Простой рецепт эклеров
Ингредиенты:
- мука — 150 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сахарная пудра — 50 г;
- яйца — 3-4 шт.;
- желтки — 2 шт.;
- кукурузная мука — 25 г;
- молоко — 250 мл;
- ваниль — 1 стручок.
Способ приготовления
Разогреваем духовку до 180 градусов. Просеиваем муку. В кастрюле смешиваем масло, соль, сахар и стакан воды. Доводим смесь до кипения на медленном огне и сразу снимаем. Вводим в смесь муку и хорошо вымешиваем, затем оставляем охлаждаться на 2-3 минуты. После охлаждения добавляем в смесь по одному 3 яйца. Тесто должно получиться гладким и блестящим. Если консистенция будет слишком плотная, добавьте еще одно яйцо. Чтобы узнать продолжение рецепта, читайте здесь.
Эклеры с шоколадным кремом
Ингредиенты:
- взбитое яйцо (для смазывания эклеров) — 1 шт.
- яйца — 4 шт.;
- сливочное масло — 0,5 стакана;
- сахар — 1 ст. л.;
- мука — 1 стакан;
- сахарная пудра — 0,5 стакана;
- какао — 0,25 стакана.
Способ приготовления
Разогреваем духовку до 205 градусов. Смешиваем в кастрюле воду, масло, соль и сахар, доводим до кипения и снимаем с огня. Всыпаем сразу всю муку и мешаем деревянной лопаткой, пока масса не станет однородной. Снова ставим кастрюлю на маленький огонь, чтобы тесто подсохло. Постоянно помешиваем деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело. Снимаем с огня и перекладываем тесто в отдельную посуду. Время от времени помешивая, остужаем тесто. Продолжение рецепта читайте здесь.
Диетические эклеры
Ингредиенты:
- печенные яблока — 2 шт.;
- яичный белок — 1 шт.;
- ванильный сахар — 0,5 ч. л.;
- агар-агар — 1 ч. л.;
- черный шоколад — по вкусу;
- мука цельнозерновая — 1 стакан.
Способ приготовления
В сотейник наливаем воду, доводим практически до кипения, добавляем оливковое масло, немного соли, перемешиваем и снимаем с огня. Всыпаем муку и, быстро перемешивая деревянной лопаткой, завариваем тесто. Вбиваем по одному яйцу и перемешиваем до однородной консистенции. Продолжение рецепта читайте здесь.
Эклеры со сгущенным молоком
Ингредиенты:
- вода фильтрованная — 200 мл;
- масло сливочное — 100 г;
- яйца куриные — 4 шт.;
- соль — щепотка;
- масло сливочное — 180 г;
- мука пшеничная — 180 г;
- молоко сгущенное — 9 ст. л.
Способ приготовления
Муку просеиваем в отдельную посуду и смешиваем ее с солью. Вливаем в ковш воду и выкладываем сливочное масло. Дождавшись, когда масло растопится, доводим массу до кипения. Засыпаем муку. Размешиваем получившуюся густую массу и провариваем на огне 2 минуты. Даем тесту остыть. После чего вбиваем в него 4 яйца. Каждый раз при добавлении яйца взбиваем тесто погружным блендером. Также можно воспользоваться миксером или же просто ложкой. Взбиваем до получения однородного теста. Противень смазываем подсолнечным маслом. Перемещаем тесто в кондитерский шприц и с его помощью начинаем выкладывать на противне заготовки эклеров.Выпекаем заготовки 40 минут при температуре 180°С.
Вместо кондитерского шприца можно взять плотный пищевой пакет, срезать у него край и выдавливать через полученное отверстие. Есть и еще один вариант: просто выложить тесто большой ложкой.
Готовим крем.Сначала слегка взбиваем размягченное сливочное масло, а затем вливаем к нему сгущенку. Еще раз взбиваем до однородности. Когда заготовки для эклеров остыли, заполняем их кремом, делая сбоку небольшие разрезы.