Что приготовить на Пасху

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Пасха 2018
Не знаете, что приготовить на Пасху? Воспользуйтесь нашими советами.
Сохранить в кулинарную книгу

Пасха — один из фундаментальных обрядовых праздников христианского мира, она провозглашет торжество жизни над смертью и венчает самый строгий в году сорокадневный пост. Недаром ее второе название «Торжество торжеств». Пасха — праздник семейный и подготовка к нему начинается задолго до того момента, когда в небе загорится звезда, знаменующая начало Светлого Воскресенья. Всю ночь длится Служба, а утром, встретив восход Нового Дня, вся семья собирается за праздничным столом.

Меню для Пасхи — особенное. На столе обязательно должны присутствовать паска — пасхальный кулич — и крашенки (крашеные яйца). Эти блюда — не просто дань красивой традиции, они передают глубокий символический смысл древнего праздника. Так, яйца символизируют возрождение жизни, а паска напоминает о Христовом теле, которое было пренесено в жертву во искупление грехов человеческих. Компанию фаворитам пасхальной трапезы составляет множество блюд — символов божественной щедрости и изобилия. Предлагаем несколько вариантов блюд для вашего пасхального меню.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Паска (пасхальный кулич)

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для паски:

  • Мука — 400 г
  • Сахар (песок) — 100 г
  • Масло сливочное — 160 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Изюм — 80 г
  • Вода — 15 г
  • Соль — 2 г
  • Дрожжи — 20 г
  • Ваниль

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Белок яичный — 2 шт.
  • Лимонный сок — 8-10 капель

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Дрожжи разводим с теплой водой, а третью часть муки смешиваем с теплым молоком. Затем дрожжи добавляем к муке и молоку и ставим в теплое место на полтора часа.
  2. Сливочное масло, сахар, соль и ваниль (на кончике ножа) смешиваем до получения однородной массы. Потом, постоянно помешивая, добавляем яйца, изюм, муку и замешиваем тесто. Далее добавляем в тесто опару (молоко с дрожжами и мукой) и оставляем еще на полтора часа в теплом месте. По истечении этого времени тесто хорошо разминаем, скатываем в виде шара, помещаем в форму, смазанную маслом, и оставляем на полтора часа, чтобы тесто поднялось.
  3. После разогреваем духовку до температуры 180-200°С и помещаем в нее кулич. Выпекаем в течение часа. Пока паска печется, делаем глазурь.
  4. Для глазури взбиваем белки до тех пор, пока они не увеличатся в 3-4 раза. Пока взбиваем белки, всыпаем небольшими порциями сахарную пудру. Потом добавляем лимонный сок и растираем глазурь таким образом, чтобы она получилась пышной. Наносим ее на готовую паску, а сверху посыпаем разноцветной сладкой крошкой.

Пасха «Княжеская»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца — 10 шт.
  • Сметана — 4 стакана
  • Сливки свежие — 1 л
  • Сахар — 1 стакан
  • Ваниль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Яйца смешиваем со сметаной, добавляем сливки и хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и варим, постоянно помешивая, пока не отделится сыворотка.
  2. Кладем получившуюся массу в салфетку и переносим в холодное место, пока не стечет сыворотка. Смешиваем сахар с ванилью (на кончике ножа). Затем перекладываем массу на блюдо, хорошо растираем, добавляем «ванильный» сахар, перемешиваем и выкладываем в пасочницу.
  3. Готовую паску украшаем небольшими разноцветными леденцами, изюмом, красиво нарезанным мармеладом.

Пасхальный барашек

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло сливочное — 125 г
  • Сахар — 125 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Цедра одного лимона (тертая)
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 125 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л. (полная)
  • Лимонная глазурь — 100 г
  • Кокосовая стружка — 50 г
  • Изюм в шоколадной глазури — 2 шт.
  • Жир
  • Сухари панировочные

ИНВЕНТАРЬ

Фигурная форма в виде барашка (750 мл)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Взбиваем миксером сливочное масло, потом добавляем к нему сахарный песок, ванильный сахар, яйца и лимонную цедру.
  2. Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно, небольшими порциями, добавляем в нее масло с сахаром и цедрой. Духовку нагреваем до температуры 175°С. Для того, чтобы тесто не пристало к форме, смазываем ее жиром и посыпаем панировочными сухарями. Наполняем ее тестом и выпекаем в течение часа.
  3. После того, как тесто будет готово, оставляем его в форме еще на 5 минут, потом достаем и даем остыть.
  4. Лимонную глазурь растапливаем на водяной бане, потом наносим ее на барашка и даем слегка подсохнуть. После обсыпаем барашка кокосовой стружкой, а из изюма делаем глазки.

Корзиночки с рыбой

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • Мука — 170 г
  • Маргарин — 40 г
  • Молоко — 40 мл
  • Сметана — 20 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Для начинки:

  • Рыба — 1 шт.
  • Грибы вареные — 40 г
  • Сыр тертый — 15 г
  • Масло сливочное — 15 г

Для молочного соуса:

  • Мука — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Соль
  • Желток — 1 шт.

Для белого соуса:

  • Рыбный бульон — 2 стакана
  • Мука — 1 ст. л.
  • Желток — 2 шт.
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 1/4 шт.
  • Корень петрушки мелко нарезанный — 1 ч. л.
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Лимонный сок

ИНВЕНТАРЬ

Формы для корзиночек

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Маргарин размягчаем и соединяем с яйцом, сахаром, солью, молоком, сметаной и перемешиваем. Муку просеиваем, делаем в ней воронку, выкладываем в нее полученную массу, быстро замешиваем тесто и ставим его на 20 минут на холод.
  2. Готовое тесто раскатываем пластом толщиной 3 мм и вырезаем из него кружочки по размеру формочек. Потом тесто распределяем по стенкам и дну формочек, пустоты заполняем крупой (рисом или горохом) и выпекаем. Готовые корзиночки освобождаем от крупы и охлаждаем.
  3. Готовим молочный соус.
  4. Для молочного соуса на сливочном масле поджариваем муку, пока она не приобретет золотистый цвет, а потом постепенно, чтобы не образовалось комков, вводим в нее молоко. Затем соус солим, добавляем сахар и варим в течение 10 минут, постоянно помешивая. В конце варки добавляем желток.
  5. Готовим белый соус.
  6. Снова обжариваем на сливочном масле (2 ст. ложки) муку и, постоянно помешивая, вводим в нее бульон, размешиваем до образования однородной массы. Лук мелко нарезаем и вместе с корнем петрушки добавляем к бульону с мукой и варим при слабом кипении 30-35 минут. В конце добавляем соль, перец, потом соус процеживаем, овощи перетираем через сито и хорошо перемешиваем с соусом. Вбиваем в соус два желтка, кладем оставшееся сливочное масло, нагреваем и вливаем немного лимонного сока.
  7. Готовим начинку.
  8. Далее рыбу очищаем от костей, кожи и нарезаем мелкими ломтиками. Так же нарезаем и грибы, а потом вместе с рыбой припускаем в белом соусе.
  9. Готовую массу раскладываем по корзиночкам, заливаем ее сверху  молочным соусом, посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем растопленным маслом и запекаем.

Колбаса домашняя

ИНГРЕДИЕНТЫ

Свинина — 1 кг
Телятина — 200 г
Сало — 400 г
Чеснок — 8 зубчков
Перец черный (молотый) — 0,5 ч.л.
Соль — 2 ч.л.
Кишки очищенные — 300 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Мясо и сало нарезаем маленькими кубиками. Добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу, соль и перец. Вливаем немного воды.
  2. Теперь с помощью мясорубки, неплотно заполняем кишки. Завязываем и ставим их в холодное место на 5 часов.
  3. Затем кладем колбасу на противень, прокалываем в нескольких местах иголкой. Жарим один час, периодически переворачивая и прокалывая иголкой.

Холодец из свинины по-украински

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина — 500 г
  • Вода — 800 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Свекла — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Лавровый лист
  • Перец черный горошком
  • Соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Свинину хорошо промываем и варим от 6 до 8 часов на очень медленном огне, без кипения, чтобы изначальный объем воды уменьшился наполовину. За 1-1,5 до окончания варки добавляем в бульон репчатый лук, а за 20 минут — перец, лавровый лист и соль.
  2. Вынимаем мясо из бульона, отделяем от костей и нарезаем на кусочки. Бульон процеживаем. Отдельно варим свеклу и морковь, потом нарезаем их кубиками.
  3. В форму выкладываем слой мяса, потом слой из свеклы и моркови, затем опять слой из мяса и т.д. Заливаем продукты бульоном и ставим на холод до застывания.

Салат с курицей

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры свежие (средние) — 6 шт.
  • Огурцы свежие — 1-1,5 шт.
  • Горошек зеленый (консервированный, без сока) — 1/3 стакана
  • Каперсы — 2 ст. л.
  • Курица варенная — 100-120 г
  • Майонез — 1/4 стакана
  • Уксус — немного
  • Соль
  • Перец
  • Зелень петрушки
  • Листья салата

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. У помидоров срезаем верхушки и вынимаем ложкой мякоть. Огурцы ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками (0,5 см). Таким же образом нарезаем и курицу.
  2. Смешиваем курицу с огурцом, каперсами и горошком, добавляем уксус, соль, перец и заправляем майонезом. Далее вводим в смесь 1/3 стакана мякоти помидоров, перемешиваем и начиняем помидоры.
  3. На блюдо кладем листья салата, на них размещаем фаршированные помидоры, посыпаем их сверху зеленью и подаем к столу.

Салат из кукурузы, моркови и сладкого перца

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кукуруза консервированная (без сока) — 350 г
  • Перец зеленый сладкий — 1-2 шт.
  • Перец сладкий красный — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зеленый лук

Для соуса:

  • Молоко — 2 ст. л.
  • Майонез — 1/2 стакана
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль
  • Перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Перец ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками, морковку очищаем и натираем на крупной терке. Смешиваем кукурузу с подготовленными овощами и зеленым луком.
  2. Для соуса в отдельной посуде смешиваем молоко, майонез, сахар, соль и перец. Заправляем овощи соусом и подаем к столу.

Голубцы с ветчиной и фасолью

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста белокочанная — 160 г
  • Ветчина или грудинка свиная копченая — 20 г
  • Фасоль (отваренная) — 40 г
  • Соус молочный — 20 г
  • Яйцо — 1/4  шт.
  • Лук репчатый — 30 г
  • Сало свиное топленое — 15 г
  • Сметана — 50 г
  • Соус томатный — 100 г
  • Мука — 5 г
  • Зелень — 5 г
  • Соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. У капусты убираем поврежденные листья, вырезаем кочерыжку и промываем кочан холодной водой. После этого капусту опускаем в кипяток и варим в течение 12-15 минут до полуготовности. При варке следует следить, чтобы листья не переварились или недоварились — они могут порваться.
  2. После того, как капуста дойдет до необходимого состояния, вынимаем ее из кастрюли и охлаждаем. Теперь разбираем кочан на отдельные листья, а твердые утолщения отбиваем или срезаем.
  3. Копченую ветчину или грудинку нарезаем кубиками. Лук мелко крошим и поджариваем вместе с ветчиной, потом добавляем фасоль и перемешиваем. В густой молочный соус добавляем яичный желток, рубленную зелень петрушки и заправляем фарш.
  4. Выкладываем фарш по 40-50 г на подготовленные капустные листья, сворачиваем конвертиком (начиная со стороны черенка) и укладываем голубцы рядами в сотейник.  Потом заливаем сметаной и тушим до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
  5. При подаче поливаем томатным соусом и посыпаем зеленью.

Говядина с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ

Говядина — 1 кг
Картофель — 1 кг
Лук репчатый — 300 г
Кабачок — 250 г
Чеснок — 5 зубчиков
Масло растительное — 125 мл
Горчица — 2 ч. ложки
Смесь прованских трав — 2 ст. ложки
Сок одного лимона
Соль
Перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Делаем маринад для мяса.
  2. Чеснок очищаем и мелко нарезаем, потом смешиваем его с растительным маслом, лимонным соком, горчицей, специями и солью. Берем половину маринада и обмазываем им мясо, заворачиваем его в фольгу и оставляем на 2 часа.
  3. По истечении этого времени разогреваем духовку до 200°С, противень смазываем жиром, достаем из фольги мясо и укладываем на противень. Запекаем в духовке в течение двух часов, время от времени поливая оставшимся маринадом.
  4. Картофель и лук очищаем, ополаскиваем и разрезаем на четыре части. Кладем их к мясу через 60 минут после того, как мясо было поставлено в духовку.
  5. Кабачок очищаем от кожицы, нарезаем кружочками и добавляем к мясу и картофелю за 15 минут до окончания процесса готовки.
  6. Перед подачей мясо нарезаем и подаем вместе с овощами.

 

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Маковей рецепты — что приготовить
Коржи на маковея — лучшие рецепты
Что приготовить на Медовый Спас
Питание в Петров пост 2019
Что можно и что нельзя есть в Петров пост
Завтрак на День матери
Блюда на День матери
Рецепты шашлыка
Блюда на костре
Императорская пасха
Католические пасхальные блюда
Рецепты на Песах
Что приготовить из мацы
Блюда на Песах
Блюда из мацы

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке, рецепт приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, состав шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке
Шарлотка с яблоками в мультиварке
рецепт постного пирога с яблоками, рецепт приготовления постного пирога с яблоками, как приготовить постный пирог с яблоками, состав постного пирога с яблоками, как приготовить постный пирог с яблоками
Постный пирог с яблоками