыр не следует долго хранить на холоде, так как он теряет влагу и становится слишком твердым.
- В холодильнике сыр нужно класть подальше от морозилки.
- Сыр нарезают не ранее, чем за час до подачи к столу, иначе он обветрится и станет невкусным.
- Чтобы предохранить сыр от высыхания, положите рядом с ним кусочек сахара и накройте тарелкой. Целую неделю сыр будет абсолютно свежим.
- Вернуть свежесть подсохшему сыру можно, если ненадолго положить его в молоко.
- При нарезании мягких сыров, нож нужно смачивать горячей водой.
- Чтобы брынза приобрела приятный вкус, ее предварительно нужно вымочить в холодной воде 1-2 дня.
- Чтобы края плавленых сырков не засыхали, хранить их нужно в фольге.
- Брынзу можно хранить продолжительное время в рассоле (15 % соли), накрыв посуду с брынзой белой тканью, смоченной в воде и тщательно отжатой.
- Если брынза приобрела неприятный запах, с нее нужно снять верхний слой, протереть тканью, смоченной в уксусе, положить в чистую посуду и залить рассолом.
ГОТОВИМ С НАМИ
Коллекция рецептов согревающих сырных супов
Маринованный сыр
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сыр «Эмменталь» — 115 г
- Моцарелла — 115 г
- Вино розовое — 1 стакан
- Портвейн — 60 мл
- Ликер из черной смородины — 30 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для маринада смешиваем розовое вино, портвейн и ликер. Помещаем в маринад кубики эмменталь и моцареллы. Перемешиваем, чтобы маринад полностью покрыл сыр и маринуем 4-7 дней.
Готовый сыр откидываем на дуршлаг, выкладываем на тарелку и подаем.
Голубой сыр с портвейном
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сыр голубой — 60 г
- Шпинат — 0,5 стакан
- Портвейн — 120 мл
- Перец свежемолотый — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
На 4 тарелки для салата выкладываем по 1 ломтику голубого сыра. С одной стороны выкладываем нашинкованный шпинатом. По желанию перчим.
Сыр сбрызгиваем портвейном. Затем разминаем его вилкой. Есть сыр нужно, запивая оставшимся вином.
Курица, запеченная с сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Курица — 500 г
- Сыр твердый — 150 г
- Майонез — по вкусу
- Масло растительное — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Куриное филе нарезаем тонкими пластинками, солим, перчим и в каждую пластинку заворачиваем брусочек сыра.
Скалываем рулетики зубочистками и выкладываем на смазанный маслом противень. Поливаем майонезом (или сметаной) и запекаем до готовности.
Готовые рулетики подаем с отварным картофелем.
Слойка с твердым сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сыр твердый — 300 г
- Тесто слоеное — 500 г
- Яйцо — 1 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тесто раскатываем толщиной 3-4 мм. Сверху смазываем его яйцом, посыпаем тертым сыром и нарезаем мелкими квадратиками.
Выкладываем квадратики на лист и выпекаем в горячей духовке до готовности.
Слойка подается к бульону или пиву.
Совет:
- Во время работы со слоеным тестом нельзя допускать его длительного контакта с воздухом, иначе на нем образуется сухая корочка.
- Готовность слойки можно определить по сыру: когда сыр расплавится, слойка готова.
Во время работы со слоеным тестом нельзя допускать его длительного контакта с воздухом, иначе на нем образуется сухая корочка.
Салат с грецкими орехами и сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Изюм (светлый) — 25 г
- Морковь — 0,5 шт.
- Сыр твердый — 50 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Свекла — 0,5 шт.
- Орехи грецкие — 50 г
- Салат зеленый — по вкусу
- Майонез — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Отвариваем свеклу, охлаждаем, очищаем ее от кожицы и натираем на крупной терке. Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут.
Морковь очищаем и натираем. Сыр натираем на терке и смешиваем с измельченным чесноком.
Выкладываем на тарелку салатные листья. Делаем сверху слой из подготовленного изюма, на него кладем слой из тертой морковки, а на него наносим слой из майонеза. На майонез кладем сыр с чесноком.
Сверху делаем слой из натертой свеклы, который снова покрываем майонезом. На майонез кладем слой из измельченных орехов и «укрываем» его майонезом.
Совет:
- Овощи лучше тереть, делая слои, — так салат будет более «пушистым».
- Свекла лучше очищается, если вынуть ее из кипятка и остудить в холодной воде.
- Свеклу не рекомендуется варить в подсоленой воде, так как от этого ухудшается ее вкус и цвет.
Рисовый пирог с сыром гауда
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис длиннозернистый — 200 г
- Маринованный перец (горький), стручки — 8 шт.
- Консервированная кукуруза — 200 г
- Маслины (без косточек) — 110 г
- Кукурузная мука — 100 г
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- Молоко — 30 мл
- Яйца — 2 шт.
- Масло растительное — 40 мл
- Сыр гауда (тертый) — 300 г
- Соль — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рис отвариваем в подсоленной воде, лук мелко нарезаем кубиками, стручки перца и маслины нарезаем кольцами.
В емкость закладываем муку, разрыхлитель, соль и все компоненты хорошо перемешиваем. Затем добавляем молоко, яйца, растительное масло и замешиваем не очень крутое тесто.
Теперь приготовленное тесто смешиваем с подготовленными ингредиентами: луком, перцем, кукурузой, маслинами, рисом и сыром. После чего закладываем получившуюся смесь в форму и ставим в духовку на 45-50 минут, запекаем пирог при температуре 180°С.
Готовый пирог нарезаем порционными кусками и украшаем маслинами.
Жареный сыр
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сыр «Адыгейский» — 250 г
- Масло сливочное — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нарезаем сыр ломтиками средней толщины и обжариваем в сливочном масле до золотистой корочки.
Готовый сыр выкладываем на тарелку и подаем с зеленью.
Совет: вместо адыгейского сыра можно взять брынзу. Только перед приготовлением слишком соленую брынзу нужно вымочить.