Спаржа: витаминная бомба

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
С приходом тепла, изголодавшийся за долгую зиму организм начинает требовать свою порцию "зеленых" витаминов. В это время безоговорочными фаворитами меню начала лета становятся свежая зелень и ранние овощи. Спарже среди них отведена едва ли не главная роль.
Сохранить в кулинарную книгу

Сезон спаржи традиционно начинается во второй половине апреля (иногда, правда, чуть позже — если весна запоздалая), а заканчивается 24 июня. Высокие вкусовые качества этого деликатеса, насышенность чрезвычайно важными для человека минеральными веществами и витаминами (А, B, С), а так же его способность выводить из организма шлаки были замечены еще древними греками. С тех пор почетное место, практически в каждой из европейских (и не только) кухонь, спарже обеспечено. Ныне из молодых побегов аспарагуса (от лат. asparagus — спаржа) готовят не только супы, гарниры и салаты, но даже десерты. Истинные же гурманы по прежнему убеждены в том, что перебивать вкус благословенных побегов не стоит, а потому едят их без дополнений — лишь слегка приправив сливочным маслом. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов с этим бесценным весенним овощем.


Готовим вместе


Закуска из спаржи с ветчиной

Ингредиенты

Спаржа свежая – 8 стеблей
Ветчина «Рrosciutto» (нарезанная)- 4 кусочка
Сыр плавленый – ½ шт.
Майонез
Чеснок
Зелень

Способ приготовления

Плавленый сырок натираем на терке и перемешиваем с майонезом так, чтобы масса получилась не очень густой. Потом добавляем туда раздавленный чеснок и мелко нарезанную зелень. У спаржи отрезаем нижнюю часть, а верхнюю отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды несколько минут, а потом охлаждаем в воде со льдом. Ветчину нарезаем на длинные тонкие полоски, наносим на нее тонким слоем сырную массу, и заворачиваем в нее спаржу, оставляя свободными только кончики.


Спаржа в шубе из яйца

Ингредиенты

Спаржа – 12 шт.
Масло сливочное – 1,5 ст. ложки
Яйцо сваренное – 1 шт.
Петрушка нарезанная – 1 ст. ложка
Мускатный орех – на кончике ножа
Соль

Способ приготовления

Снимаем со спаржи кожицу , нарезаем побеги на части длиной 15 см, хорошо промываем, связываем, помещаем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варим в течение 10 минут. По ходу нагреваем в духовке 2 салатные тарелки. Вынимаем спаржу из кастрюли, хорошо подсушиваем и выкладываем на тарелки. Растапливаем в сковороде масло, яйцо мелко нарезаем и вместе с тертым мускатным орехом добавляем в сковороду к маслу. Обжариваем 30 секунд, потом снимаем с огня и поливаем получившейся массой спаржу. Сразу подаем к столу.  


Крем-суп из спаржи со сливками

Ингредиенты

Спаржа – 500 г
Мука – 30 г
Сахар – ½ ч. ложки
Масло сливочное – 50 г
Сливки – 125 г
Яйцо сырое (желток) – 2 шт.
Лук зеленый (резанный) – 4 ст. ложки
Сок одного лимона
Перец белый молотый
Соль

Способ приготовления

Спаржу очищаем и отрезаем у стеблей с обоих концов кончики. Отвариваем их вместе с кожурой  в 1 литре воды с добавлением соли и сахара в течение 15 минут. Стебли спаржи нарезаем небольшими кусочками. Отвар, где варилась кожура и кончики, процеживаем и помещаем в него спаржу. Отвариваем ее в течение 15-20 минут, а потом отвар сливаем в отдельную посуду. Разогреваем сливочное масло и обжариваем в нем муку, потом разводим ее отваром из спаржи и кипятим минут пятнадцать. Смешиваем сливки с желтками и вливаем смесь в суп, нагреваем, но не доводим до кипения. Выкладываем спаржу в суп, добавляем соль, перец и лимонный сок. Перед подачей посыпаем суп зеленым луком.


Спаржа с тушеной говяжьей печенью

Ингредиенты

Спаржа – 1 кг
Печень говяжья – 450 г
Мука – ¼ стакана
Масло сливочное – 3 ст. ложки
Лук репчатый – 1 шт.
Томатный соус – 350 мл
Кайенский перец – ¼ ч. ложки
Чеснок – 1 зубчик
Соль
Перец

Способ приготовления

Печенку промываем и нарезаем тонкими полосками. Муку смешиваем с кайенским перцем, солью и перцем и обваливаем в ней полоски печени. Лук очищаем и мелко нарезаем. В сковороде растапливаем масло (2 ст. ложки) и обжариваем в нем печень (с обеих сторон) с луком в течение 2-3 минут. Потом заливаем ее томатным соусом и тушим 20 минут, время от времени помешивая. В конце готовки, добавляем к печенке мелко нарезанный чеснок.
Спаржу очищаем и отвариваем в кипящей подсоленной воде с добавлением сахара и сливочного масла (1 ст. ложка) в течение 20 минут. Затем отвар сливаем и выкладываем спаржу на тарелку. Подаем вместе с печенью.


Спаржа с рисом

Ингредиенты

Спаржа – 750 г
Масло сливочное – 2 ст. ложки
Сахар – 1 ч. ложка
Сливки – 2 ст. ложки
Репчатый лук – 1 шт.
Рис – 200 г
Масло растительное – 2 ст. ложки
Пармезан – 100 г
Перец черный молотый
Соль
Зелень

Способ приготовления

Спаржу очищаем и отвариваем в кипящей подсоленной воде с добавлением сахара и сливочного масла (1 ст. ложка), потом вынимаем, обрезаем кончики и нарезаем стебли кусочками длиной в 1 см. Потом делаем пюре из 1/3 спаржи и сливок. Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем вместе с рисом до золотистого цвета в растительном масле, а затем доливаем спаржевый отвар (250 мл) и доводим рис до готовности. Добавляем к нему пюре из спаржи и нарезанную спаржу. Разогреваем и кладем в рис сливочное масло (1 ст. ложка) и тертый сыр. Приправляем солью и перцем.


Салат из спаржи с омлетом

Ингредиенты

Спаржа – 300 г
Сахар – 1 ч. ложка
Масло сливочное – 1 ст. ложка
Морковь – 3 шт
Лук зеленый  (нарезанный) – 1 ст. ложка
Майонез – 200 г
Омлет — 100 г
Соль

Способ приготовления
Спаржу очищаем и отвариваем в кипящей подсоленной воде с добавлением сахара и сливочного масла. Потом вынимаем, охлаждаем и нарезаем небольшими кусочками. Морковь очищаем, мелко нарезаем и тушим. Омлет нарезаем полосками. Смешиваем спаржу с морковью и заправляем майонезом. Выкладываем салат на тарелку, рядом кладем кусочки омлета и украшаем салат зеленью.


Спаржа с ананасом

Ингредиенты

Спаржа белая – 300 г
Сок лимона – 2 ст. ложки
Ананас (консервированный) – 150 г
Сахар – 100 г

Способ приготовления

Спаржу очищаем и разрезаем на три части. Сок лимона подогреваем, растворяем в нем сахар, опускаем в него спаржу и варим в течение 3-4 минут. Потом вынимаем и выкладываем вместе с ананасами на тарелку. Сироп варим до тех пор, пока он не приобретет консистенцию карамели, а потом поливаем им десерт.


Инна КАРНАУХОВА, Smachno.ua

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Что приготовить на Пасху
Императорская пасха
Католические пасхальные блюда
Рецепты на Песах
Что приготовить из мацы
Блюда на Песах
Блюда из мацы
Ужин на 8 марта
Что приготовить постное
Постные салаты
Постные праздничные блюда
Вкусные постные блюда
Меню на 8 марта
Меню на Великий пост
Завтрак на 8 марта

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год