Скумбрия: 5 популярных рецептов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Вторые блюдаЗдоровое питаниеДень рождения
Диетологи давно за рыбу, особенно жирную — и для сердца она полезна, и для кожи, и для мозга. Кроме дорогих лосося и фореля, есть и более бюджетный вариант жирной и вкусной рыбы — это скумбрия.
Сохранить в кулинарную книгу

Чем полезна скумбрия?

Мясо скумбрии содержит до 16,5% жира и богато на витамин В12, а маленький кусочек весом всего 50 г удовлетворяет суточную потребность человека в витамине Д.

ГОТОВИМ С НАМИ
Скумбрия в пергаменте с пряностями на гриле

Как приготовить скумбрию?

Многие не любят блюда из рыбы из-за ее запаха. Но есть несколько хитростей, которые помогут справиться с этой проблемой. Уменьшить запах морской рыбы можно, если предварительно вымочить ее в молоке. Еще один способ: протрите рыбу уксусом или лимоном.

Если же вы намерены пожарить рыбу, то вымачивать ее не нужно: при жарке положите в масло ломтик картофеля — он поможет убрать специфический запах.

 И еще несколько секретов обращения с рыбой:

  1. Замороженную рыбу сначала положите на несколько часов в верхнюю секцию холодильника, а затем размораживайте при комнатной температуре.
  2. Не размораживайте рыбу в теплой воде: она потеряет вкус.
  3. Чтобы неразделанная мороженая рыба (за исключением наваги) быстрее оттаяла, залейте ее холодной водой и бросьте туда щепотку соли (чайная ложка на литр). Рыбу разрезанную и филе размораживать таким образом нельзя: она потеряет вкус.
  4. Прежде чем отваривать рыбу с сильным запахом, подержите ее час в растворе уксуса (2 ст.л. на 1 л воды) или влейте в кастрюлю с рыбой свежее молоко — запах исчезнет, а рыба станет вкуснее и мягче.
  5. Для уничтожения запаха так же в рыбный бульон можно добавить огуречный рассол (0,5 стакана на литр).
  6. Целую рыбу отваривают, в зависимости от ее величины, 15-30 минут, а нарезанную порционными кусками — 6-10 минут на слабом огне.
  7. При варке рыбу не следует подвергать длительному и бурному кипению, так как при этом она сильно вываривается, разваривается, ухудшается ее вкус и внешний вид.
  8. Рыбу запекают в сильно нагретом духовом шкафу, тогда на поверхности соуса образуется румяная корочка и блюдо получается сочным.
  9. При запекании рыбы посуда должна быть полна до краев, иначе влага быстро испарится и блюдо получится сухим и невкусным.
  10. Шафран или чешуя лука, добавленные при варке фаршированной рыбы, придают ей приятный вкус.

 

Маринованная скумбрия

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Скумбрия — 1  шт
  • Стебель сельдерея — 1  шт
  • Лук репчатый  — 1  шт
  • Апельсин — 2  шт
  • Кориандр в зернах  — по вкусу
  • Перец  — по вкусу
  • Соль —  по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Разделываем скумбрию: удаляем голову, внутренности, хребет, кости и отделяем филе. Выкладываем филе (кожицей вниз) в миску. Солим, перчим и приправляем кориандром. Оставляем на 30 минут.
Снимаем цедру с апельсинов и отжимаем сок. Цедру обдаем кипятком, чтобы избавиться от горечи. Лук рубим и обжариваем на растительное масле до прозрачности. Стебель сельдерея нарезаем тонкой соломкой и вместе с цедрой добавляем к луку. Вливаем сок, доводим до кипения и заливаем горячей смесью скумбрию. Оставляем на 40 минут.


Рыбный борщ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Скумбрия — 1  шт.
  • Картофель, средний  — 3  шт.
  • Морковь, маленькая — 1  шт.
  • Лук репчатый — 1  шт.
  • Капуста — 150  г
  • Смесь замороженных овощей (помидор, цукини, перец, стручковая фасоль) — 150  г
  • Томатная паста — 1  ст.л.
  • Свекла вареная, маленькая — 1  шт.
  • Рыбный бульон или вода  — 1000  мл
  • Лавровый лист — 2  шт.
  • Масло растительное  — по вкусу
  • Зелень —  по вкусу
  • Сахар  — по вкусу
  • Соль —  по вкусу
  • Перец  — по вкусу
  • Сметана  — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Морковь и свеклу натираем на крупной терке. Капусту шинкуем. Лук рубим. Картофель нарезаем кусочками среднего размера. Скумбрию нарезаем кусочками. Удаляем косточки.

Делаем зажарку: на разогретом масле обжариваем до золотистого цвета лук с морковью. После зажарку выкладываем на тарелку, а в эту же кастрюлю или глубокую сковороду выкладываем паприкаш. Обжариваем до появления румяной корочки и заливаем овощи водой (приблизительно 500 мл). Доводим до кипения, кладем томатную пасту и, когда она растворится, перебиваем овощи в блендере. Заливаем получившимся соусом рыбу и тушим 4-5 минут.

В кастрюле доводим до кипения воду или рыбный бульон (1000 мл). Закладываем в бульон картофель и варим 5-7 минут. После добавляем капусту и варим до готовности овощей. В конце добавляем в борщ лавровый лист, рыбу с соусом, зажарку и свеклу. Борщ солим, перчим, кладем, при необходимости, немного сахара (если борщ получился кисловатый). Снимаем борщ с плиты и даем ему настояться 30-60 минут.

Подаем борщ со сметаной, посыпав зеленью.


Фаршированная скумбрия

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Скумбрия — 1  шт.
  • Морковь — 1  шт.
  • Болгарский перец — 1  шт.
  • Шампиньоны — 200  г
  • Лук — 1  шт.
  • Сыр — 100  г
  • Чеснок — 1  зубчик
  • Сметана  —1  ст.л.
  • Фенхель  — по вкусу
  • Майоран —  по вкусу
  • Перец  — по вкусу
  • Соль  — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Делаем у скумбрии на спине два надреза: возле головы и возле хвоста. Затем делаем надрез вдоль хребта и через получившееся отверстие удаляем хребет и внутренности. Хорошо промываем рыбу, следя за тем, чтобы ушла с брюшка черная пленочка. Натираем рыбу смесью растительного масла, давленого чеснока и соли.
Нарезаем мелким кубиком лук и перец. Натираем на средней терке морковь. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем до прозрачности лук. Добавляем нарезанные ломтиками грибы, морковь и перец. Когда овощи немного поджарятся, добавляем сметану, соль, семена фенхеля и майоран. Доводим овощи до полуготовности и затем оставляем, чтобы они охладились.

Рыбу раскрываем «лодочкой», наполняем овощами и посыпаем тертым сыром. Запекаем в разогретой до 180 градусов 20 минут.


Скумбрия тушеная «А-ля консерва»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Скумбрия с/м — 1  шт.
  • Уксус яблочный или винный  — 3  ст.л.
  • Лавровый лист — 2  шт.
  • Черный перец горошком — 3  шт.
  • Растительное масло — 4  ст.л.
  • Сахар — 0,5  ст.л.
  • Соль —  по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Срезаем с рыбы плавники, удаляем голову, внутренности, хорошо промываем и нарезаем порционными кусочками. Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем в масло кусочки рыбы и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Когда рыба обжарится, вливаем воду (она должна покрыть рыбу). Кладем специи и соль

Совет: к специям можно добавить гвоздику

Вливаем уксус, добавляем сахар и тушим рыбу на маленьком огне 1,5-2 часа.

Совет: время от времени подливайте воду.

Готовую рыбу можно использовать в блюдах вместо рыбной консервы или подать ее в качестве самостоятельного блюда с гарниром из картофеля.


Скумбрия в томате c овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Скумбрия — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 10 г
  • Томатный соус — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рыбу чистим, удаляем голову, тщательно промываем и нарезаем порционными кусочками. Овощи нарезаем мелком кубиком. В кастрюле с двойным дном разогреваем растительное масло и обжариваем в нем овощи минуту. Добавляем кусочки рыбы, заливаем водой (она должна полностью покрыть рыбу), добавляем соль и перец. Тушим, пока не выкипит на половину. Добавляем по вкусу томатный соус, доводим до кипения и тушим 5 минут. Пробуем на соль и балансируем вкус сахаром. Перед подачей посыпаем блюдо рубленой зеленью.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Молодильные яблоки: 6 лучших сезонных рецептов из яблок
Салат из баклажанов на зиму: 3 лучших рецепта
Латте и капучино: 5 отличий
Яблочный Спас: пирог с яблоками на 12 заклепок
Что приготовить на Яблочный Спас: лучшие рецепты
Как сделать домашнее вино?
Как засолить скумбрию: 5 простых рецептов
Что приготовить из слоеного теста: 5 идей
7 WOW-завтраков с яйцами на каждый день
Коржики с маком на Маковея: 3 лучших рецепта
Что приготовить на Маковея: ТОП 5 десертов с маком
Что приготовить на Маковея: 3 вкусных блюда с мёдом и маком
Что приготовить из шпината: полезные и вкусные блюда
Домашняя аджика: 10 лучших рецептов на любой вкус
Не только пицца: простые блюда, которые на самом деле едят итальянцы

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
моченые яблоки с брусникой
Моченые яблоки с брусникой
блюда из яблок
Молодильные яблоки: 6 лучших сезонных рецептов из яблок