Люля-кебаб в духовке
Ингредиенты:
- фарш из баранины или свинины — 500 г;
- репчатый лук — 300 г;
- сало — 50 г;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- сок лимона — 1/2 лимона;
- укроп — 1 пучок;
- красный острый перец, семена кориандра и зиры — 1 щепотка;
- соль — по вкусу.
Для соуса:
- помидоры — 4 шт.;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- соевый соус — по вкусу;
- красный перец — по вкусу;
- зелень — по вкусу;
- сахар — по вкусу.
Способ приготовления
- Очистите лук и чеснок, нарежьте лук на четвертинки, зелень помойте и обсушите. В ступке или мельничке измельчите семена кориандра и зиру.
- Из лимона выжмите сок, а сало нарежьте некрупными кусочками. Всё это пропустите через мясорубку вместе с фаршем.
- Добавляем холодную воду или измельченный лед. По вкусу добавляем соль, перец и очень долго перемешиваем. Отбиваем фарш, пока он не превратится в однородную упругую массу. Из небольших порций фарша мокрыми руками формируем колбаски и надеваем их на шампур.
Продолжение рецепта читайте здесь.
Люля-кебаб на сковороде
Ингредиенты:
- баранина (мякоть) — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- сало — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- укроп свежий — 1 ст. л.;
- кинза свежая — 1 ст. л.;
- кориандр молотый — 0,3 ч. л.;
- перец душистый — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- крахмал — 2 ст. л.;
- свежая зелень — по вкусу.
Способ приготовления
- Нарежьте мясо, сало и лук на куски, порубите зелень и добавьте специи.
- Приготовьте фарш и затем вымесите его в течение 2 минут, чтобы он стал более вязким и липким.
- Сформируйте котлеты цилиндрической продолговатой формы или в форме веретена, и обваляйте их в крахмале.
- Жарьте их на сковороде на растительном масле до готовности, периодически переворачивая.
- Готовые кебабы обильно посыпьте свежей рубленой зеленью и подавайте с томатным соусом.
Люля-кебаб в лаваше
Ингредиенты:
- лаваш армянский тонкий — 2 листа (260 гр.);
- фарш говяжий — 400 г;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- хмели-сунели — 1 ч. л.;
- имбирь молотый — 1/4 ч. л.;
- паприка – 1/2 ч. л.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
ГОТОВИМ С НАМИ
Лаваш из муки и воды
Способ приготовления
- Очистите зубчики чеснока, промойте их и мелко порубите.
- Смешайте говяжий фарш, чеснок, хмели-сунели, имбирь, паприку, черный перец и соль.
- Слегка смоченными водой руками слепите 8 котлеток.
- В сковороде разогрейте растительное масло и выложите люля-кебабы.
- Обжарьте со всех сторон до готовности, но не пережаривайте.
- Лаваши разрежьте на 8 одинаковых треугольников.
- Заверните в них люля-кебабы, как в конвертики.
- Выложите «конвертики» с мясом в огнеупорную форму. Смажьте их растительным маслом.
- Духовку с конвенцией разогрейте до 180° C. Запекайте люля-кебабы в течение 5-7 минут.
Подавайте люля-кебаб горячим и с большим количеством зелени!
Люля-кебаб из курицы
Ингредиенты:
- курица — 2 кг;
- лук — 1 шт.;
- зелень — 1 пучок;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Отделите мясо от костей, измельчите вместе с жиром.
- Смешайте с луком и чесноком, добавьте зелень, соль, специи.
- Хорошо вымешайте массу, отбейте о разделочную доску.
Продолжения рецепта читайте здесь.