Сбитень
Ингредиенты:
- Вода — 1, 5 л;
- Мед — 500 г;
- Гвоздика — 5 г;
- Корица — 5 г;
- Имбирь — 5 г;
- Душистый перец — 5 г;
- Дрожжи — 50 г
Пошаговый рецепт приготовления
- Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова доведите до кипения, постоянно снимая пену.
- Затем добавьте имбирь, гвоздику, душистый перец и корицу. Снова всё прокипятите и охладите.
- Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и смешайте с медовым отваром.
- Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем плотно закройте бутылки и оставьте в холоде на 2-3 недели, чтобы сбитень созрел.
Медовый квас
Ингредиенты:
- Вода — 5 л;
- Мед — 800 г;
- Дрожжи — 25 г;
- Лимон — 2 шт.
Как приготовить медовый квас:
- Вскипятите воду, выложите в нее мед и тщательно размешайте.
- Остудите мёд до температуры 20 °С, добавьте дрожжи, сок 2 лимонов и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.
- Готовый квас остудите в холодильнике, разлейте по бутылкам или сразу подавайте к столу.
Пряники медовые
Ингредиенты:
- Мед — 500 г;
- Ржаная мука — 500 г;
- Смесь из корицы, гвоздики, имбиря, кардамона — 1 ст. л.;
- Коньяк или водка — 2 ст .л.;
- Крахмал — 2 ст. л.;
- Растительное масло
Как приготовить медовые пряники
- Смешайте муку и пряности, на маленьком огне растопите мёд и доведите его до кипения, добавьте к нему муку и очень быстро начинайте размешивать до тех пор, пока тесто не побелеет.
- Затем добавьте водку или коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов.
- Раскатайте тесто, подсыпая к нему крахмал, с помощью форм для печенья вырежьте пряники, выложите их на смазанный маслом противень и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке.