Чтобы сделать заварной крем из молока, следует взять:
- 2 стакана молока
- 1 стакан сахарного песка
- 2–3 яйца
- 2 ст.л. муки
- 50 граммов сливочного масла
- ванилин
Пошаговый рецепт
- В кастрюлю наливаем молоко и ставим на небольшой огонь.
Чтобы молоко хорошо проварилось и не подгорело, возьмите эмалированную кастрюлю с толстым дном
- В миске растираем яйца и сахарный песок, когда масса станет однородной, добавляем муку и тщательно перемешиваем.
- Ставим молоко на маленький огонь и аккуратно, по половнику, наливаем её в тесто. Когда 2/3 молока будет в тесте, переливаем тесто в кастрюлю с молоком полностью. Продолжаем подогревать массу, постоянно помешивая.
Помешивать крем лучше не ложкой, а лопаткой — она больше и плотно прилегает ко дну кастрюли, что не даст смеси подгореть
- Когда крем загустеет до нужной консистенции, выключаем огонь и добавляем масло. Помешиваем крем, пока оно не растает.
Если вы планируете использовать заварной крем для пирожных, используйте 50 граммов масла, а если для десертов — вдвое меньше
- Когда крем полностью остынет, добавляем ванилин и перемешиваем.
Если под рукой нет ванилина, его можно заменить на цедру ароматного лимона или апельсина
Читайте также: Заварная пасха