Птица на Рождество: индейка, утка, гусь

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Вторые блюдаРецепты на Рождество 2019
У многих народов на Рождество традиционным блюдом является птица — душистые, покрытые румяной корочкой гусь, утка или индейка
Сохранить в кулинарную книгу

9 правил обращения с домашней птицей

  1. Чтобы сделать индейку ароматнее, добавьте к ней немного гвоздики и зелени эстрагона во время тушения.
  2. Если у вас птица небольшого размера, отварите её и подавайте с соусом.
  3. При фаршировке домашней птицы не следует класть слишком много фарша внутрь, так как кожа от тепла сильно сжимается и может лопнуть.
  4. Если при разделывании птицы разлилась желчь, то место, куда она попала нужно тщательно протереть солью и промыть холодной водой.
  5. Перед потрошением жирного гуся лучше подольше подержать его в холодильнике, так как хорошенько охлажденную птицу легче потрошить.
  6. Старого гуся лучше тушить, а не фаршировать.
  7. Для того, чтобы утка хорошо подрумянилась, перед жаркой смажьте её сметаной, а перед окончанием жарки полейте холодной водой.
  8. Для получения аппетитной корочки у гуся, его нужно перед жаркой натереть лимонным соком.
  9. Если при обжаривании птица сверху сильно подрумянилась, а внутри осталась сырой, ее можно прикрыть влажной пергаментной бумагой и поставить дожариваться.

Индейка, фаршированная по-старинному

Ингредиенты:

  • Индейка (4 – 4, 5 кг) – 1 шт.
  • Бекон – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерей (стебель) – 5 шт.
  • Фарш свиной – 600 г
  • Пюре картофельное – 1,5 стакана
  • Масло растительное – по вкусу

 

Способ приготовления

Индейку промываем и просушиваем. Лук, сельдерей и бекон мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле.

Добавляем свиной фарш, солим, перчим и тушим до готовности. Добавляем картофельное пюре и получившейся смесью начиняем индейку. Зашиваем, выкладываем на противень, укрытый фольгой, ставим индейку в разогретую до 160°С духовку и жарим до готовности.

Готовую индейку выкладываем на тарелку, снимаем нитки, вынимаем начинку и подаем.

Гусь с яблоками и изюмом

Ингредиенты:

  • Гусь (около 4 кг) – 1 шт.
  • Яблоки – 1 кг
  • Изюм (без косточек) – 100 г
  • Розмарин – 1 ч. л.
  • Майоран – 1 ч. л.
  • Майонез  – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

 

Способ приготовления

Гуся тщательно промываем и обсушиваем. Майонез смешиваем с солью и пряностями и натираем этой смесью гуся. Очищаем яблоки, разрезаем на 4 части, удаляем семечки, смешиваем с изюмом и начиняем этой начинкой гуся.

Отверстие в брюшке зашиваем, гуся выкладываем на противень и ставим в разогретую до 175° С духовку. Жарим гуся 3,5 – 4 часа, периодически поливая птицу соком, который образовывается во время жарки.

Готового гуся выкладываем на блюдо, вынимаем из него нитки, украшаем зеленью.

Гусь с фаршем и кислой капустой

Ингредиенты:

  • Гусь (около 4 кг) –  1 шт.
  • Лук репчатый (нарезанный) – 3 стакана
  • Фарш мясной – 730 г
  • Капуста кислая – 1,5 кг
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Перец красный молотый – по вкусу

 

Способ приготовления

Гуся тщательно промываем и обсушиваем. Натираем птицу солью и перцем. Разогреваем на сковороде гусиный жир и обжариваем в нем лук. Смешиваем лук с фаршем и начиняем им гуся.

Выкладываем гуся на противень, ставим в предварительно разогретую до 180° С духовку и жарим до готовности, часто поливая птицу вытапливающимся при жарке жиром. Кислую капусту заправляем гусиным жиром и помещаем на 45 минут в духовку.

Готового гуся выкладываем на тарелку, вокруг выкладываем капусту и подаем.

Утка, фаршированная лапшой и грибами

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.
  • Масло топленое – 100 г
  • Мука – 3, 2 стакана
  • Яйцо – 3 шт.
  • Вода – ¼ стакана
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Зелень петрушки – по вкусу
  • Грибы сушеные – 40 г
  • Лук – 100 г
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Сметана – 2 стакана

 

Способ приготовления

Готовим фарш

Грибы промываем, отвариваем и нарезаем соломкой. Лук мелко нарезаем, обжариваем, смешиваем с грибами и снова обжариваем.

Готовим лапшу

Из 3 стаканов муки и двух яиц замешиваем тесто, постепенно добавляя воду. Солим и хорошо вымешиваем тесто. После разделяем тесто на 2-3 части и очень тонко раскатываем. Даем коржам слегка просохнуть, затем складываем в несколько слоев, тонко нарезаем соломкой и просушиваем.

Затем получившуюся лапшу отвариваем до полуготовности в бульоне, в котором варились грибы, откидываем на дуршлаг и смешиваем с луком и грибами. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки, соль, перец, сырое яйцо и аккуратно перемешиваем.

Готовим утку

Подготовленную утку выкладываем спиной на разделочную доску, делаем продольный разрез на грудинке и снимаем кожу вместе с мясом, оставив крылья и ножки. Срезаем мясо с тушки, отбиваем и равномерно раскладываем по коже. Солим, перчим и выкладываем на мясо горкой готовый фарш.

Кожу зашиваем, придав блюду форму утки, ножки и крылышки привязываем к тушке толстой ниткой. Обжариваем получившуюся утку на раскаленной сковороде с жиром до образования золотистой корочки.

Перекладываем утку в утятницу, заливаем подливой и тушим при тихом кипении до готовности. За 3 – 5 минут до окончания готовки, вливаем сметану и кладем лавровый лист. Готовую утку разделываем на порции и подаем с мочеными яблоками или маринованными фруктами.

Готовим подливу

Для подливы в посуде с толстым дном растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и поджариваем до светло-коричневого цвета. Далее небольшими порциями добавляем отвар, в котором варилась лапша и, непрерывно помешивая, доводим до консистенции сметаны. В конце солим.

Гусь с фруктами  и орехами

Ингредиенты:

  • Гусь (3,5-4 кг) – 1 шт.
  • Яблоки – 750 г
  • Орехи – 100 г
  • Чернослив – 50 г
  • Курага – 50 г
  • Апельсин – 50 г
  • Чеснок – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Паприка – по вкусу

 

Способ приготовления

Гуся тщательно промываем и обсушиваем. Яблоки промываем, разрезаем на 4 части, удаляя семечки, и смешиваем с черносливом, орехами, курагой и дольками апельсина.

Натираем гуся солью, перцем и внутри чесноком. Начиняем его фруктовой смесью, зашиваем, выкладываем на глубокий противень, рядом кладем очищенную головку лука, яблоки и помещаем в предварительно разогретую до 180 С духовку. Обжариваем гуся до готовности, часто поливая птицу вытапливающимся жиром.

В конце готовки поливаем гуся апельсиновым соком и подрумяниваем. Готового гуся подаем с яблоками и дольками апельсина.

Утка с грибами

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Помидор – 3 шт.
  • Грибы свежие – 500 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

 

Способ приготовления

Утку разделяем на порционные кусочки, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После воду подсаливаем и варим птицу до мягкости.

Лук нарезаем, слегка обжариваем, добавляем муку и прожариваем. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и натираем на терке. Кладем помидорное пюре к луку и добавляем немного бульона, в котором варилась утка.

В этот соус выкладываем утку, добавляем очищенные и нарезанные грибы, солим и тушим до готовности на слабом огне. Готовую утку посыпаем черным перцем и подаем.

Утка с целыми головками лука

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 г
  • Вино – 100 г
  • Лук репчатый (мелкий) – 35 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

 

Способ приготовления

Утку потрошим, тщательно промываем, солим, посыпаем перцем и обжариваем до образования румяной корочки. Затем заливаем тремя стаканами горячей воды с добавлением вина и тушим 30 минут. После добавляем очищенный лук.

Пассерованную муку  смешиваем с сахаром, разводим водой и вливаем в кастрюлю. Тушим утку на слабом огне до готовности, периодически переворачивая.

Готовую утку выкладываем на блюдо, вокруг кладем лук и поливаем соусом.

Индейка с рисом

Ингредиенты:

  • Индейка (небольшая) – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло – 4 ст. л.
  • Рис – 1 стакан
  • Изюм – 50 г
  • Зелень петрушки – по вкусу
  • Потроха индейки

 

Способ приготовления

Лук мелко нарезаем и обжариваем. Сердце, печень и кусочки кожи с шеи нарезаем, добавляем к луку и немного обжариваем. Затем добавляем рис, перемешиваем, обжариваем и вливаем немного воды. Когда рис набухнет, солим, перчим, добавляем изюм, мелко нарезанную зелень и хорошо перемешиваем.

Получившейся смесью наполняем индейку, зашиваем и сверху поливаем маслом. Духовку разогреваем до средней температуры, помещаем в нее индейку и жарим до готовности.

Готовую индейку выкладываем на блюдо и подаем с соленьями.

Утка со сливками

Ингредиенты:

  • Утка – 800 г
  • Масло сливочное или маргарин – 2 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вино красное сухое (виноградное) – 100 г
  • Соус красный – 400 г
  • Сливки – 1 стакан
  • Соль – по вкусу

 

Способ приготовления

Подготовленную тушку утки припускаем в небольшом количестве воды до мягкости, добавив масло и нарезанные небольшими кусочками морковь и лук. После вливаем вино, красный соус и тушим до готовности. В самом конце добавляем сливки и провариваем 8 – 10 минут.

Готовую утку выкладываем на блюдо и поливаем соусом, в котором она тушилась.

ГОТОВИМ С НАМИ
Куриный рулет (Все буде добре) (видеорецепт)

Поделиться рецептом
Попробуй еще
7 вкусных идей для пикника с горчицей Торчин
Как приготовить мороженое дома
Питание в Петров пост 2019
Что можно и что нельзя есть в Петров пост
Завтрак на День матери
Блюда на День матери
Рецепты шашлыка
Блюда на костре
Что приготовить на Пасху
Императорская пасха
Католические пасхальные блюда
Рецепты на Песах
Что приготовить из мацы
Блюда на Песах
Блюда из мацы

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год