Каша — сила наша! 7 лучших рецептов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Украинцы испокон веков ели каши: гречневую, пшенную, ячневую, кукурузную, овсяную... И очень правильно делали: каши очень полезны. И к тому же очень вкусны. Мы предлагаем вам 7 лучших рецептов каш, а также несколько советов о том, как правильно их готовить. Готовьте с пользой, ешьте с удовольствием!
Сохранить в кулинарную книгу

«В детстве мало каши ел!» — кто из нас не знает этого ироничного определения физического недомогания и слабости. И, действительно, если представить крепыша с розовыми щечками и тарелкой дымящейся кашки в руках, то получится очень органичная картинка, не правда ли? А все потому, что крупы — главный компонент каш — просто сокровищница всяческих полезных веществ. Они содержат большое количество углеводов (65-85 %), белок (6-15%), небольшой процент жиров, минеральные вещества и микроэлементы. У некоторых людей каши ассоциируются с «полезной обязаловкой», которой приходилось «давиться», дабы «вырасти большим и сильным». Но крупы здесь вовсе не виноваты. Просто у них, как и у других продуктов, есть свои секреты. Перед тем, как перейти к кулинарным екзерсисам, остановимся на них.

Как готовить кашу: 12 тонкостей

1. Практически все крупы (особенно пшено, которое содержит скоропортящиеся жиры), кроме гречневой, хлопьев и мелких круп, нужно тщательно промывать.

2. При промывании, крупу заливают водой, объем которой должен быть вдвое больше объема крупы. Затем часть воды сливают, а крупу вытряхивают на решето. Эту операцию проводят 2-3 раза.

3. Пшено и перловку нужно сначала промыть теплой водой (40–50°С), а потом горячей (60–70°С ).

4. Пшено промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

5. Для того, чтобы пшено не горчило, его нужно ошпарить кипятком, слить воду и тогда уже варить.

6. Для того, чтобы убрать неприятный запах у крупы, ее нужно тщательно промыть теплой водой, перетереть руками и просушить.

7. Для получения вкусной каши очень важно качество воды. Если использовать в этих целях жесткую воду, то зерно впитает в себя минеральные соли, и каша выйдет невкусной. Поэтому лучше заливать кашу кипяченой водой.

8. При варке каши сахар и соль кладут в кастрюлю с водой до засыпки крупы.

9. Крупа с затхлым запахом к употреблению непригодна.

10. Крупа засыпается в кипящую воду, чтобы каша не пригорела.

11. Для получения рассыпчатой каши после приготовления зерна ее не стоит снимать с огня, а долив воды и уменьшив огонь, оставить еще минут на тридцать на плите.

12. Можно довести до готовности кашу в духовом шкафу. Для этого нужно поставить кастрюлю на противень с водой и поместить в духовку.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Рис с сыром и шампиньонами

Кухня: итальянская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис — 250 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Мясной или овощной бульон — 500 мл
  • Сыр твердый (тертый) — 150 г
  • Шампиньоны — 50 г
  • Помидоры — 6 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лук очищаем, мелко нарезаем и пассеруем на растительном масле. Рис промываем, подсушиваем и добавляем к луку. Помешивая, жарим до тех пор, пока рис не приобретет стекловидный вид. После добавляем к нему бульон, соль, перец и тушим до тех пор, пока он не станет рассыпчатым.

Шампиньоны мелко нарезаем и поджариваем. Затем добавляем к ним половину сыра, сливочное масло и измельченные помидоры. Немного прожариваем.

Миску смазываем жиром, посыпаем сыром. Выкладываем в нее рис, массу из грибов, сыра и помидоров и перемешиваем.

Готовый рис выкладываем на подогретую тарелку и сверху посыпаем оставшимся сыром.


Гречневая каша по-дедовски

(старинный рецепт)

Кухня: русская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Крупа гречневая — 2 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 4 стакана
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Яйцо (желток) — по вкусу
  • Корица — по вкусу
  • Ванилин — по вкусу
  • Сливки — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Крупу протираем с яйцами и высушиваем. Затем отвариваем ее в молоке до готовности, в конце добавляем сливочное масло и протираем через сито.

Складываем кашу в виде пирамидки и подаем со сливками соединенными с желтками, корицей или ванилью.


Каша манная слоеная

Кухня: домашняя

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Манная крупа — 30 г
  • Молоко — 150 мл
  • Сахар — 30 г
  • Какао — 10 г
  • Варенье — 30 мл
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Молоко присаливаем (по вкусу), добавляем сахар (15 г) и доводим до кипения. Потом всыпаем в нее тонкой струйкой манную крупу и, непрерывно помешивая, варим на слабом огне до загустения. 

Форму смачиваем водой и посыпаем сахаром (15 г) и сразу после того, как каша приготовилась, половину от всего ее количества выливаем в форму. В остальную кашу добавляем какао, хорошо размешиваем и выливаем сверху на слой из каши без добавок. Охлаждаем.

Готовую кашу поливаем вареньем и подаем.


Перловка «Эстонка»

Кухня: эстонская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста квашеная — 1 кг
  • Бекон — 500 г
  • Перловая крупа — 0,5 стакана
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Бекон нарезаем крупными кусками и выкладываем на дно посуды с толстыми стенками. Сверху делаем слой из капусты, потом насыпаем крупу и заливаем все ингредиенты водой так, чтобы она покрывала продукты на 0,5 см.

Ставим посуду в духовку (или печь) и томим при умеренной температуре в течение 3-5 часов до полного выпаривания воды.

Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем.

После того, как каша приготовится, добавляем обжаренный лук, соль и сахар.


Каша ячневая с творогом

Кухня: славянская, домашняя

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ячневая крупа — 1 стакан
  • Творог — 4 стакана
  • Сметана — 2 стакана
  • Яйца — 5 шт.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В кипящую воду кладем сливочное масло, солим, всыпаем крупу и варим до загустения. 

Готовую кашу охлаждаем и смешиваем с творогом, сметаной и яйцами. Если нужно, то присаливаем.

Выкладываем получившуюся смесь в огнеупорную посуду и ставим в разогретую духовку, чтобы она подрумянилась.


Мюсли «Домашние»

Кухня: домашняя

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Масло сливочное — 60 г
  • Изюм — 3 ст.л.
  • Грецкие орехи (очищенные и измельченные) –2 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сливочное масло растапливаем на сковороде, затем всыпаем овсяные хлопья и обжариваем их 5 минут на среднем огне до тех пор, пока они не станут светло-коричневого цвета. После этого добавляем изюм, орехи, сахар.

Теперь все компоненты хорошо перемешиваем и обжариваем не более 2 минут. Подаем мюсли с горячим молоком.

Сахар можно заменить медом, однако его нельзя нагревать, так как продукт утратит свои целебные свойства. Поэтому добавляйте мед лишь после того, как снимете мюсли с огня. 


Каша «Интересная комбинация»

Кухня: домашняя

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель — 8 шт.
  • Пшенная крупа — 1 стакан
  • Масло сливочное —  4 ст.л.
  • Растительное масло — 2  ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

На разогретую сковороду с растительным маслом кладем нарезанный кубиками лук, обжариваем его до золотистого цвета.

Картофель очищаем от кожицы, нарезаем на четвертинки и кладем в кастрюлю, затем засыпаем промытую крупу, добавляем масло, соль и заливаем водой. Ставим на медленный огонь и доводим до готовности крупы и картофеля.

Затем снимаем с огня, добавляем обжаренный лук и с помощью ложки все компоненты хорошо перемешиваем. Подаем на стол кашу-смешанку со сметаной. 


Инна КАРНАУХОВА,
Smachno.ua

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Блюда на костре
Что приготовить на Пасху
Императорская пасха
Католические пасхальные блюда
Рецепты на Песах
Что приготовить из мацы
Блюда на Песах
Блюда из мацы
Ужин на 8 марта
Что приготовить постное
Постные салаты
Постные праздничные блюда
Вкусные постные блюда
Меню на 8 марта
Меню на Великий пост

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год