Птица на Рождество: индейка, утка, гусь

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Вторые блюдаРецепты на Рождество 2019
У многих народов на Рождество традиционным блюдом является птица — душистые, покрытые румяной корочкой гусь, утка или индейка
Сохранить в кулинарную книгу

9 правил обращения с домашней птицей

  1. Чтобы сделать индейку ароматнее, добавьте к ней немного гвоздики и зелени эстрагона во время тушения.
  2. Если у вас птица небольшого размера, отварите её и подавайте с соусом.
  3. При фаршировке домашней птицы не следует класть слишком много фарша внутрь, так как кожа от тепла сильно сжимается и может лопнуть.
  4. Если при разделывании птицы разлилась желчь, то место, куда она попала нужно тщательно протереть солью и промыть холодной водой.
  5. Перед потрошением жирного гуся лучше подольше подержать его в холодильнике, так как хорошенько охлажденную птицу легче потрошить.
  6. Старого гуся лучше тушить, а не фаршировать.
  7. Для того, чтобы утка хорошо подрумянилась, перед жаркой смажьте её сметаной, а перед окончанием жарки полейте холодной водой.
  8. Для получения аппетитной корочки у гуся, его нужно перед жаркой натереть лимонным соком.
  9. Если при обжаривании птица сверху сильно подрумянилась, а внутри осталась сырой, ее можно прикрыть влажной пергаментной бумагой и поставить дожариваться.

Индейка, фаршированная по-старинному

Ингредиенты:

  • Индейка (4 – 4, 5 кг) – 1 шт.
  • Бекон – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерей (стебель) – 5 шт.
  • Фарш свиной – 600 г
  • Пюре картофельное – 1,5 стакана
  • Масло растительное – по вкусу

 

Способ приготовления

Индейку промываем и просушиваем. Лук, сельдерей и бекон мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле.

Добавляем свиной фарш, солим, перчим и тушим до готовности. Добавляем картофельное пюре и получившейся смесью начиняем индейку. Зашиваем, выкладываем на противень, укрытый фольгой, ставим индейку в разогретую до 160°С духовку и жарим до готовности.

Готовую индейку выкладываем на тарелку, снимаем нитки, вынимаем начинку и подаем.

Гусь с яблоками и изюмом

Ингредиенты:

  • Гусь (около 4 кг) – 1 шт.
  • Яблоки – 1 кг
  • Изюм (без косточек) – 100 г
  • Розмарин – 1 ч. л.
  • Майоран – 1 ч. л.
  • Майонез  – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

 

Способ приготовления

Гуся тщательно промываем и обсушиваем. Майонез смешиваем с солью и пряностями и натираем этой смесью гуся. Очищаем яблоки, разрезаем на 4 части, удаляем семечки, смешиваем с изюмом и начиняем этой начинкой гуся.

Отверстие в брюшке зашиваем, гуся выкладываем на противень и ставим в разогретую до 175° С духовку. Жарим гуся 3,5 – 4 часа, периодически поливая птицу соком, который образовывается во время жарки.

Готового гуся выкладываем на блюдо, вынимаем из него нитки, украшаем зеленью.

Гусь с фаршем и кислой капустой

Ингредиенты:

  • Гусь (около 4 кг) –  1 шт.
  • Лук репчатый (нарезанный) – 3 стакана
  • Фарш мясной – 730 г
  • Капуста кислая – 1,5 кг
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Перец красный молотый – по вкусу

 

Способ приготовления

Гуся тщательно промываем и обсушиваем. Натираем птицу солью и перцем. Разогреваем на сковороде гусиный жир и обжариваем в нем лук. Смешиваем лук с фаршем и начиняем им гуся.

Выкладываем гуся на противень, ставим в предварительно разогретую до 180° С духовку и жарим до готовности, часто поливая птицу вытапливающимся при жарке жиром. Кислую капусту заправляем гусиным жиром и помещаем на 45 минут в духовку.

Готового гуся выкладываем на тарелку, вокруг выкладываем капусту и подаем.

Утка, фаршированная лапшой и грибами

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.
  • Масло топленое – 100 г
  • Мука – 3, 2 стакана
  • Яйцо – 3 шт.
  • Вода – ¼ стакана
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Зелень петрушки – по вкусу
  • Грибы сушеные – 40 г
  • Лук – 100 г
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Сметана – 2 стакана

 

Способ приготовления

Готовим фарш

Грибы промываем, отвариваем и нарезаем соломкой. Лук мелко нарезаем, обжариваем, смешиваем с грибами и снова обжариваем.

Готовим лапшу

Из 3 стаканов муки и двух яиц замешиваем тесто, постепенно добавляя воду. Солим и хорошо вымешиваем тесто. После разделяем тесто на 2-3 части и очень тонко раскатываем. Даем коржам слегка просохнуть, затем складываем в несколько слоев, тонко нарезаем соломкой и просушиваем.

Затем получившуюся лапшу отвариваем до полуготовности в бульоне, в котором варились грибы, откидываем на дуршлаг и смешиваем с луком и грибами. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки, соль, перец, сырое яйцо и аккуратно перемешиваем.

Готовим утку

Подготовленную утку выкладываем спиной на разделочную доску, делаем продольный разрез на грудинке и снимаем кожу вместе с мясом, оставив крылья и ножки. Срезаем мясо с тушки, отбиваем и равномерно раскладываем по коже. Солим, перчим и выкладываем на мясо горкой готовый фарш.

Кожу зашиваем, придав блюду форму утки, ножки и крылышки привязываем к тушке толстой ниткой. Обжариваем получившуюся утку на раскаленной сковороде с жиром до образования золотистой корочки.

Перекладываем утку в утятницу, заливаем подливой и тушим при тихом кипении до готовности. За 3 – 5 минут до окончания готовки, вливаем сметану и кладем лавровый лист. Готовую утку разделываем на порции и подаем с мочеными яблоками или маринованными фруктами.

Готовим подливу

Для подливы в посуде с толстым дном растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и поджариваем до светло-коричневого цвета. Далее небольшими порциями добавляем отвар, в котором варилась лапша и, непрерывно помешивая, доводим до консистенции сметаны. В конце солим.

Гусь с фруктами  и орехами

Ингредиенты:

  • Гусь (3,5-4 кг) – 1 шт.
  • Яблоки – 750 г
  • Орехи – 100 г
  • Чернослив – 50 г
  • Курага – 50 г
  • Апельсин – 50 г
  • Чеснок – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Паприка – по вкусу

 

Способ приготовления

Гуся тщательно промываем и обсушиваем. Яблоки промываем, разрезаем на 4 части, удаляя семечки, и смешиваем с черносливом, орехами, курагой и дольками апельсина.

Натираем гуся солью, перцем и внутри чесноком. Начиняем его фруктовой смесью, зашиваем, выкладываем на глубокий противень, рядом кладем очищенную головку лука, яблоки и помещаем в предварительно разогретую до 180 С духовку. Обжариваем гуся до готовности, часто поливая птицу вытапливающимся жиром.

В конце готовки поливаем гуся апельсиновым соком и подрумяниваем. Готового гуся подаем с яблоками и дольками апельсина.

Утка с грибами

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Помидор – 3 шт.
  • Грибы свежие – 500 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

 

Способ приготовления

Утку разделяем на порционные кусочки, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После воду подсаливаем и варим птицу до мягкости.

Лук нарезаем, слегка обжариваем, добавляем муку и прожариваем. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и натираем на терке. Кладем помидорное пюре к луку и добавляем немного бульона, в котором варилась утка.

В этот соус выкладываем утку, добавляем очищенные и нарезанные грибы, солим и тушим до готовности на слабом огне. Готовую утку посыпаем черным перцем и подаем.

Утка с целыми головками лука

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 г
  • Вино – 100 г
  • Лук репчатый (мелкий) – 35 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

 

Способ приготовления

Утку потрошим, тщательно промываем, солим, посыпаем перцем и обжариваем до образования румяной корочки. Затем заливаем тремя стаканами горячей воды с добавлением вина и тушим 30 минут. После добавляем очищенный лук.

Пассерованную муку  смешиваем с сахаром, разводим водой и вливаем в кастрюлю. Тушим утку на слабом огне до готовности, периодически переворачивая.

Готовую утку выкладываем на блюдо, вокруг кладем лук и поливаем соусом.

Индейка с рисом

Ингредиенты:

  • Индейка (небольшая) – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло – 4 ст. л.
  • Рис – 1 стакан
  • Изюм – 50 г
  • Зелень петрушки – по вкусу
  • Потроха индейки

 

Способ приготовления

Лук мелко нарезаем и обжариваем. Сердце, печень и кусочки кожи с шеи нарезаем, добавляем к луку и немного обжариваем. Затем добавляем рис, перемешиваем, обжариваем и вливаем немного воды. Когда рис набухнет, солим, перчим, добавляем изюм, мелко нарезанную зелень и хорошо перемешиваем.

Получившейся смесью наполняем индейку, зашиваем и сверху поливаем маслом. Духовку разогреваем до средней температуры, помещаем в нее индейку и жарим до готовности.

Готовую индейку выкладываем на блюдо и подаем с соленьями.

Утка со сливками

Ингредиенты:

  • Утка – 800 г
  • Масло сливочное или маргарин – 2 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вино красное сухое (виноградное) – 100 г
  • Соус красный – 400 г
  • Сливки – 1 стакан
  • Соль – по вкусу

 

Способ приготовления

Подготовленную тушку утки припускаем в небольшом количестве воды до мягкости, добавив масло и нарезанные небольшими кусочками морковь и лук. После вливаем вино, красный соус и тушим до готовности. В самом конце добавляем сливки и провариваем 8 – 10 минут.

Готовую утку выкладываем на блюдо и поливаем соусом, в котором она тушилась.

ГОТОВИМ С НАМИ
Куриный рулет (Все буде добре) (видеорецепт)

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Интересные блюда на Старый Новый год
Меню на Старый Новый год
Тесто для вареников на кефире
Щедрая кутья: 3 рецепта
5 сытных и полезных завтраков для всей семьи
Блюда на Старый Новый год
Стол на Старый Новый год
Послепраздничная разгрузка: ТОП-5 легких блюд
Обряды и гадания по еде на Старый Новый год
Вареники с сюрпризом — традиционное гадание на Старый Новый год
Гадание на суженого в Рождество 2019
Что должно быть на столе в Рождество 2019
Рецепты от Джейми Оливера
Что приготовить на Святвечер 2019
Как приготовить кутью: 3 рецепта

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год