Домашние котлеты
Ингредиенты:
- свинина — 500 г;
- говядина — 500 г;
- сухари — 200 г;
- лук — 100 г;
- соль — 2 ч. л.;
- перец — по вкусу;
- сухари панировочные — по вкусу.
Способ приготовления
- Все продукты вынимаем из холодильника.
- Сухари замачиваем в молоке, чтобы они стали мягкими.
- Мясо пропускаем через мясорубку вместе с сухарями и луком. Если мясо жирное, в котлеты нужно добавить яйцо для того, чтобы из фарш не разваливался.
- Фарш солим, перчим и хорошо вымешиваем.
- В конце фарш отбиваем. Формируем из фарша котлеты толщиной 1 см и панируем в сухарях, чтобы запечатать сочность.
- На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в него котлеты и обжариваем с двух сторон до румяной корочки на сильном огне.
- Затем температуру уменьшаем до средней, накрываем сковороду крышкой и готовим котлеты еще 20 минут.
- За 5 минут до окончания приготовления добавляем пару капель воды и пропариваем котлеты под крышкой.
Сырые котлеты можно заморозить и хранить их в морозилек до 3-х месяцев. Перед обжариванием замороженных котлет, сначала нужно пропарить её под крышкой на средней температуре около 5 минут, а затем уже жарить.
Печеночные котлеты
Ингредиенты:
- говяжья печень — 500 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- сливки — 1 ч. л.;
- растительное масло — 40 мл;
- соль, специи, приправы, зелень — по вкусу.
Способ приготовления
- Хорошо помойте печень, затем дайте ей высохнуть
- Нарежьте печень и лук небольшими кусками и смешайте
- Пропустите смесь через мясорубку, добавьте яйцо, сливки, соль и хорошо перемешайте до однородной массы
- Добавьте муку и еще раз перемешайте
Продолжение рецепта читайте здесь.
ГОТОВИМ С НАМИ
Котлеты по-аджарски: рецепт приготовления
Куриные котлеты
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 г;
- кабачок — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сыр плавленный — 100 г;
- масло растительное (для жарки) — по вкусу;
- крахмал — 1 ст. л.;
- соль — 0, 25 ч . л.;
- перец — по вкусу;
- мука (для панировки) — по вкусу.
Способ приготовления
- Куриное филе, кабачок, морковь, чеснок и плавленый сыр перекручиваем на мясорубке. Тщательно перемешиваем.
- К полученной массе добавляем яйцо и крахмал. Солим и перчим. Еще раз тщательно перемешиваем.
- Из фарша формируем небольшие приплюснутые котлетки. Обваливаем в муке.
- Выкладываем котлеты на разогретую сковородку и обжариваем на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Плавленый сыр сделает куриные котлеты более сытными, а золотистая корочка удержит всю их сочность внутри.
Грибные котлеты
Ингредиенты:
- грибы — 500 г;
- жир (для жарки) — 20 г;
- сухари — 0,5 стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- хлеб белый — 160 г;
- петрушка — 1 ст. л.;
- сметана — 2 ст. л.
Способ приготовления
- Грибы пропускаем через мясорубку вместе с размоченным и отжатым белым хлебом, добавляем обжаренный в масле лук, яйцо, зелень петрушки.
- Все перемешиваем, формируем котлеты. Панируем в сухарях и в кипящем жире обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.
- Подаем со сметаной и зеленью.
Котлета по-киевски
Ингредиенты:
- куриная грудка — 2 шт.;
- сливочное масло — 140 г;
- мука — 60 г;
- панировочные сухари — 140 г;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 100 мл;
- зелень петрушки — 20 г;
- растительное масло — 300 мл;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Снимаем с куриных грудок кожу, выкладываем их внутренней стороной вверх. Надрезаем филе вдоль и распластываем каждый кусочек так, чтобы поместилась начинка.
- Накрываем грудку пищевой пленкой и аккуратно отбиваем до толщины 0,5 см. Подрезаем белые сухожилия в нескольких местах, чтобы котлета не съежились при обжаривании. Солим, перчим.
- Зелень петрушки очень мелко шинкуем, складываем в миску, добавляем сливочное масло комнатной температуры, солим. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Продолжение рецепта читайте здесь.