Год Белого Кролика: путешествие в страну чудес

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Накануне 2011 года ощущение сказки становится все сильнее, ведь им правит Белый Кролик, а этот персонаж уже успел наследить в сказочных историях. Поэтому в преддверии Нового года Smachno.ua предлагает вам отправиться по следам Белого Кролика в необычное путешествие по сказочной стране. Текст: Инна Карнаухова
Сохранить в кулинарную книгу

Иногда перо писателя обладает не меньшей силой, нежели волшебная палочка. Так, Льюис Кэрролл, сам того не ведая, сотворил легенду из обычной девочки с именем Алиса и такого же обычного белого кролика. Хотя нет, кролик у писателя все же не был обыкновенным. Ну, разве обычные кролики носят камзол, перчатки и часы?

Покровитель 2011 года тоже принадлежит к длинноухому кроличьему племени. И он так же белого цвета. Кроме того, разве можно назвать обычным Кролика, который покровительствует целому Году? Интересные совпадения, не правда ли? 

Поэтому чем ближе новый, 2011 год, тем отчетливей ощущение чего-то необъяснимо волшебного, которое обязательно принесет нам белый пушистик в своих лапках. И вновь хочется вспомнить милую сказку о девочке Алисе и Белом Кролике.

В преддверии Нового года разрешите пригласить вас в путешествие по стране чудес, которое, конечно, будет кулинарным.


ПУТЕШЕСТВУЕМ ВМЕСТЕ


Первое съестное, с которым Алиса столкнулась в стране чудес, был напиток «Выпей меня».
Давайте вспомним сказку:

«Подойдя  к  столику,  Алиса  обнаружила  на нем
маленький пузырек. "До этого его здесь конечно же не было," — сказала Алиса
с возмущением. К горлышку пузырька был привязан бумажный ярлычок, на котором
золотистыми крупными буквами красовалась надпись: "ВЫПЕЙ МЕНЯ".
     Алиса  не  спешила следовать этому предписанию. "Ну, уж нет! —  думала
она, — мало ли что там написано. Сперва надо посмотреть, нет ли где-нибудь
на  пузырьке  пометки  "ЯД".  Алиса  в  свое  время  достаточно  наслушалась
чудесненьких поучительных рассказиков о  детишках,  которые попадали  в лапы
Бармалея,  Бабы  Яги и  прочей  нечисти.  А  все  потому,  что они  забывали
простейшие  истины:  если  будешь  баловаться  со  спичками,  то  непременно
обожжешься; если  будешь  играть с  ножиком — порежешься;  если  выпить  из
бутылька с пометкой "ЯД", то рано или поздно тебе сделается плохо.

     Поскольку на пузырьке больше никаких надписей не было, Алиса отважилась
попробовать  его содержимое.  Она  быстро опустошила пузырек, так  как  вкус
жидкости был  очень приятным:  смесь вишневого пирога, мороженого,  ананаса,
жаркого из курицы, леденцов и свежевыпеченных булок».

Конечно, рецепт столь разнообразного по вкусу напитка найти сложно. Хотя если употреблять все ингредиенты по отдельности, скорее всего, обязательно вырастешь. И не обязательно в высоту. Но праздник – это исключение. И поэтому давайте поставим на стол:

 

Вишневый пирог

Ингредиенты
Слоеное тесто (недрожжевое) — 500  г 
Вишня — 600  г 
Сахар — 100  г 
Крахмал — 1.50  ст.л. 
Панировочные сухари — 3  ст.л. 
Сливочное масло — 30  г 
Сахарная пудра —  по вкусу 
Мята  — по вкусу 

Способ приготовления
Начинка
Из вишен извлекаем косточки, выкладываем их в дуршлаг и на время оставляем.  Стекший сок смешиваем с сахаром, ставим на огонь и доводим до кипения.  В небольшом количестве сока разводим крахмал, а затем добавляем его к основной массе и вновь доводим до кипения. Получившийся сироп слегка остужаем, добавляем к вишневой мякоти, всыпаем панировочные сухари и перемешиваем.

Тесто
Тесто делим на три части и тонко раскатываем. Смазываем первый пласт растопленным сливочным маслом, выкладываем не него начинку, заворачиваем рулончиком и вновь вскрываем сливочным маслом. Затем рулончик с вишнями заворачиваем во второй пласт и опять покрываем сливочным маслом. Такую же процедуру проделываем и с третьим пластом. Пирог выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и отправляем выпекаться в духовку, разогретую до температуры 200 С (минут на 15). Готовый пирог слегка остужаем, нарезаем кусочками и выкладываем на тарелку, посыпанную сахарной пудрой и политую вишневым соусом (сок вишен и сахар, упаренные до вязкой консистенции). Украшаем блюдо веточкой свежей мяты.   


Десерт из мороженого с ананасами

Ингредиенты
Мороженое — 400  г 
Апельсины — 2  шт 
Ананасы (кольца) — 5  шт. 
Коньяк — 4  ст.л. 

Способ приготовления
Апельсины чистим, делим на дольки. На дно креманки выкладываем кольца ананасо. На них выкладываем мороженое. Сверху кладем дольки апельсинов. Затем поливаем десерт коньяком и подаем на стол.


Жаркое из курицы

Ингредиенты
Курица — 350  г 
Грибы шампиньоны — 300 г
Картофель — 1500  г 
Сливочное масло — 100  г 
Репчатый лук — 2  шт 
Бульон — 0.75  стакан 
Сметана — 1  стакан 
Вино — 100  г 
Зелень петрушки — 2  ст.л. 
Соль —  по вкусу 

Способ приготовления
Курицу, грибы, очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками, лук шинкуем кольцами. Все ингредиенты по очереди слегка обжариваем в масле, а после помещаем их в глиняный горшок: вниз кладем курицу, затем картофель, сверху грибы и лук, посыпаем все солью, перцем, кладем лавровый лист и добавляем бульон. Ставим жаркое в духовой шкаф и тушим 30 минут. За 20 минут до окончания приготовления наливаем в жаркое сухое вино. Перед окончанием приготовления добавляем в жаркое сметану. Готовое блюдо перед подачей к столу посыпаем зеленью.


Леденцы (на елку)

Ингредиенты
Сахар — 1 стакан
Вода — 3 ст.л.
Лимонный сок — 2 ст.л.

Способ приготовления
Сахар соединяем с водой (он должен стать чуть влажным) и ставим смесь на плиту. Постоянно помешивая, чтобы не пригорела, варим смесь, пока она не начнет желтеть. После добавляем в нее лимонный сок. Доводим смесь до нужного цвета (светло-коричневая, коричневая) и снимаем с огня. На пергаментную бумагу ложкой выливает порции карамели, вставляем петельки из ниток и оставляем застывать.


Булочки

Ингредиенты
Мука — 500  г 
Дрожжи свежие — 25  г 
Сахар — 120  г 
Молоко — 500  мл 
Масло сливочное — 100  г 
Яйцо — 2  шт 
Соль —  по вкусу
 
Способ приготовления
Муку просеиваем в миску, в центре делаем углубление. Дрожжи смешиваем с сахаром (50 г) и соединяем с теплым молоком (250 мл). Полученную массу вливаем в углубление. Немного присыпаем мукой, накрываем миску чистым полотенцем и ставим на 30 минут в теплое место, чтобы опара подошла. Затем добавляем нарезанное небольшими кусочками сливочное масло (50 г), яйца и соль. Замешиваем тесто и даем ему подойти.
Оставшееся сливочное масло растапливаем в большой сковороде. Тесто вымешиваем, и, придав ему цилиндрическую форму, разрезаем на 12 кусков.
Оставшийся сахар растапливаем в разогретом сливочном масле, вливаем остальное молоко. В полученную массу один за другим опускаем кусочки теста, накрываем крышкой. Доводим до кипения, затем жарим булочки на слабом огне в течение 30 минут до румяного цвета


А наше путешествие продолжается. Ингредиенты для напитка роста мы нашли, теперь нужно подобрать блюдо для уменьшения. В сказке это был пирожок «Съешь меня».
Слово Льюису:

«Так Алиса горевала, пока  ее взгляд  не  упал на  небольшую  коробочку,
блестевшую под столом. Она открыла ее и увидела внутри крохотный (но для нее —
весьма  внушительных   размеров)  пирожок,  на  румяной   корочке   которого
изюминками  было  выложено:  "СЪЕШЬ  МЕНЯ". Алиса подумала: "Ладно, чего  уж
терять. Так и быть, съем. Если я от этого увеличусь, то достану ключ. А если
еще больше уменьшусь, то смогу  пройти  и  в  щелку под дверью. Все  равно я
попаду в сад!"

 


Пирожок с изюмом «Съешь меня»

Ингредиенты
Молоко — 1000  мл 
Сахар — 4  ст.л. 
Крупа манная — 13  ст.л. 
Яйцо — 3  шт 
Мука — 70  г 
Масло растительное — 80  мл 
Масло сливочное — 60  г 
Сметана —  по вкусу 
Творог  1000  г 
Изюм — 70  г 
Орехи грецкие — 70  г
Сахар ванильный —  по вкусу 
Соль —  по вкусу 
 
Способ приготовления
Для теста молоко наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем, помешивая, добавляем сахар (4 ст.л.), ванильный сахар и соль. Уменьшаем огонь и постепенно, постоянно помешивая, всыпаем манную крупу, добавляем яйцо (1 шт) и варим в течение 3-5 минут.
Теперь готовим начинку. Творог растираем с сахаром, ванильным сахаром и солью, добавляем распаренный (обсушенный) изюм, измельченные орехи и тщательно перемешиваем.
В просеянную муку выкладываем несколько ложек манной массы, формируем лепешку, в центр кладем начинку и лепим пирожок.
Оставшиеся яйца (2 шт) взбиваем. Окунаем пирожки во взбитые яйца и жарим на растительном масле с обеих сторон.
Готовые изделия складываем в кастрюлю, добавляем немного сливочного масла и доводим до готовности в слабо нагретой духовке.
Перед подачей на стол поливаем сметаной.


Путешествуя по стране чудес, Алиса познакомилась с множеством занимательных и необычных существ. Один из них  Минтакраб — великий учитель Омаровой кадрили и, по совместительству, основной ингредиент вкуснейшего минтакрабового супа. Так почему бы такой суп не сварить и нам? Хотя может быть проблема — Минтакраб в наших краях зверь редкий. Но если поженить краба и минтая, вполне может получиться что-нибудь удобоваримое.
В честь сказочного супа эта хвалебная ода:

«- Может нам  попробовать другую фигуру  Омаровой  кадрили? — предложил
Минтакраб, — или, может, ты хочешь, чтоб Минтакраб спел другую песню?
 — Ох,  песню, пожалуй! Если,  конечно,  Минтакраб не против", — ответила
Алиса с таким пылом, что Грифон даже обиделся.
"Что ж, о вкусах  не спорят! — пробурчал он. — Ладно, дружище, спой ей "Крабовый суп"!
     Минтакраб глубоко вздохнул и стал петь, захлебываясь слезами:

     Минтакрабовый суп наварист и густ
     Ждет тебя он в горячей тарелке.
     С ним не будет желудок твой пуст,
     Это ясно и плюшевой белке!
     Минтакрабовый суп, чудеснейший суп
     Ты поймешь это сразу, если не глуп.
    
     Минта-а-акрабовый суп!
     Суп, суп Минта-а-краба!

     Минтакрабовый суп!
    

     Минтакрабовый суп наварист, душист,
     Даже если не бросишь лавровый ты лист.
     Пиццей травись и выжжет дупло
      в животе перец красный.
     Шоколада вкусней Минтакрабовый суп
     Из всей еды самый он безопасный!
    
     Минта-а-акрабовый суп!
     Суп, суп Минта-а-акраба!

     Минта-а-КРАБОВЫЙ СУП!»


Минтакрабовый суп

Ингредиенты
Крабовое мясо (вареное или консервированное) — 180 г
Рис длиннозернистый — 100 г
Молоко — 500 мл
Бульон рыбный  — 500 мл
Минтай вареный — 100 г
Лимонный сок — 1,5 ст.л.
Сметана — 4 ст.л.
Зелень петрушки — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Способ приготовления
Отвариваем рис. Доводим до кипения молоко и кладем в него рис, крабовое мясо (оставив мясо из клешней), мясо минтая, соль и варим еще минут пять. После перебиваем суп блендером до однородной консистенции, разводим рыбным бульоном, кладем отложенное крабовое мясо и нагреваем суп. В нагретый суп добавляем лимонный сок и варим еще минуту. Готовый суп посыпаем измельченной зеленью и подаем со сметаной.


Последний гастрономический изыск, с которым столкнулась Алиса в стране чудес, были пироги Королевы Червей. Надо сказать, что из-за этих пирогов разгорелся самый настоящий скандал, который впоследствии перерос в самое настоящее судебное разбирательство. 

     "В один летний день случилась беда!
     Королева Червей напекла пирогов.
     Украл их Валет, не имея стыда,
     И был с ними таков".

Надо полагать, что пироги эти обладали действительно уникальным вкусом, раз их кража вызвала столько возмущения.
Конечно, без таких пирогов новогодний стол будет совсем не сказочным. Тем более, в них можно спрятать новогодние пожелания. Это будет очень по-королевски!

 


Пироги Королевы Червей

Ингредиенты
Мука высшего сорта — 330  г 
Яйцо — 1  шт 
Соль — 3  г 
Лимонный сок — 0.30  г 
Вода — 100  мл 
Масло сливочное — 150  г 
Шампиньоны — 250  г 
Лук репчатый — 25  г 
Яичный желток — 1  шт 
Жир — 30  г 
Сметана — 20  г 
Укроп —  по вкусу 
Перец черный молотый —  по вкусу 

Способ приготовления
Тесто
В холодной воде (3/4 нормы) растворяем соль и лимонный сок. Потом добавляем 1/2 яйца, муку (85 % нормы) и, постепенно помешивая, вливаем оставшуюся воду и замешиваем тесто. Продолжаем месить его до тех пор, пока оно не станет однородным, эластичным и будет легко отставать от рук и посуды. Замесив тесто, посыпаем его сверху мукой, накрываем тканью и оставляем на 25-30 минут. По истечении этого времени размягчаем масло и перемешиваем его с мукой, оставив немного для присыпания теста. Должна получиться однородная, без комочков, масса. Теперь формируем из нее прямоугольный пласт.
Тесто раскатываем в виде небольшого прямоугольника, следя за тем, чтобы его края были немного тоньше, чем середина. На середину прямоугольника кладем пласт из муки и масла и заворачиваем тесто в виде конверта. Присыпаем стол мукой, а потом медленно и аккуратно раскатываем тесто в пласт толщиной в 1 см. Края при этом опять должны получиться тоньше середины. Затем складываем пласт вчетверо, оставляем тесто на 20 минут. Если температура в помещении выше 17° С, то тесто нужно охладить. Для этого накрываем тесто влажной салфеткой и ставим в холодильник. Охлажденное тесто вновь раскатываем, складываем вчетверо и отправляем охлаждаться на 30 минут. Потом опять раскатываем, складываем втрое и охлаждаем. Через 45 минут тесто в последний раз раскатываем и складываем втрое. Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 5-6 мм, вырезаем из него лепешки и кладем на них фарш. Смазываем один край лепешки яйцом, потом накрываем им начинку и прижимаем к другому краю лепешки. Пирожки выкладываем на противень, смоченный водой, смазываем поверхность пирожков 1/3 яйца и выпекаем при температуре 240-250° С. 

Начинка
Шампиньоны промываем, очищаем, подрезаем ножки и мелко нарезаем. Чистим лук и нарезаем кружочками. В сковороде разогреваем жир, кладем шампиньоны, лук, добавляем немного воды и тушим в течение 15 минут. Потом разводим холодной водой муку (10 граммов), вливаем в грибы, провариваем, добавляем сметану, желток, заправляем солью и перцем. Нагреваем смесь на огне, чтобы она загустела, но до кипения не доводим. Потом добавляем мелко нарезанный укроп и перемешиваем.


Наше кулинарное путешествие подошло к концу. Но на этом сказка не закончилась. Она только начинается. Главное – поверьте в чудо, и тогда Белый Кролик вам обязательно покажет, насколько глубока Кроличья Нора!

С Новым Годом!
 

Поделиться рецептом
Попробуй еще
3 изысканных рецепта без выпечки
Домашний медовик: 5 простых рецептов
Лучшие рецепты домашнего натурального уксуса
Готовь как шеф: 5 простых рецептов невероятных мясных стейков
Блюда из картофеля: 5 особенных рецептов
5 простых и очень вкусных блюд с яйцами
Домашние десерты к утреннему чаю
Каша всему голова: 5 рецептов вкусной каши
5 лучших соусов Италии
5 лучших рецептов фастфуда в домашних условиях
Завтрак по-французски
Сытные завтраки для всей семьи: 5 простых рецептов
Кофе, как в кофейнях: 4 домашних рецепта
Горячие блюда из баклажанов: лучшие согревающие рецепты
3 способа приготовления цукатов из груш на любой вкус

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
яблочный кекс
Яблочный кекс
зеленый суп-пюре, рецепт приготовления зеленого супа-пюре, рецепт зеленого супа-пюре, рецепт супа-пюре из брокколи, рецепт супа-пюре из брокколи и кабачка, рецепт приготовления супа-пюре из кабачка
Зеленый суп-пюре (Все буде добре)