Согласно верованиям кельтов, — зачинщиков такого праздника, как Хэллоуин, именно 1 ноября открывается переход между летом и зимой, между жизнью и смертью. В этот день возможно всё, в том числе — пришествие духов во всевозможных обличьях.
Чтобы не стать жертвой этих чудовищ из других миров, нужно показаться своим. В эту ночь всё должно создавать, поддерживать и питать мистическую атмосферу. Даже еда — безусловно, нужен «кровавый» пир. И выглядеть он должен ужасающе.
ГОТОВИМ ВМЕСТЕ
Пицца-мумия
Как приготовить пиццу-мумию:
- Возьмите несколько заготовок для пиццы или разрежьте вдоль круглые булочки.
- Нанесите слой кетчупа или майонеза, приготовьте начинку по вкусу, но обязательно сделайте глаза из порезанных кружками оливок, в середину которых поместите зрачки – кусочки красного или зелёного перца.
- На всю поверхность, кроме линии глаз, выложите полоски сыра.
- Запекайте в духовке или микроволновке, пока сыр не расплавится.
Лакомство для смелых гурманов
Любой салат можно превратить в кровавый деликатес и сделать похожим на не что иное, как мозги. Для этого достаточно сделать верхним слоем креветки с кетчупом.
Бесформенные чудики: салат из консервы
Как приготовить салат из консерв:
- Мнем рыбную консерву.
- Режем 2-3 варёных яйца и лук.
- Всё перемешиваем и заправляем майонезом.
- Добавьте тертый плавленный сыр.
Украшаем полученную массу «глазками», сделанными из яичного белка и оливок.
Тыквенный пирог
Ингредиенты:
- 400 г тыквенного пюре,
- 1 банка сгущённого молока,
- 2 яичных желтка,
- 1 ч.л. молотой корицы,
- ½ ч.л. молотого имбиря,
- ½ ч.л. молотого мускатного ореха,
- ½ ч.л. соли,
- 2 яичных белка,
- 1 основа для пирога (неиспечёная).
Для стрейзельной крошки: 2 ст.л. муки, ¼ стакана коричневого сахара, 1 ч.л. молотой корицы, 2 ст.л. охлаждённого сливочного масла, 1 стакан рублёных грецких орехов.
Готовим:
- Разогреваем духовку до 220°С.
- В большой миске смешайте тыкву, сгущённое молоко и яичные желтки. Вмешайте 1 ч.л. корицы, имбирь, мускатный орех и соль. В большой стеклянной или металлической миске взбейте белки в мягкую пену. Аккуратно добавьте в тыквенную смесь. Вылейте начинку в основу для пирога.
- Выпекайте 15 минут в предварительно разогретой духовке. Пока пирог печётся, приготовьте стрейзельную крошку: в небольшой миске смешайте муку, коричневый сахар и 1 ч.л. корицы.
- Вмешайте холодное сливочное масло вилкой или в стационарном блендере с насадкой для теста, пока смесь не станет рассыпчатой. Вмешайте прорубленные орехи. Посыпте пирог сверху этой смесью.
- Убавьте огонь до 180° С. Выпекайте ещё 40 минут или до готовности.
Пирожное «Глаза вампира»
Ингредиенты:
- 300 г печенья,
- 1 банка сгущёнки,
- 2 ст.л. какао,
- 200 г сливочного масла.
Для украшения и глазури: сахарная пудра, клюквенный сок, фундук в тёмном шоколаде, сок 1 лимона.
Готовим:
- Печенье пересыпаем в пакет и прокатываем скалкой до состояния крошки.
- Сгущёнку смешиваем с размягчённым маслом.
- Добавляем какао и замешиваем тесто.
- Формируем шарики и теста и прячем в холодильник.
- Готовим глазурь: для белой смешиваем лимонный сок и сахарную пудру. Небольшую часть откладываем в другую посуду. Чтобы сделать красную глазурь, добавляем туда клюквенный сок.
- Полученной белой глазурью покрываем пирожные, после её застывания кондитерским шприцем наносим красные «сосудики», в центр глаза кладём орешек.
Фрукты в костюмах
Готовим:
- Растапливаем 500 г шоколада и переливаем половину в другую ёмкость.
- В одну половину добавляем 3 капли оранжевого и 1 каплю жёлтого гелевого пищевого красителя.
- Берём 10 маленьких груш и 10 маленьких яблок и окунаем груши в белый шоколад, а яблоки – в оранжевый. Ставим фрукты на противень, застеленный пергаментом, и прячем в холодильник.
- Растапливаем 120 г чёрного шоколада. Помешиваем, чтобы шоколад расплавился, но не нагрелся.
- Переливаем шоколад в кондитерский шпринц и рисуем на фруктах глаза и рты. Оставляем их на 10 минут, чтобы шоколад застыл. Лучше всего подавать в тот же день.
Печенье на Хеллоуин
Ингредиенты для теста:
- 2,5 стакана муки,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- 200 г мягкого масла,
- 1 стакан сахара,
- 2 яйца.
Для помадки:
225 г сахарной пудры, 2-3 ст.л. горячей воды.
Готовим:
- Замесить тесто и убрать в холод на 30 минут.
- Раскатать на обсыпанной мукой поверхности.
- Вырезать фигурки при помощи формочек или тонкого ножа.
- Выпекать до золотистого цвета.
- Покрыть сахарной помадкой (просеять сахарную пудру в миску, влить воду и растереть массу до консистенции густой сметаны, взбивать, пока масса не станет белой и однородной).
- При помощи растопленного на водяной бане шоколада нанести рисунок на мумий и привидений.