Лето в банке: советы и рецепты консервации огурцов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Консервация
Несмотря на то, что консервирование — процесс хлопотный, оно того стоит: хрустящие огурчики зимой радуют несказанно. Мы нашли несколько советов и парочку рецептов, с которыми ваши солёные или маринованные огурцы получатся вкусными с первого раза!
Сохранить в кулинарную книгу

Как выбрать, закрыть и хранить огурцы для консервации

  1. Для закруток берите только хорошие, крепкие, вызревшие плоды (если рецептом не предусмотрены недозрелые или перезрелые) без повреждений, подпорченностей и вмятин.
  2. Огурцы перед консервацией следует расссортировать по размеру, качеству, степени зрелости и замочить в холодной воде на несколько часов. Потом огурцы нужно очень хорошо промыть
  3. Маринованные огурцы можно хранить в деревянной, стеклянной, эмалированной посуде. Самая ходовая в домашних условиях — стеклянная банка. Однако для того, чтобы начать наполнять ее будущей маринованной вкуснятиной, сначала её нужно простерилизовать.

ГОТОВИМ С НАМИ
Быстрые малосольные огурцы

Как простерилизовать стеклянные банки: 3 способа

  1. Моем банки и крышки горячей водой с питьевой содой и кипятим 10–15 минут в большой кастрюле.

    Для консервации подойдут крышки из луженой и лакированной жести с резиновой прокладочкой для создания герметичной среды в банке с солениями. Лучше не использовать крышки из нелакированной жести, она быстро окислится и вкус огурцов испортится

  2. Простерилизовать банку можно и с помощью обыкновенного чайника. Для этого нужно закипятить в нем воду и, пристроив банку над носиком,подержать ее над паром. Следите за тем, чтобы стекло банки во время стерилизации не соприкасалось с горячим металлом, иначе банка лопнет.
  3. Для стерилизации можно воспользоваться и духовкой. Ставим вымытые и сухие банки в духовку, нагреваем и через 30 минут банки «готовы». «Испеченные» таким образом баночки быстро заполняются овощами (пока не остыли) и заливаются рассолом.

Как правильно приготовить рассол

  1. Качество рассола напрямую зависит от качества воды. Опытные кулинары рекомендуют использовать в этих целях родниковую или колодезную воду.
  2. Если колодца нет, водопроводную воду лучше пропустить через фильтр, вскипятить или, как вариант, дать отстояться в течение суток.
  3. Для солений больше всего подходит крупная каменная соль. А вот йод придает огурцам неприятный привкус, от йодированной соли лучше отказаться.

Как стерилизовать консервацию

  1. В большую кастрюлю кладем полотенце, на него ставим накрытые крышками (незакатанные!) банки, наливаем водой и отправляем на огонь.
  2. Нужно следить, чтобы крышки не сдвигались, а вода в кастрюле находилась на уровне маринада в банках.
  3. Как только вода закипит и начнет тихо булькать, убавляем огонь, чтобы кипение было едва заметным, и закрываем кастрюлю крышкой. В таком положении литровые банки оставляем на 12 минут, а после достаем, закатываем и ставим горлышком вниз на полотенце для охлаждения.

Когда консервация охладится, переносим её в прохладное место, где она и будет храниться.

Для каждой партии наливайте новую воду: если поставить холодную банку в горячую воду, она лопнет

ГОТОВИМ С НАМИ
Как стерилизовать банки для консервации (видео)

Готовим вместе

Пикули

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Огурцы (маленькие) — 25 шт.
  • Помидоры (мелкие) — 20 шт.
  • Морковь (сладкая) — 5 шт.
  • Капуста цветная — 1 шт.
  • Кабачок (маленький) — 2 шт.
  • Лук репчатый (мелкий) — 25 шт.
  • Чеснок — 25 зубков
  • Перец болгарский — 5 шт.
  • Сельдерей (стебель без листьев) — 1 шт.
  • Петрушка (стебель без листьев) — 1 шт.
  • Укроп (стебель и сухие соцветия) — по вкусу
  • Яблоко антоновское — 1 шт.
  • Черная смородина (листья) — по вкусу
  • Вишня (веточки с листьями) — по вкусу
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 120 г
  • Соль — 130 г
  • Уксус спиртовой 6% — 200 г
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Перец черный горошком — 15 шт.
  • Банка (1 л) — 5 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Все овощи промываем. Морковку и лук очищаем, у перца удаляем семенную часть.

Цветную капусту делим на соцветия, морковку и кабачки нарезаем кружочками, кладем овощи в дуршлаг и опускаем их в кипяток на 3-4 минуты.

Зелень нарезаем кусочками по 3-4 см. Если овощи крупные, то нарезаем их красивыми дольками, а если мелкие, то оставляем целыми.

У яблока удаляем семена и нарезаем его некрупными дольками. Перец разрезаем на полоски.

Соединяем воду с сахаром и солью, доводим до кипения и процеживаем через полотно. После еще раз доводим до кипения и перед снятием с огня, добавляем уксус и специи.

На дно прокипяченной банки кладем веточку черной смородины, лист вишни, сухое соцветие укропа, горсть нарезанной зелени и кусочек антоновского яблока. Потом выкладываем овощи (их нужно распределять в банке плотно): пять огурцов, четыре помидора, цветную капусту, кусочки моркови и кабачков, лук, чеснок, полоски перца, стебли сельдерея и укропа.

Сверху кладем смородиновый лист с веточкой, горсть зелени, соцветие укропа, один лавровый лист, гвоздику и три горошины перца.

В банку наливаем горячий маринад, накрываем прокипяченной крышкой и стерилизуем в течение 12 минут с момента закипания воды. После крышки закручиваем с помощью закаточной машинки и ставим банку горлышком вниз на полотенце.

Через 15 минут слегка остывшую банку помещаем в таз с теплой водой и постепенно начинаем ее вычерпывать, заменяя теплую воду в тазу на холодную.

Потом ставим банку под проточную холодную воду. Через час она уже будет полностью холодной. Быстрое охлаждение сделает пикули более вкусными, а огурцы — более крепкими и хрустящими.

Огурцы соленые

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Огурцы (мелкие) — 10 кг
  • Вода — 10 л
  • Соль — 600 г
  • Укроп (соцветие) — 300 г
  • Смородина черная (листья) — 50 г
  • Эстрагон — 50 г
  • Вишня — 50 г
  • Хрен (корневище) — 60 г
  • Чеснок — 30 г
  • Перец острый стручковый — 10 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чтобы приготовить консервированные огурцы, замачиваем огурцы в холодной воде на 5-6 часов, потом тщательно промываем, обдаем кипятком и, пока они еще теплые, укладываем в подготовленные банки, перекладывая слоями пряностей. Закрываем посуду с огурцами на 5-6 часов, чтобы они впитали запахи пряностей.

Потом смешиваем воду с солью, доводим до кипения, остужаем и заливаем получившимся рассолом огурцы. Кладем по вкусу чеснок и острый перец, придавливаем сверху, завернутым в чистую ткань, деревянным кружком и грузом, и оставляем соления на двое-трое суток при комнатной температуре для начала молочнокислого брожения, а после выносим их в подвал.

По мере появления пены кружок и груз следует промывать. Употреблять консервированные огурцы можно под любое блюдо.

Читайте также: Простой рецепт соленых огурцов

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Сливовый пирог
Паска домашняя
МЕДОВЫЕ БЛИНЫ
ИСПАНСЬКИЕ БУЛОЧКИ «ENSAIMADAS»
Тыквенный хлеб
Выпечка с орехами
Рагу с грибами
Еда в школу
Что приготовить ребенку в школу на обед
Перекусы в школу
Ланч-бокс: идеи
Что готовить на Ореховый Спас
Ореховый Спас — рецепты
Ореховый пирог — рецепты
Маковей рецепты — что приготовить


Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
ИСПАНСЬКИЕ БУЛОЧКИ «ENSAIMADAS»
рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке, рецепт приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, состав шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке
Шарлотка с яблоками в мультиварке