Коржи с маком на Маковея
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан;
- Сахар — 2,5 ст. л.;
- Мука — 500 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль -1 щепотка;
- Сода — 0,5 ч. л.;
- Мак — 100 г;
- Кипяченая вода — 2 ст. л.;
- Мед
Как готовить коржи с маком на Маковея 1
1. В посудине смещать кефир, яйцо, соль и 2 столовых ложки сахара. Затем добавить 3 столовых ложки муки еще раз хорошенько перемешать. Потом добавляем соду и вновь мешаем, еще немного муки пока тесто не станет воздушным.
2. Добавить оставшуюся муку и вымесить тесто, которое может немного липнуть к рукам. Главное – оно не должно быть жидким.
3. Разделить тесто для коржей на две части, раскатать их (но не чересчур тонко), поставить вилкой дырочки и выложить на противень. Заранее ножом нарисовать поверх теста клетку, чтобы после выпекания их было удобно ломать.
4. Выпекать коржи для Маковея 10-15 минут при температуре 180 градусов, до золотистой корочки. Оставить коржи охлаждаться.
5. Теперь приступаем к маку – его нужно залить кипятком, дать настояться в течении 2 часов. Затем слить воду и растереть мак (можно воспользоваться помощью блендера), постепенно добавляя в него воду. Добавить мед по вкусовым предпочтениям.
6. Остывший корж для Маковея поломать на кусочки, сложить в глубокую миску и залить маковой смесью. Дать коржам время пропитаться, чтобы они стали мягкими и сочными.
Салат с морковкой и медом на Маковея
Ингредиенты:
- Морковка — 4 шт.;
- Мед 0 2 ч. л.;
- Соль;
- 1/4 лимона
Как готовить салат на Маковея
1. Морковь измельчить на мелкой терке, посолить по вкусу и слегка помять руками. Сбрызнуть лимонным соком, добавить мед, соль и перемешать.
2. Если будет желание, в салат можно добавить оливковое масло.
Печеные яблоки с медом на Маковея
Ингредиенты:
- Яблоки — 6 шт.;
- Мед — 6 ч. л.;
- Кипяченая вода — 4 ст .л.;
- Сахар -1 ст. л.;
- Корица — 0,5 ч. л.
Как готовить печеные яблоки на Маковея
1. Противень застелить фольгой. Яблоки вымыть и высушить бумажным полотенцем. Затем вырезать ножом сердцевину, оставив донце. Срезать кожуру с верхней части яблока, оставив низ в кожуре.
2. В посудине смешать сахар с корицей и обмакнуть в эту смесь мякотью каждое яблоко. Выложить в углубление каждого яблока по 1 чайной ложки меда.
3. Налить на противень воды, выложить туда яблоки. Поставить яблоки в духовку, разогретую до 200 градусов. Печь яблоки на Медовый спас около 25-30 минут.