Птица на Рождество: индейка, утка, гусь


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз



У многих народов на Рождество традиционным блюдом является птица — душистые, покрытые румяной корочкой гусь, утка или индейка это не просто символ рождественского праздника, но и его вкус

Найти рецепт из моих ингредиентов

9 правил обращения с домашней птицей

1. Чтобы сделать индейку ароматнее, добавьте к ней немного гвоздики и зелени эстрагона во время тушения.

2. Если у вас птица небольшого размера, отварите её и подавайте с соусом.

3. При фаршировке домашней птицы не следует класть слишком много фарша внутрь, так как кожа от тепла сильно сжимается и может лопнуть.

4. Если при разделывании птицы разлилась желчь, то место, куда она попала нужно тщательно протереть солью и промыть холодной водой.

5. Перед потрошением жирного гуся лучше подольше подержать его в холодильнике, так как хорошенько охлажденную птицу легче потрошить.

6. Старого гуся лучше тушить, а не фаршировать.

7. Для того, чтобы утка хорошо подрумянилась, перед жаркой смажьте её сметаной, а перед окончанием жарки полейте холодной водой.

8. Для получения аппетитной корочки у гуся, его нужно перед жаркой натереть лимонным соком.

9. Если при обжаривании птица сверху сильно подрумянилась, а внутри осталась сырой, ее можно прикрыть влажной пергаментной бумагой и поставить дожариваться.

 

Индейка, фаршированная по-старинному

Ингредиенты:

Индейка (4 – 4, 5 кг) – 1 шт.
Бекон – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Сельдерей (стебель) – 5 шт.
Фарш свиной – 600 г
Пюре картофельное – 1,5 стакана
Масло растительное – по вкусу

Способ приготовления

Индейку промываем и просушиваем. Лук, сельдерей и бекон мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле.

Добавляем свиной фарш, солим, перчим и тушим до готовности. Добавляем картофельное пюре и получившейся смесью начиняем индейку. Зашиваем, выкладываем на противень, укрытый фольгой, ставим индейку в разогретую до 160°С духовку и жарим до готовности.

Готовую индейку выкладываем на тарелку, снимаем нитки, вынимаем начинку и подаем.

 

Гусь с яблоками и изюмом

Ингредиенты:

Гусь (около 4 кг) – 1 шт.
Яблоки – 1 кг
Изюм (без косточек) – 100 г
Розмарин – 1 ч. ложка
Майоран – 1 ч. ложка
Майонез  – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу

Способ приготовления

Гуся тщательно промываем и обсушиваем. Майонез смешиваем с солью и пряностями и натираем этой смесью гуся. Очищаем яблоки, разрезаем на 4 части, удаляем семечки, смешиваем с изюмом и начиняем этой начинкой гуся.

Отверстие в брюшке зашиваем, гуся выкладываем на противень и ставим в разогретую до 175° С духовку. Жарим гуся 3,5 – 4 часа, периодически поливая птицу соком, который образовывается во время жарки.

Готового гуся выкладываем на блюдо, вынимаем из него нитки, украшаем зеленью.

Гусь с фаршем и кислой капустой

Ингредиенты:

Гусь (около 4 кг) –  1 шт.
Лук репчатый (нарезанный) – 3 стакана
Фарш мясной – 730 г
Капуста кислая – 1,5 кг
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Перец красный молотый – по вкусу

Способ приготовления

Гуся тщательно промываем и обсушиваем. Натираем птицу солью и перцем. Разогреваем на сковороде гусиный жир и обжариваем в нем лук. Смешиваем лук с фаршем и начиняем им гуся.

Выкладываем гуся на противень, ставим в предварительно разогретую до 180° С духовку и жарим до готовности, часто поливая птицу вытапливающимся при жарке жиром. Кислую капусту заправляем гусиным жиром и помещаем на 45 минут в духовку.

Готового гуся выкладываем на тарелку, вокруг выкладываем капусту и подаем.

 

Утка, фаршированная лапшой и грибами

Ингредиенты:

Утка – 1 шт.
Масло топленое – 100 г
Мука – 3, 2 стакана
Яйцо – 3 шт.
Вода – ¼ стакана
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Зелень петрушки – по вкусу
Грибы сушеные – 40 г
Лук – 100 г
Масло сливочное – 2 ст. ложки
Сметана – 2 стакана

Готовим фарш

Грибы промываем, отвариваем и нарезаем соломкой. Лук мелко нарезаем, обжариваем, смешиваем с грибами и снова обжариваем.

Готовим лапшу

Из 3 стаканов муки и двух яиц замешиваем тесто, постепенно добавляя воду. Солим и хорошо вымешиваем тесто. После разделяем тесто на 2-3 части и очень тонко раскатываем. Даем коржам слегка просохнуть, затем складываем в несколько слоев, тонко нарезаем соломкой и просушиваем.

Затем получившуюся лапшу отвариваем до полуготовности в бульоне, в котором варились грибы, откидываем на дуршлаг и смешиваем с луком и грибами. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки, соль, перец, сырое яйцо и аккуратно перемешиваем.

Готовим утку

Подготовленную утку выкладываем спиной на разделочную доску, делаем продольный разрез на грудинке и снимаем кожу вместе с мясом, оставив крылья и ножки. Срезаем мясо с тушки, отбиваем и равномерно раскладываем по коже. Солим, перчим и выкладываем на мясо горкой готовый фарш.

Кожу зашиваем, придав блюду форму утки, ножки и крылышки привязываем к тушке толстой ниткой. Обжариваем получившуюся утку на раскаленной сковороде с жиром до образования золотистой корочки.

Перекладываем утку в утятницу, заливаем подливой и тушим при тихом кипении до готовности. За 3 – 5 минут до окончания готовки, вливаем сметану и кладем лавровый лист. Готовую утку разделываем на порции и подаем с мочеными яблоками или маринованными фруктами.

Готовим подливу

Для подливы в посуде с толстым дном растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и поджариваем до светло-коричневого цвета. Далее небольшими порциями добавляем отвар, в котором варилась лапша и, непрерывно помешивая, доводим до консистенции сметаны. В конце подсаливаем.

 

Гусь с фруктами  и орехами

Ингредиенты:

Гусь (3,5 – 4 кг) – 1 шт.
Яблоки – 750 г
Орехи – 100 г
Чернослив – 50 г
Курага – 50 г
Апельсин – 50 г
Чеснок – по вкусу
Соль – по вкусу
Паприка – по вкусу

Способ приготовления

Гуся тщательно промываем и обсушиваем. Яблоки промываем, разрезаем на 4 части, удаляя семечки, и смешиваем с черносливом, орехами, курагой и дольками апельсина.

Натираем гуся солью, перцем и внутри чесноком. Начиняем его фруктовой смесью, зашиваем, выкладываем на глубокий противень, рядом кладем очищенную головку лука, яблоки и помещаем в предварительно разогретую до 180 С духовку. Обжариваем гуся до готовности, часто поливая птицу вытапливающимся жиром.

В конце готовки поливаем гуся апельсиновым соком и подрумяниваем. Готового гуся подаем с яблоками и дольками апельсина.

 

Утка с грибами

Ингредиенты:

Утка – 1 шт.
Масло растительное – 100 г
Лук репчатый – 1 шт.
Мука – 1 ст. ложка
Помидор – 3 шт.
Грибы свежие – 500 г
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу

Способ приготовления

Утку разделяем на порционные кусочки, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После воду подсаливаем и варим птицу до мягкости.

Лук нарезаем, слегка обжариваем, добавляем муку и прожариваем. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и натираем на терке. Кладем помидорное пюре к луку и добавляем немного бульона, в котором варилась утка.

В этот соус выкладываем утку, добавляем очищенные и нарезанные грибы, солим и тушим до готовности на слабом огне. Готовую утку посыпаем черным перцем и подаем.

 

Утка с целыми головками лука

Ингредиенты:

Утка – 1 шт.
Масло растительное – 100 г
Вино – 100 г
Лук репчатый (мелкий) – 35 шт.
Мука – 1 ст. ложка
Сахар – 1 ч. ложка
Перец – по вкусу
Соль – по вкусу

Способ приготовления

Утку потрошим, тщательно промываем, солим, посыпаем перцем и обжариваем до образования румяной корочки. Затем заливаем тремя стаканами горячей воды с добавлением вина и тушим 30 минут. После добавляем очищенный лук.

Пассерованную муку  смешиваем с сахаром, разводим водой и вливаем в кастрюлю. Тушим утку на слабом огне до готовности, периодически переворачивая.

Готовую утку выкладываем на блюдо, вокруг кладем лук и поливаем соусом.

 

Индейка с рисом

Ингредиенты:

Индейка (небольшая) – 1 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Масло – 4 ст. ложки
Рис – 1 стакан
Изюм – 50 г
Зелень петрушки – по вкусу
Потроха индейки

Способ приготовления

Лук мелко нарезаем и обжариваем. Сердце, печень и кусочки кожи с шеи нарезаем, добавляем к луку и немного обжариваем. Затем добавляем рис, перемешиваем, обжариваем и вливаем немного воды. Когда рис набухнет, солим, перчим, добавляем изюм, мелко нарезанную зелень и хорошо перемешиваем.

Получившейся смесью наполняем индейку, зашиваем и сверху поливаем маслом. Духовку разогреваем до средней температуры, помещаем в нее индейку и жарим до готовности.

Готовую индейку выкладываем на блюдо и подаем с соленьями.

Утка со сливками

Ингредиенты:

Утка – 800 г
Масло сливочное или маргарин – 2 ст. ложки
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Вино красное сухое (виноградное) – 100 г
Соус красный – 400 г
Сливки – 1 стакан
Соль – по вкусу

Способ приготовления

Подготовленную тушку утки припускаем в небольшом количестве воды до мягкости, добавив масло и нарезанные небольшими кусочками морковь и лук. После вливаем вино, красный соус и тушим до готовности. В самом конце добавляем сливки и провариваем 8 – 10 минут.

Готовую утку выкладываем на блюдо и поливаем соусом, в котором она тушилась.



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу


Рекомендуем
Как сделать шоколадные украшения для десертов своими руками
Домашняя лазанья: секреты приготовления
Как приготовить мягкий и сочный шашлык из свинины?
Как мариновать разные виды мяса? (Все буде добре) (видеосовет)
Простые закуски к шашлыку: ТОП-3 рецепта
Как правильно выбрать мороженое
Заварной крем из молока: как варить?
Меню для пикника: 12 вкусных идей
8 рецептов маринадов для шашлыка
Что приготовить из черствой паски: 5 вкусных идей
После праздника: что приготовить из оставшихся продуктов
Страстная пятница 2018: что можно и нельзя есть и делать
Пасха мировая: что готовят на Пасху в других странах
Мясное меню на Пасху
Новости партнеров


ВВЕРХ

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена