Цветная капуста, жаренная в сухарях
Ингредиенты:
- цветная капуста — 250 г
- мука — 25 г
- панировочные сухари — 20 г
- яйцо (желтки) — 2 шт.
- растительное масло — 150 г
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Цветную капусту разрезаем на соцветия.
- Солим, перчим, панируем в муке, яйце и сухарях.
- Сковороду с растительным маслом нагреваем.
- Выкладываем на нее капусту.
Готовим блюдо около 5 минут
Цветная капуста по-корейски
Ингредиенты:
- вода — 500 мл
- цветная капуста — 0,5 шт.
- морковь — 0,5 шт.
- острый перец — 0,5 шт.
- душистый перец — 5 шт.
- масло растительное — 2 ст. л.
- уксус яблочный — 3 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- специи для корейской моркови — 1 ст. л.
- чеснок — 5 зубчиков
Способ приготовления:
- Доводим до кипения воду и всыпаем сахар.
- Добавляем соль.
- Вливаем масло, даем маринаду закипеть и ждем, пока растворится сахар и соль.
- Добавляем уксус и снимаем маринад с огня. Даем ему немного остынуть.
Пробуйте маринад на вкус — он должен быть довольно крепким. Каков на вкус маринад, такой будет и цветная капуста
Читайте продолжение рецепта здесь.
Маринованная цветная капуста со спаржевой фасолью и зеленым горошком
Ингредиенты:
- капуста цветная — 250 г
- фасоль спаржевая — 400 г
- горошек в стручках — 300 г
- зелень петрушки и укропа — 20 г
- перец горький стручковый — 2 шт.
- гвоздика — 2 шт.
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.
- вода — 1 л
- соль — 2,5 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус — 100 г
Способ приготовления:
- Доводим до кипения 1 литр воды, кладем туда половину столовой ложки соли и лимонную кислоту. Разбираем цветную капусту на соцветия. Опускаем их в кипящую воду и бланшируем около 5-ти минут
- Опускаем соцветия в холодную солёную воду – это нужно для того, чтобы капуста остыла
- Нарезаем стручковую фасоль и проделываем с ней всё то же, что и с капустой
Готовим маринад:
- В 1 литр воды добавляем уксус, соль и сахар. Доводим маринад до кипения и сразу же снимаем с огня
- Капусту, фасоль и горошек в стручках укладываем в банки. Добавляем приправы и заливаем всё маринадом
- Прикрываем банки крышками и стерилизуем примерно 20 минут
- Закатываем и охлаждаем банки воздушным способом.
Запеканка с цветной капусты
Ингредиенты:
- соцветия цветной капусты — 150 г
- лук репчатый — 80 г
- шампиньоны — 100 г
- яйцо — 50 г
- молоко 1,5% — 150 мл
- сыр с низкой жирностью — 15 г
- перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Смешиваем молоко с яйцом. Слегка солим.
- Нарезаем грибы.
- Нарезаем лук.
- Грибы и лук обжариваем.
- Смазываем термостойкую формочку для запекания маслом.
- Укладываем отваренную капусту в форму.
Читайте продолжение рецепта здесь.
Салат из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров
Ингредиенты:
- цветная капуста — 500 г
- свежие огурцы — 200 г
- свежие помидоры — 250 г
- зеленый лук — 50 г
- майонез — 1 ст. л.
- сметана — 1 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- сахар — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Цветную капусту тщательно промываем и делим на соцветия.
- Опускаем соцветия в кипящую подсоленную воду и варим до мягкости, но не перевариваем.
- Свежие вымытые огурцы очищаем от кожицы, а помидоры от плодоножек. Огурцы и помидоры нарезаем ломтиками. Шинкуем зеленый лук.
- Все овощи смешиваем и заправляем сахаром, солью и смесью майонеза со сметаной. Выкладываем в салатник и украшаем красиво нарезанными огурцами и помидорами.