Сезон спаржи традиционно начинается во второй половине апреля (иногда, правда, чуть позже — если весна запоздалая), а заканчивается 24 июня. Высокие вкусовые качества этого деликатеса, насышенность чрезвычайно важными для человека минеральными веществами и витаминами (А, B, С), а так же его способность выводить из организма шлаки были замечены еще древними греками. С тех пор почетное место, практически в каждой из европейских (и не только) кухонь, спарже обеспечено. Ныне из молодых побегов аспарагуса (от лат. asparagus — спаржа) готовят не только супы, гарниры и салаты, но даже десерты. Истинные же гурманы по прежнему убеждены в том, что перебивать вкус благословенных побегов не стоит, а потому едят их без дополнений — лишь слегка приправив сливочным маслом. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов с этим бесценным весенним овощем.
Готовим вместе
Закуска из спаржи с ветчиной
Ингредиенты
Спаржа свежая – 8 стеблей
Ветчина «Рrosciutto» (нарезанная)- 4 кусочка
Сыр плавленый – ½ шт.
Майонез
Чеснок
Зелень
Способ приготовления
Плавленый сырок натираем на терке и перемешиваем с майонезом так, чтобы масса получилась не очень густой. Потом добавляем туда раздавленный чеснок и мелко нарезанную зелень. У спаржи отрезаем нижнюю часть, а верхнюю отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды несколько минут, а потом охлаждаем в воде со льдом. Ветчину нарезаем на длинные тонкие полоски, наносим на нее тонким слоем сырную массу, и заворачиваем в нее спаржу, оставляя свободными только кончики.
Спаржа в шубе из яйца
Ингредиенты
Спаржа – 12 шт.
Масло сливочное – 1,5 ст. ложки
Яйцо сваренное – 1 шт.
Петрушка нарезанная – 1 ст. ложка
Мускатный орех – на кончике ножа
Соль
Способ приготовления
Снимаем со спаржи кожицу , нарезаем побеги на части длиной 15 см, хорошо промываем, связываем, помещаем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варим в течение 10 минут. По ходу нагреваем в духовке 2 салатные тарелки. Вынимаем спаржу из кастрюли, хорошо подсушиваем и выкладываем на тарелки. Растапливаем в сковороде масло, яйцо мелко нарезаем и вместе с тертым мускатным орехом добавляем в сковороду к маслу. Обжариваем 30 секунд, потом снимаем с огня и поливаем получившейся массой спаржу. Сразу подаем к столу.
Крем-суп из спаржи со сливками
Ингредиенты
Спаржа – 500 г
Мука – 30 г
Сахар – ½ ч. ложки
Масло сливочное – 50 г
Сливки – 125 г
Яйцо сырое (желток) – 2 шт.
Лук зеленый (резанный) – 4 ст. ложки
Сок одного лимона
Перец белый молотый
Соль
Способ приготовления
Спаржу очищаем и отрезаем у стеблей с обоих концов кончики. Отвариваем их вместе с кожурой в 1 литре воды с добавлением соли и сахара в течение 15 минут. Стебли спаржи нарезаем небольшими кусочками. Отвар, где варилась кожура и кончики, процеживаем и помещаем в него спаржу. Отвариваем ее в течение 15-20 минут, а потом отвар сливаем в отдельную посуду. Разогреваем сливочное масло и обжариваем в нем муку, потом разводим ее отваром из спаржи и кипятим минут пятнадцать. Смешиваем сливки с желтками и вливаем смесь в суп, нагреваем, но не доводим до кипения. Выкладываем спаржу в суп, добавляем соль, перец и лимонный сок. Перед подачей посыпаем суп зеленым луком.
Спаржа с тушеной говяжьей печенью
Ингредиенты
Спаржа – 1 кг
Печень говяжья – 450 г
Мука – ¼ стакана
Масло сливочное – 3 ст. ложки
Лук репчатый – 1 шт.
Томатный соус – 350 мл
Кайенский перец – ¼ ч. ложки
Чеснок – 1 зубчик
Соль
Перец
Способ приготовления
Печенку промываем и нарезаем тонкими полосками. Муку смешиваем с кайенским перцем, солью и перцем и обваливаем в ней полоски печени. Лук очищаем и мелко нарезаем. В сковороде растапливаем масло (2 ст. ложки) и обжариваем в нем печень (с обеих сторон) с луком в течение 2-3 минут. Потом заливаем ее томатным соусом и тушим 20 минут, время от времени помешивая. В конце готовки, добавляем к печенке мелко нарезанный чеснок.
Спаржу очищаем и отвариваем в кипящей подсоленной воде с добавлением сахара и сливочного масла (1 ст. ложка) в течение 20 минут. Затем отвар сливаем и выкладываем спаржу на тарелку. Подаем вместе с печенью.
Спаржа с рисом
Ингредиенты
Спаржа – 750 г
Масло сливочное – 2 ст. ложки
Сахар – 1 ч. ложка
Сливки – 2 ст. ложки
Репчатый лук – 1 шт.
Рис – 200 г
Масло растительное – 2 ст. ложки
Пармезан – 100 г
Перец черный молотый
Соль
Зелень
Способ приготовления
Спаржу очищаем и отвариваем в кипящей подсоленной воде с добавлением сахара и сливочного масла (1 ст. ложка), потом вынимаем, обрезаем кончики и нарезаем стебли кусочками длиной в 1 см. Потом делаем пюре из 1/3 спаржи и сливок. Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем вместе с рисом до золотистого цвета в растительном масле, а затем доливаем спаржевый отвар (250 мл) и доводим рис до готовности. Добавляем к нему пюре из спаржи и нарезанную спаржу. Разогреваем и кладем в рис сливочное масло (1 ст. ложка) и тертый сыр. Приправляем солью и перцем.
Салат из спаржи с омлетом
Ингредиенты
Спаржа – 300 г
Сахар – 1 ч. ложка
Масло сливочное – 1 ст. ложка
Морковь – 3 шт
Лук зеленый (нарезанный) – 1 ст. ложка
Майонез – 200 г
Омлет — 100 г
Соль
Способ приготовления
Спаржу очищаем и отвариваем в кипящей подсоленной воде с добавлением сахара и сливочного масла. Потом вынимаем, охлаждаем и нарезаем небольшими кусочками. Морковь очищаем, мелко нарезаем и тушим. Омлет нарезаем полосками. Смешиваем спаржу с морковью и заправляем майонезом. Выкладываем салат на тарелку, рядом кладем кусочки омлета и украшаем салат зеленью.
Спаржа с ананасом
Ингредиенты
Спаржа белая – 300 г
Сок лимона – 2 ст. ложки
Ананас (консервированный) – 150 г
Сахар – 100 г
Способ приготовления
Спаржу очищаем и разрезаем на три части. Сок лимона подогреваем, растворяем в нем сахар, опускаем в него спаржу и варим в течение 3-4 минут. Потом вынимаем и выкладываем вместе с ананасами на тарелку. Сироп варим до тех пор, пока он не приобретет консистенцию карамели, а потом поливаем им десерт.
Инна КАРНАУХОВА, Smachno.ua