Лазанья Болоньезе
Ингредиенты:
- готовые сухие листы лазаньи — 8 шт.;
- говяжий фарш — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- помидоры — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- базилик — по вкусу;
- смесь перцев — по вкусу;
- прованские травы — по вкусу;
- сливочное масло — 4 ст. л.;
- пшеничная мука — 4 ст. л.;
- молоко — 500 мл;
- сыр — 300 г.
Способ приготовления
- Готовим начинку для лазаньи. Обжариваем на растительном масле 1 среднюю луковицу (мелкопорезанную), 1 среднюю морковь (натертую на мелкой терке).
- Добавляем в сковороду 500 г фарша, добавляем 2–3 зубчика чеснока.
- Добавляем нарезанные помидоры с очищенной шкуркой. Все должно потушиться вместе минут 10–15, в это же время добавляем соль, немного смеси перцев, прованские травы, базилик.
- Готовим соус Бешамель. 4 ст. л. сливочного масла растапливаем в кастрюле, добавляем 4 ст. л. муки, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Затем постепенно, тоненькой струйкой, постоянно помешивая, добавляем 500 мл молока. Солим по вкусу.
- Когда соус Бешамель загустел, сразу собираем лазанью. Дно формы смазываем маслом, укладываем на дно сухие листы лазаньи, на них — слой фарша, затем заливаем соусом Бешамель, посыпаем тертым сыром. Слои чередуем до заполнения формы. Последний слой — листы лазаньи, соус Бешамель, тертый сыр.
- Запекаем в духовке 30 минут при 200 градусах.
Сладкая лазанья
Ингредиенты:
- творог — 540 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахарный песок — 4-6 ст. л.;
- листы лазаньи — 12 шт.;
- молоко — 500 мл;
- мука — 2 ст. л.;
- яблоки — 2 шт.;
- корица — по вкусу
- сливочное масло — 1 ч. л.
Способ приготовления
- Готовим соус. Доводим до кипения 400 мл молока. В отдельной емкости объединяем желток, муку и 2 ст. л. сахарного песка. Вилкой хорошо всё растираем и добавляем сюда 100 мл оставшегося молока. Продолжаем растирать до однородности. Если не удается убрать все комочки, то можно пропустить через ситечко. Затем все это выливаем тонкой струйкой в горячее молоко, при этом постоянно помешивая жидкость. На маленьком огне продолжаем процесс еще несколько минут до загустения. После чего снимаем с плиты, мешаем еще 2 минуты и оставляем соус в стороне.
- Готовим начинку. Для этого в отдельной емкости объединяем творог, 2 яйца и оставшийся сахарный песок. Хорошо все перемешиваем. Вымытые яблоки чистим от кожуры, после чего нарезаем маленькими кубиками.
- Листы лазаньи отвариваем до готовности и начинаем формировать наше блюдо. Берем форму, смазываем ее сливочным маслом, а дно еще и соусом. После чего выкладываем слой подготовленных листов лазаньи, промазываем их соусом и выкладываем творожную начинку, а поверх — яблочные кубики. Затем все посыпаем корицей и повторяем слои. Верхний должен быть из листов лазаньи. Его мы покрываем соусом, который остался и посыпаем корицей.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее лазанью выпекаться минимум 40 минут. По истечении 20 минут накрываем форму фольгой для того, чтобы верхушка не подсыхала.