Блюда из картофеля: 5 особенных рецептов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Что приготовить из картофеля? Запеканку, лазанью или вкусные рулетики? Решать вам! В этом вам поможет наша подборка из 5 особенных картофельных рецептов.
Сохранить в кулинарную книгу

Картофельная запеканка по-французски

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г;
  • сыр твердый — 200 г;
  • молоко — 2 стакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Картофель очищаем, нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем в емкость для запекания.
  2. Каждый слой посыпаем мелко нарубленным чесноком, смешанным с солью.
  3. Яйца взбалтываем с молоком и заливаем этой смесью картофель.
  4. Сверху посыпаем тертым сливочным маслом и сыром.
  5. Запекаем в духовке в течение 45 минут при температуре 180ºС.

Картошка по-селянски

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.;
  • ароматное растительное масло — по вкусу;
  • приправы — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

 

Способ приготовления:

  1. Картошку хорошо моем и нарезаем дольками прямо с кожурой.
  2. Кладём в кастрюльку, солим, перчим, добавляем приправу, выдавливаем чеснок и поливаем маслом.
  3. Кастрюлю накрываем крышкой и хорошо встряхиваем, так равномерно распределятся все специи.
  4. Выкладываем картошку в один слой кожурой вниз на противень застеленный фольгой и запекаем при температуре 220° 40-50 минут.

Картофельная лазанья

Ингредиенты:

  • картофель большой — 3 шт.;
  • соль — щепотка;
  • перец — щепотка;
  • лимонный сок — 0,3 стакана;
  • оливковое масло — 3-4 ст. л.;
  • тофу — 340 г;
  • пармезан — 20 г;
  • сухой орегано — 1 ст. л.;
  • листья базилика — по вкусу.

 

Для соуса:

  • оливковое масло — 0,5 стакана;
  • соль — щепотка;
  • перец — щепотка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • нарезанный свежий базилик — по вкусу;
  • пармезан — 20 г;
  • вода.

 

Способ приготовления

  1. Смешайте оливковое масло, тофу, лимонный сок, перец, соль, орегано и базилик с помощью блендера. Консистенция полученной заливки должна быть однородной. Допускаются небольшие кусочки базилика.
  2. Очистите картошку и порежьте ее на тонкие кружочки.
  3. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  4. Выложите в один слой в форму для запекания (желательно брать глубокую прямоугольную емкость) нарезанный картофель, а затем тонко наверх вылейте приготовленную заливку и равномерно распределите ее по поверхности.
  5. Выложите второй слой картофеля. А после повторения действий с заливкой — и третий. Верхним слоем должна стать картошка.
  6. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, на 50 минут.
  7. Снимите фольгу и поставьте лазанью в духовой шкаф еще на 10 минут.
  8. Пока готовится блюдо, займитесь соусом. Смешайте оливковое масло, чеснок и базилик с помощью блендера. Добавьте в эту смесь сыр, перец и соль и снова взбейте. В конце добавьте в полученный соус немного воды.
  9. Достаньте картофельную лазанью из духовки и немного остудите. Затем полейте блюдо соусом и подавайте на стол.

Картошка в горшочках со сметаной

Ингредиенты:

  • картофель — 8-10 шт.;
  • сметана — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • зеленый лук — по вкусу;
  • укроп — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

 

Способ приготовления

  1. На дно горшочков наливаем по 0,5 стакана воды.
  2. Картошку очищаем, споласкиваем, режем тоненькими ломтиками, солим и укладываем в горшочки на ¾ высоты.
  3. Сверху наливаем по 2-3 столовых ложки сметаны, накрываем горшочки крышками и ставим в холодную духовку на средней высоте.

Продолжение рецепта читайте здесь.

Рулет из картофеля «Алу-патри»

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.;
  • карри — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • кокосовая стружка — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • кунжут — 1 ч. л.;
  • яичный желток — 1 шт.

 

Для теста:

  • куркума — по вкусу;
  • вода — по вкусу;
  • мука — 1,5 стакана;
  • масло растительное — 1 ст. л.

 

Способ приготовления

  1. Муку смешиваем с куркумой (количество куркумы зависит от цвета теста, который вы хотите получить) и щепоткой соли. Добавляем растительное масло, перемешиваем и вливаем воду.
  2. Замешиваем мягкое, эластичное тесто.
  3. Оставляем тесто на 30 минут отдохнуть.
  4. Картофель отвариваем в «мундире», очищаем от кожуры и разминаем в пюре.
  5. Добавляем соль, сахар, куркуму, карри, поджаренный кунжут, кокосовую стружку, яйцо, рубленый лук и зелень.
  6. Хорошо перемешиваем.
  7. Тесто раскатываем в тонкий пласт и выкладываем на него начинку.
  8. Распределяем ее ровным слоем по всему тесту и заворачиваем в плотный рулет.
  9. Нарезаем рулет ломтиками.
  10. Обжариваем ломтики рулета на разогретом масле с двух сторон до румяной корочки.

ГОТОВИМ С НАМИ
Фестиваль дерунов: рецепты драников и дерунов на любой вкус

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Ужин на 8 марта
Что приготовить постное
Постные салаты
Постные праздничные блюда
Вкусные постные блюда
Меню на 8 марта
Меню на Великий пост
Завтрак на 8 марта
Меню на Масленицу
Как приготовить вкусные блины
Завтрак на День влюбленных
Что приготовить на День святого Валентина
Что приготовить из замороженных овощей
Меню на Старый Новый год
5 сытных и полезных завтраков для всей семьи

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год