Лето в банке: советы и рецепты консервации огурцов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Консервация
Несмотря на то, что консервирование — процесс хлопотный, оно того стоит: хрустящие огурчики зимой радуют несказанно. Мы нашли несколько советов и парочку рецептов, с которыми ваши солёные или маринованные огурцы получатся вкусными с первого раза!
Сохранить в кулинарную книгу

Как выбрать, закрыть и хранить огурцы для консервации

  1. Для закруток берите только хорошие, крепкие, вызревшие плоды (если рецептом не предусмотрены недозрелые или перезрелые) без повреждений, подпорченностей и вмятин.
  2. Огурцы перед консервацией следует расссортировать по размеру, качеству, степени зрелости и замочить в холодной воде на несколько часов. Потом огурцы нужно очень хорошо промыть
  3. Маринованные огурцы можно хранить в деревянной, стеклянной, эмалированной посуде. Самая ходовая в домашних условиях — стеклянная банка. Однако для того, чтобы начать наполнять ее будущей маринованной вкуснятиной, сначала её нужно простерилизовать.

ГОТОВИМ С НАМИ
Быстрые малосольные огурцы

Как простерилизовать стеклянные банки: 3 способа

  1. Моем банки и крышки горячей водой с питьевой содой и кипятим 10–15 минут в большой кастрюле.

    Для консервации подойдут крышки из луженой и лакированной жести с резиновой прокладочкой для создания герметичной среды в банке с солениями. Лучше не использовать крышки из нелакированной жести, она быстро окислится и вкус огурцов испортится

  2. Простерилизовать банку можно и с помощью обыкновенного чайника. Для этого нужно закипятить в нем воду и, пристроив банку над носиком,подержать ее над паром. Следите за тем, чтобы стекло банки во время стерилизации не соприкасалось с горячим металлом, иначе банка лопнет.
  3. Для стерилизации можно воспользоваться и духовкой. Ставим вымытые и сухие банки в духовку, нагреваем и через 30 минут банки «готовы». «Испеченные» таким образом баночки быстро заполняются овощами (пока не остыли) и заливаются рассолом.

Как правильно приготовить рассол

  1. Качество рассола напрямую зависит от качества воды. Опытные кулинары рекомендуют использовать в этих целях родниковую или колодезную воду.
  2. Если колодца нет, водопроводную воду лучше пропустить через фильтр, вскипятить или, как вариант, дать отстояться в течение суток.
  3. Для солений больше всего подходит крупная каменная соль. А вот йод придает огурцам неприятный привкус, от йодированной соли лучше отказаться.

Как стерилизовать консервацию

  1. В большую кастрюлю кладем полотенце, на него ставим накрытые крышками (незакатанные!) банки, наливаем водой и отправляем на огонь.
  2. Нужно следить, чтобы крышки не сдвигались, а вода в кастрюле находилась на уровне маринада в банках.
  3. Как только вода закипит и начнет тихо булькать, убавляем огонь, чтобы кипение было едва заметным, и закрываем кастрюлю крышкой. В таком положении литровые банки оставляем на 12 минут, а после достаем, закатываем и ставим горлышком вниз на полотенце для охлаждения.

Когда консервация охладится, переносим её в прохладное место, где она и будет храниться.

Для каждой партии наливайте новую воду: если поставить холодную банку в горячую воду, она лопнет

ГОТОВИМ С НАМИ
Как стерилизовать банки для консервации (видео)

Готовим вместе

Пикули

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Огурцы (маленькие) — 25 шт.
  • Помидоры (мелкие) — 20 шт.
  • Морковь (сладкая) — 5 шт.
  • Капуста цветная — 1 шт.
  • Кабачок (маленький) — 2 шт.
  • Лук репчатый (мелкий) — 25 шт.
  • Чеснок — 25 зубков
  • Перец болгарский — 5 шт.
  • Сельдерей (стебель без листьев) — 1 шт.
  • Петрушка (стебель без листьев) — 1 шт.
  • Укроп (стебель и сухие соцветия) — по вкусу
  • Яблоко антоновское — 1 шт.
  • Черная смородина (листья) — по вкусу
  • Вишня (веточки с листьями) — по вкусу
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 120 г
  • Соль — 130 г
  • Уксус спиртовой 6% — 200 г
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Перец черный горошком — 15 шт.
  • Банка (1 л) — 5 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Все овощи промываем. Морковку и лук очищаем, у перца удаляем семенную часть.

Цветную капусту делим на соцветия, морковку и кабачки нарезаем кружочками, кладем овощи в дуршлаг и опускаем их в кипяток на 3-4 минуты.

Зелень нарезаем кусочками по 3-4 см. Если овощи крупные, то нарезаем их красивыми дольками, а если мелкие, то оставляем целыми.

У яблока удаляем семена и нарезаем его некрупными дольками. Перец разрезаем на полоски.

Соединяем воду с сахаром и солью, доводим до кипения и процеживаем через полотно. После еще раз доводим до кипения и перед снятием с огня, добавляем уксус и специи.

На дно прокипяченной банки кладем веточку черной смородины, лист вишни, сухое соцветие укропа, горсть нарезанной зелени и кусочек антоновского яблока. Потом выкладываем овощи (их нужно распределять в банке плотно): пять огурцов, четыре помидора, цветную капусту, кусочки моркови и кабачков, лук, чеснок, полоски перца, стебли сельдерея и укропа.

Сверху кладем смородиновый лист с веточкой, горсть зелени, соцветие укропа, один лавровый лист, гвоздику и три горошины перца.

В банку наливаем горячий маринад, накрываем прокипяченной крышкой и стерилизуем в течение 12 минут с момента закипания воды. После крышки закручиваем с помощью закаточной машинки и ставим банку горлышком вниз на полотенце.

Через 15 минут слегка остывшую банку помещаем в таз с теплой водой и постепенно начинаем ее вычерпывать, заменяя теплую воду в тазу на холодную.

Потом ставим банку под проточную холодную воду. Через час она уже будет полностью холодной. Быстрое охлаждение сделает пикули более вкусными, а огурцы — более крепкими и хрустящими.

Огурцы соленые

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Огурцы (мелкие) — 10 кг
  • Вода — 10 л
  • Соль — 600 г
  • Укроп (соцветие) — 300 г
  • Смородина черная (листья) — 50 г
  • Эстрагон — 50 г
  • Вишня — 50 г
  • Хрен (корневище) — 60 г
  • Чеснок — 30 г
  • Перец острый стручковый — 10 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чтобы приготовить консервированные огурцы, замачиваем огурцы в холодной воде на 5-6 часов, потом тщательно промываем, обдаем кипятком и, пока они еще теплые, укладываем в подготовленные банки, перекладывая слоями пряностей. Закрываем посуду с огурцами на 5-6 часов, чтобы они впитали запахи пряностей.

Потом смешиваем воду с солью, доводим до кипения, остужаем и заливаем получившимся рассолом огурцы. Кладем по вкусу чеснок и острый перец, придавливаем сверху, завернутым в чистую ткань, деревянным кружком и грузом, и оставляем соления на двое-трое суток при комнатной температуре для начала молочнокислого брожения, а после выносим их в подвал.

По мере появления пены кружок и груз следует промывать. Употреблять консервированные огурцы можно под любое блюдо.

Читайте также: Простой рецепт соленых огурцов

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Что приготовить из черешни
Выпечка с черешней
Черешневый компот
Рецепты варенья
Завтрак на День матери
Что приготовить на День матери
Ужин на День матери
Десерт на День матери
Торт на День матери
Блюда на День матери
Суп из редиски
Рецепты шашлыка
Блюда на костре
Шашлык по-карски
Шашлык из баранины

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год