Что приготовить на Рождество 2018: праздничное меню из 12 блюд


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз



Если вы еще не решили, что приготовить на Рождество 2018, мы с удовольствием поможем вам в этом вопросе. Главные блюда на рождественском столе – это кутья из крупы и фруктов, а также узвар с выпечкой. Далее вы можете поставить на стол горячие мясные угощения, национальные блюда, холодные закуски и салаты, десерты.

Найти рецепт из моих ингредиентов

Кутья из риса

Ингредиенты:

Рис – 200 г
Мак – 100 г
Изюм – 50 г
Грецкие орехи – 50 г
Ягоды из варенья (малина, клубника, вишня) – 100 г
Разведенное водой варенье – 100 мл
Сахар по вкусу
Соль по вкусу

Как приготовить кутью из риса

1. Перебираем и промываем рис, заливаем водой, доводим до кипения.

2. Снимаем рис с огня, промываем под проточной водой, потом снова кладем его в кастрюлю, заливаем большим количеством воды, добавляем сахар и варим до готовности 15-20 минут. В конце солим.

3. Готовый рис промываем в дуршлаге холодной кипяченой водой.

4. Моем и запариваем изюм на 30 минут, потом сливаем воду. Мак запариваем на 30 минут и растираем с сахаром в блендере или ступке.

5. Смешиваем рис, мак, изюм и ягоды.

6. Кутью подают охлажденной.

Читайте также: Что приготовить на Рождество 2018

 

Узвар

Ингредиенты:

Сушеные груши – 200 г
Сушеные яблоки – 200 г
Чернослив – 200 г
Изюм – 100 г
Мед – 200 г
Вода – 3 л

Как приготовить узвар

1. Моем сухофрукты теплой водой, на 10 минут заливаем их холодной водой.

2. Наливаем в кастрюлю воду, кладем яблоки и груши, варим 15 минут на медленном огне. Добавляем чернослив и изюм, варим еще 10-15 минут. В самом конце добавляем мед, даем узвару закипеть, а потом снимаем его с огня.

3. Оставляем на 2-3 часа, чтобы узвар настоялся, потом процеживаем и подаем его к столу.

 

Утка, запеченная с грушами и цитрусовыми

Ингредиенты:

Утка – 2 кг
Груша – 2 шт.
Апельсин – 2 шт.
Лимон – 2 шт.
Грейпфрут – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Имбирь по вкусу
Сливочное масло – 50 г
Оливковое масло – 1 ст.л.
Коньяк – 100 мл
Сахар – 2 ст.л.
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу

Как приготовить утку, запеченную с грушами и цитрусовыми

1. Очищаем цитрусовые от кожуры и пленок, режем их на кусочки. Груши режем кубиками. Натираем имбирь на мелкой терке.

2. Мелко режем лук, обжариваем на сливочном масле 5 минут. Добавляем пропущенный через чесночницу чеснок, обжариваем еще 2 минуты. Затем добавляем на сковородку имбирь, цитрусовые и груши. Посыпаем все сахаром, заливаем коньяком, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 5 минут.

3. Обрабатываем утку, промываем и обсушиваем ее бумажной салфеткой. Обтираем ее изнутри и снаружи солью и перцем, фаршируем тушеными фруктами и зашиваем.

4. Выкладываем птицу на смазанный оливковым маслом противень, поливаем оставшимся сиропом и выпекаем в разогретой до 180°С духовке полтора-два часа. В процессе готовки открываем духовку и поливаем утку сиропом.

5. Готовую утку украшаем лимонными и апельсиновыми дольками.

 

Семга, запеченная в духовке

Ингредиенты:

Стейки семги – 400 г
Лимон – 0,5 шт.
Йогурт – 100 мл
Оливковое масло – 1 ч.л.
Розмарин – 1 веточка
Кориандр молотый по вкусу
Красный перец по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу

Как приготовить Семгу, запеченную в духовке

1. Моем и обсушиваем семгу, сбрызгиваем ее лимонным соком и оставляем на 5 минут.

2. Выкладываем ее в фольгу, смазанную оливковым маслом. Смазываем стейк йогуртом, посыпаем специями, кладем розмарин и солим.

3. Заворачиваем фольгу кармашком, чтобы из нее не вытекал сок, и на противне ставим в духовку, разогретую до 200°С на 20 минут.

4. Раскрываем фольгу и оставляем семгу в духовке еще на 5 минут, чтобы она подрумянилась сверху.

5. Подаем с рисом, картошкой или овощами.

 

Вареники с капустой

Ингредиенты:

Мука – 500 г
Вода – 250 мл
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль по вкусу
Капуста – 600 г
Морковь – 1 шт.
Лук – 2 шт.
Растительное масло
Лавровый лист
Соль по вкусу

Как приготовить вареники с капустой

1. Просеиваем муку с солью, добавляем воду и растительное масло. Вымешиваем крутое тесто, накрываем и оставляем на час.

2. Мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке, обжариваем их вместе на растительном масле.

3. Шинкуем капусту, добавляем ее на сковородку к зажарке. Тушим, помешивая, все вместе на медленном огне 20 минут. В конце кладем лавровый лист и солим. Остужаем начинку.

4. Лепим вареники, варим их 5-7 минут.

5. Готовые вареники заправляем зажаркой из лука и моркови.

 

Заливное из рыбы

Ингредиенты:

Судак – 1 кг
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Сельдерей – 1 шт.
Зелень – 1 пучок
Лимон по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
Черный перец – 5 горошин
Душистый перец – 2 горошины
Желатин – 30 г
Соль по вкусу
Вода – 1,5 л

Как приготовить заливное из рыбы

1. Чистим, потрошим и моем рыбу. Отделяем от нее голову, хвост, плавники, кости и кожу. Складываем их в кастрюлю вместе с овощами и специями. Заливаем холодной водой, доводим до кипения и убавляем огонь. Снимаем пену и варим бульон полтора часа на слабом огне.

3. Рыбное филе режем на куски. Кладем их в бульон, солим, варим на медленном огне 30 минут. После этого шумовкой достаем рыбу из бульона и раскладываем ее по порционным посудинам.

4. Бульон процеживаем через марлю. Его вязкость проверяем так: зажимаем каплю бульона в пальцах. Если те хорошо слипаются, значит, заливное застынет. Если клейкости нет, добавляем желатин: разводим пакетик в малом количестве теплого бульона до полного растворения, а потом вливаем массу в бульон.

5. Заливаем рыбу бульоном, украшаем кусочками вареной моркови и зеленью. Ставим заливное в холодное место, а потом в холодильник. Через 4-5 часов оно будет готово.

 

Фаршированный подчеревок

Ингредиенты:

Подчеревок – 1 кг
Шампиньоны – 400 г
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Зелень
Яйцо – 3 шт
Растительное масло – 1 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Лавровый лист – 1 шт.
Черный молотый перец по вкусу
Молотый кориандр по вкусу
Соль по вкусу

Как приготовить фаршированный подчеревок

1. Обрабатываем, зачищаем и моем подчеревок. Обсушиваем его салфеткой, разрезаем на две части не до конца.

2. Отвариваем яйца вкрутую, мелко режем их.

3. Мелко нарезаем лук, грибы, чеснок и зелень. Натираем морковь на крупной терке.

4. Обжариваем морковь и лук 5 минут, потом добавляем грибы и жарим еще 7-10 минут, пока не уйдет жидкость.

5. Соединяем зажарку, яйца, чеснок и зелень, солим, перчим, перемешиваем.

6. Подчеревок снаружи солим, перчим и посыпаем любыми специями. Внутрь кладем начинку, сшиваем ниткой и плотно оборачиваем фольгой. Выкладываем на противень и запекаем в разогретой до 180°С духовке до готовности примерно 2 часа.

7. Готовый подчеревок остужаем, снимаем с него фольгу и убираем нитки. Перед подачей нарезаем ломтиками.

 

Салат с беконом и розмарином

Ингредиенты:

Спаржа – 200 г
Бекон – 150 г
Лимон – 1 четверть
Розмарин – несколько веточек
Оливковое масло – 1 ст.л.
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу

Как приготовить салат с беконом и розмарином

1. Срезаем с мытой спаржи жесткие концы, бланшируем 2-3 минуты и режем на небольшие кусочки.

2. Бекон режем небольшими пластинками, обжариваем до золотистой корочки.

3. Смешиваем спаржу, бекон, добавляем измельченный розмарин, соль и перец. Заправляем оливковым маслом, сбрызгиваем лимонным соком.

 

Гранатовый браслет

Ингредиенты:

Куриное филе – 300 г
Гранат – 2 шт.
Свекла – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Картофель – 3 шт.
Лук – 1 шт.
Яйцо – 3 шт.
Грецкие орехи – 70 г
Майонез – 200 г
Уксус 9% – 1 ст.л.
Сахар – 1 ч.л.
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу

Как приготовить гранатовый браслет

1. Отвариваем свеклу и картофель, варим яйца. Остужаем, чистим и трем все на крупной терке по отдельным тарелкам.

2. Отвариваем куриное филе в соленой воде. Остужаем, нарезаем небольшими кубиками.

3. Мелко режем лук, маринуем его в соли, сахаре и уксусе 15 минут.

4. Трем морковь на мелкой терке. Подсушиваем грецкие орехи, очищаем их от шкурки и измельчаем.

5. На середину широкого блюда ставим стакан, чтобы придать салату форму браслета. Выкладываем ингредиенты вокруг стакана слоями в такой последовательности: картофель, свекла, морковь, грецкие орехи, куриное филе, лук, яйца, куриное филе, свекла. Каждый слой солим и перчим по вкусу.

6. Осторожно достаем стакан, обмазываем салат майонезом. Сверху весь салат украшаем зернами граната. Затягиваем блюдо пищевой пленкой и ставим в холодильник на 4-5 часов, чтобы салат пропитался.

 

Кекс с сухофруктами и орехами

Ингредиенты:

Мука – 200 г
Яйцо – 4 шт.
Сливки – 50 мл
Орехи – 300 г
Курага – 200 г
Изюм – 150 г
Сахар – 100 г
Сахарная пудра – 50 г
Коньяк – 100 мл
Пряности по вкусу (корица, мускатный орех, имбирь)
Растительное масло – 1 ст.л.
Разрыхлитель – 10 г
Соль – 1 щепотка

Как приготовить кекс с сухофруктами и орехами

1. Промываем и обсушиваем сухофрукты. Мелко режем курагу, смешиваем ее с изюмом, заливаем ромом и оставляем настояться на сутки.

2. Очищаем орехи, обсушиваем их 5 минут в духовке и остужаем.

3. Взбиваем яйца с сахаром и сливками. Вмешиваем в получившуюся пышную массу просеянную муку и разрыхлитель.

4. Обваливаем сухофрукты в муке и добавляем в тесто их, орехи и пряности по вкусу. Перемешиваем тесто.

5. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму для выпекания. Накрываем тесто, оставляем его в теплом месте на 30 минут.

6. Выпекаем кекс в духовке, разогретой до 180°С 40-50 минут. Проверяем готовность зубочисткой: если она сухая, кекс готов.

 

Булочки с корицей

Ингредиенты:

Мука – 500 г
Молоко – 200 мл
Сливочное масло – 100 г
Дрожжи – 10 г
Сахар – 100 г
Яйцо – 1 шт.
Корица – 2 ст.л.
Соль – 1 щепотка

Как приготовить булочки с корицей

1. В теплом молоке разводим по столовой ложке сахара и муки, добавляем дрожжи и оставляем на 15-20 минут.

2. Добавляем в опару муку, соль и 75 г сливочного масла, замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и нежным. Накрываем его и оставляем в теплом месте на час-полтора.

3. Готовое тесто раскатываем в прямоугольник. Равномерно смазываем его оставшимся растопленным маслом, посыпаем сахаром, смешанным с корицей.

4. Сворачиваем тесто в рулет, скрепляем край маслом. Нарезаем его на одинаковые по толщине булочки.

5. Застилаем противень бумагой для выпекания, смазываем ее маслом. Выкладываем булочки на расстоянии 5 см друг от друга, чтобы они не слиплись. Даем им 20-30 минут, чтобы подойти.

6. Смазываем булочки взбитым яйцом, выпекаем в духовке, разогретой до 200°С до золотистого цвета – примерно 20-25 минут.

 

Фруктовый салат

Ингредиенты:

Хурма – 3 шт.
Мандарины – 5 шт.
Яблоки – 2 шт.
Груша – 1 шт.
Виноград – 200 г
Лимон – 1/2 шт.
Мед или жидкое варенье – 3 ст.л.
Коньяк – 1 ч.л.

Как приготовить фруктовый салат

1. Очищаем фрукты от кожуры и косточек. Мандарины, кроме того, очищаем от белых пленок.

2. Разрезаем виноградины пополам, вынимаем косточки.

3. Режем фрукты на одинаковые кубики. Сбрызгиваем яблоко лимонным соком.

4. Смешиваем мед с лимонным соком и коньяком.

5. Заправляем и перемешиваем салат.



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу


Рекомендуем
Простые закуски к шашлыку: ТОП-3 рецепта
Меню для пикника: 12 вкусных идей
8 рецептов маринадов для шашлыка
После праздника: что приготовить из оставшихся продуктов
Пасха мировая: что готовят на Пасху в других странах
Мясное меню на Пасху
Блюда из 3-х ингредиентов
Пасха 2018: рецепты традиционных украинских блюд
Пасха 2018: рецепты пасхальных блюд
Постные рецепты: 5 блюд для бодрости
День Святого Патрика: 3 ирландских блюда
Творожная пасха: Топ-7 рецептов
Что приготовить из кислого молока: 4 рецепта
Меню на 8 марта: романтический ужин для любимой
Новости партнеров


ВВЕРХ

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена