Завтрак в стиле Прованс: сервируем стол и готовим круассаны

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Стиль французского Прованса давно покорил любителей уюта и красоты своим скромным очарованием. Вместе с Провансом в дом входит свежее морское дыхание, сине-фиолетовая дымка лавандовых полей, аромат пряных трав, спокойная созерцательность и умиротворение. И если ваше сердце томится по этим ощущениям, но Франция пока остается только мечтой, не стоит откладывать жизнь — «Прованс» создать можно и у себя на даче.
Сохранить в кулинарную книгу

Прованс — это южная провинция Франции, расположенная на побережье Средиземного моря. Поэтому этот стиль предпочитает пастельные и словно выбеленные солнцем оттенки: так яркое солнце приглушает сочные цвета, словно набрасывая на предметы тонкую прозрачную ткань. Ведущими оттенками в интерьерах этого стиля являются терракотовый, лавандовый, оливковый, синий, серый. Мебель обязательно деревянная, без особого изыска, с легкими потертостями, резьбой и цветочной росписью, ткани — натуральные.

Для придания французского обаяния сервировке не обязательно покупать специальные (и часто дорогие!) французские вещи. Простая скатерть, украшенная вышивкой и льняным кружевом, жестяная баночка из-под консервов, кусок старой рубашки, ленточки, полевые цветы, салфетки с нарисованной лавандой и обрезки МДФ — подобные материалы можно найти на любой даче. Немного творчества и вуаля — можно накрывать стол к завтраку в стиле Прованс!

 Как украсить скатерть вышивкой и кружевом читайте здесь

Обязательно используйте в сервировке цветы. Не беда, если не найдете лаванду — подойдут даже самые скромные полевые ромашки. Посмотрите, как мило они смотрятся в жестяной баночке, украшенной мотивом из букетиков лаванды.

Мастер-класс по декору баночки здесь

Круассаны, кофе или чай — классический французский завтрак. Найти их в Украине не проблема, но особый шик — приготовить круассаны самостоятельно, по настоящему французскому рецепту. Хотите попробовать? Рецепт внизу статьи!

Кофейная чашечка с морским мотивом напомнит о Средиземном море.

Симпатичная хлебница из текстиля — уютный «домик» для аппетитных круассанов. Пошить такую хлебницу под силу даже новичкам.

Как пошить хлебницу читайте здесь

Милые сердечки из мешковины, моток бечевки в качестве вазы, салфетки в горошек, очень французский фонарь-подсвечник, плетеная мебель — в такой уютной атмосфере мысли сами-собой уносятся в край лавандовых полей и оливковых рощ…

Совет: вставьте в моток бечевки кусочек флористического оазиса, смоченного водой — так цветы дольше останутся свежими.

Вязаные салфетки очень изысканно смотрятся в сервировке.

Стеклянные бутылочки из-под йогурта, украшенные кусочком старого кружева, лентами и травкой, легко превращаются в элегантные вазочки.

Салфетки слишком просто смотрятся в стеклянном стакане? Оберните его бумажной салфеткой, закрепите бечевкой и украсьте полевыми цветами.

Более сложный вариант — салфетница из МДФ, задекорированная в стиле Прованс. Хотите украсить свой стол подобной вещицей? Мастер-класс здесь

Приятного чае-кофепития!


Круассаны с сыром по-французски

Ингредиенты:

  • Мука — 500  г
  • Дрожжи сухие пакетик —  1  шт
  • Сахар —  1  ст.л.
  • Вода теплая —  50  мл
  • Масло сливочное —  35  г
  • Пиво темное —  250  мл
  • Сыр твердый —  200  г
  • Масло растительное —  60  мл
  • Яйцо —  1  шт
  • Белок яичный —  по вкусу
  • Мука для присыпки —  по вкусу

Способ приготовления:

Делаем опару: дрожжи соединяем с сахаром (1 ст.л.) и разводим теплой водой (50 мл). Отставляем в сторону, чтобы дрожжи «проснулись».

Яйцо смешиваем с темным пивом и добавляем эту смесь к опаре. Оставляем еще на 10 минут. Просеиваем муку в отдельную мисочку. В чашу для взбивания выливаем опару и небольшими порциями (в 3-4 этапа) добавляем муку. Замешиваем тесто на небольшой скорости. Добавляем в тесто растительное масло и вымешиваем, пока масло полностью не соединится с тестом. Оставляем тесто в теплом месте на 30-40 минут или до момента, когда оно увеличится в объеме в два раза.

Для начинки сыр натираем на мелкой терке и смешиваем с мягким маслом. Вымешиваем смесь до получения однородной консистенции.

Тесто делим на две части. Присыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем на нее тесто. Разминаем его пальцами, придавая ему форму плоского квадрата. Раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной 2-3 мм. Нарезаем пласт широкими полосками и вырезаем из них треугольники. Обязательно отделяем кусочки теста друг от друга, так как дрожжевое тесто продолжает подниматься, и они могут слипнуться. После на серединку каждого треугольника (ближе к основанию) кладем маленький шарик из сыра и заворачиваем круассан. Противень выстилаем пергаментом и выкладываем на него круасаны, оставляя между ними расстояние, так как в духовке они увеличатся в размере. Смазываем круассаны сверху взбитым белком и оставляем в теплом месте на 20-30 минут. Когда круассаны поднимутся, противень ставим в предварительно разогретую до 200 С духовку на 10-15 минут.

Видеорецепт: https://www.smachno.ua/dir/recipes/desserts/13868.html


Стол в стиле Provence сервировали:

Тамила АБЛАЕВА, Инна КАРНАУХОВА, Ольга ЗАЙЦЕВА

Флористическое оформление: Тамила АБЛАЕВА

Фото: Сергей ВОВК

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Что приготовить из курицы на Новый год — 5 рецептов
Меню на Новый год 2019
Что приготовить на Новый год 2019 — 5 новых идей
Католическое Рождество: как приготовить украинский обрядовый стол
Католическое Рождество 2018: блюда на Сочельник
Традиционные польские блюда на Рождество
Католическое Рождество: что приготовить
5 небанальных салатов, которые удивят ваших гостей
Все про тесто: 5 рецептов для домашней выпечки
Домашняя кухня: 5 блюд для уютных выходных
5 рецептов блюд с фаршем, которые спасут ваш ужин
Не только куриное: как вкусно приготовить индюшиное, утиное и перепелиное мясо
Лучшая еда к белому и красному вину
Экзотические выходные: рецепты тайской кухни
Фаршированная курица: 5 лучших рецептов

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глинтвейн от простуды — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо с авокадо