Каша — сила наша! 7 лучших рецептов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Украинцы испокон веков ели каши: гречневую, пшенную, ячневую, кукурузную, овсяную... И очень правильно делали: каши очень полезны. И к тому же очень вкусны. Мы предлагаем вам 7 лучших рецептов каш, а также несколько советов о том, как правильно их готовить. Готовьте с пользой, ешьте с удовольствием!
Сохранить в кулинарную книгу

«В детстве мало каши ел!» — кто из нас не знает этого ироничного определения физического недомогания и слабости. И, действительно, если представить крепыша с розовыми щечками и тарелкой дымящейся кашки в руках, то получится очень органичная картинка, не правда ли? А все потому, что крупы — главный компонент каш — просто сокровищница всяческих полезных веществ. Они содержат большое количество углеводов (65-85 %), белок (6-15%), небольшой процент жиров, минеральные вещества и микроэлементы. У некоторых людей каши ассоциируются с «полезной обязаловкой», которой приходилось «давиться», дабы «вырасти большим и сильным». Но крупы здесь вовсе не виноваты. Просто у них, как и у других продуктов, есть свои секреты. Перед тем, как перейти к кулинарным екзерсисам, остановимся на них.

Как готовить кашу: 12 тонкостей

1. Практически все крупы (особенно пшено, которое содержит скоропортящиеся жиры), кроме гречневой, хлопьев и мелких круп, нужно тщательно промывать.

2. При промывании, крупу заливают водой, объем которой должен быть вдвое больше объема крупы. Затем часть воды сливают, а крупу вытряхивают на решето. Эту операцию проводят 2-3 раза.

3. Пшено и перловку нужно сначала промыть теплой водой (40–50°С), а потом горячей (60–70°С ).

4. Пшено промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

5. Для того, чтобы пшено не горчило, его нужно ошпарить кипятком, слить воду и тогда уже варить.

6. Для того, чтобы убрать неприятный запах у крупы, ее нужно тщательно промыть теплой водой, перетереть руками и просушить.

7. Для получения вкусной каши очень важно качество воды. Если использовать в этих целях жесткую воду, то зерно впитает в себя минеральные соли, и каша выйдет невкусной. Поэтому лучше заливать кашу кипяченой водой.

8. При варке каши сахар и соль кладут в кастрюлю с водой до засыпки крупы.

9. Крупа с затхлым запахом к употреблению непригодна.

10. Крупа засыпается в кипящую воду, чтобы каша не пригорела.

11. Для получения рассыпчатой каши после приготовления зерна ее не стоит снимать с огня, а долив воды и уменьшив огонь, оставить еще минут на тридцать на плите.

12. Можно довести до готовности кашу в духовом шкафу. Для этого нужно поставить кастрюлю на противень с водой и поместить в духовку.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Рис с сыром и шампиньонами

Кухня: итальянская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис — 250 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Мясной или овощной бульон — 500 мл
  • Сыр твердый (тертый) — 150 г
  • Шампиньоны — 50 г
  • Помидоры — 6 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лук очищаем, мелко нарезаем и пассеруем на растительном масле. Рис промываем, подсушиваем и добавляем к луку. Помешивая, жарим до тех пор, пока рис не приобретет стекловидный вид. После добавляем к нему бульон, соль, перец и тушим до тех пор, пока он не станет рассыпчатым.

Шампиньоны мелко нарезаем и поджариваем. Затем добавляем к ним половину сыра, сливочное масло и измельченные помидоры. Немного прожариваем.

Миску смазываем жиром, посыпаем сыром. Выкладываем в нее рис, массу из грибов, сыра и помидоров и перемешиваем.

Готовый рис выкладываем на подогретую тарелку и сверху посыпаем оставшимся сыром.


Гречневая каша по-дедовски

(старинный рецепт)

Кухня: русская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Крупа гречневая — 2 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 4 стакана
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Яйцо (желток) — по вкусу
  • Корица — по вкусу
  • Ванилин — по вкусу
  • Сливки — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Крупу протираем с яйцами и высушиваем. Затем отвариваем ее в молоке до готовности, в конце добавляем сливочное масло и протираем через сито.

Складываем кашу в виде пирамидки и подаем со сливками соединенными с желтками, корицей или ванилью.


Каша манная слоеная

Кухня: домашняя

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Манная крупа — 30 г
  • Молоко — 150 мл
  • Сахар — 30 г
  • Какао — 10 г
  • Варенье — 30 мл
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Молоко присаливаем (по вкусу), добавляем сахар (15 г) и доводим до кипения. Потом всыпаем в нее тонкой струйкой манную крупу и, непрерывно помешивая, варим на слабом огне до загустения. 

Форму смачиваем водой и посыпаем сахаром (15 г) и сразу после того, как каша приготовилась, половину от всего ее количества выливаем в форму. В остальную кашу добавляем какао, хорошо размешиваем и выливаем сверху на слой из каши без добавок. Охлаждаем.

Готовую кашу поливаем вареньем и подаем.


Перловка «Эстонка»

Кухня: эстонская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста квашеная — 1 кг
  • Бекон — 500 г
  • Перловая крупа — 0,5 стакана
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Бекон нарезаем крупными кусками и выкладываем на дно посуды с толстыми стенками. Сверху делаем слой из капусты, потом насыпаем крупу и заливаем все ингредиенты водой так, чтобы она покрывала продукты на 0,5 см.

Ставим посуду в духовку (или печь) и томим при умеренной температуре в течение 3-5 часов до полного выпаривания воды.

Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем.

После того, как каша приготовится, добавляем обжаренный лук, соль и сахар.


Каша ячневая с творогом

Кухня: славянская, домашняя

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ячневая крупа — 1 стакан
  • Творог — 4 стакана
  • Сметана — 2 стакана
  • Яйца — 5 шт.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В кипящую воду кладем сливочное масло, солим, всыпаем крупу и варим до загустения. 

Готовую кашу охлаждаем и смешиваем с творогом, сметаной и яйцами. Если нужно, то присаливаем.

Выкладываем получившуюся смесь в огнеупорную посуду и ставим в разогретую духовку, чтобы она подрумянилась.


Мюсли «Домашние»

Кухня: домашняя

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Масло сливочное — 60 г
  • Изюм — 3 ст.л.
  • Грецкие орехи (очищенные и измельченные) –2 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сливочное масло растапливаем на сковороде, затем всыпаем овсяные хлопья и обжариваем их 5 минут на среднем огне до тех пор, пока они не станут светло-коричневого цвета. После этого добавляем изюм, орехи, сахар.

Теперь все компоненты хорошо перемешиваем и обжариваем не более 2 минут. Подаем мюсли с горячим молоком.

Сахар можно заменить медом, однако его нельзя нагревать, так как продукт утратит свои целебные свойства. Поэтому добавляйте мед лишь после того, как снимете мюсли с огня. 


Каша «Интересная комбинация»

Кухня: домашняя

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель — 8 шт.
  • Пшенная крупа — 1 стакан
  • Масло сливочное —  4 ст.л.
  • Растительное масло — 2  ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

На разогретую сковороду с растительным маслом кладем нарезанный кубиками лук, обжариваем его до золотистого цвета.

Картофель очищаем от кожицы, нарезаем на четвертинки и кладем в кастрюлю, затем засыпаем промытую крупу, добавляем масло, соль и заливаем водой. Ставим на медленный огонь и доводим до готовности крупы и картофеля.

Затем снимаем с огня, добавляем обжаренный лук и с помощью ложки все компоненты хорошо перемешиваем. Подаем на стол кашу-смешанку со сметаной. 


Инна КАРНАУХОВА,
Smachno.ua

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Меню на Новый год в стиле 90-х
Зимнее меню: 5 рецептов согревающих блюд
Что приготовить из замороженных овощей: ТОП-5 оригинальных рецептов
Вегетарианское меню на Новый год 2019
Бюджетное меню для новогоднего стола 2019
Салаты: 5 классических рецептов
Меню на Новый год 2019: что приготовить для детей
Что приготовить из хека: 5 рецептов
Рождественский пост 2018: календарь питания
Что должно быть на столе на Новый год 2019
5 рецептов блюд с картошкой
Что приготовить на День благодарения: 5 рецептов
Что приготовить из пекинской капусты: 5 рецептов
Что приготовить из курицы на Новый год — 5 рецептов
Меню на Новый год 2019

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
как приготовить кальмары, рецепт приготовления кальмаров, рецепт салата с кальмарами, рецепт приготовления салата с кальмарами, как приготовить салат с кальмарами, состав салата с кальмарами, как приготовить салат с кальмарами
Кальмары — как приготовить на Новый год
рецепт оливье с яблоком и свежим огурцом, рецепт приготовления оливье с яблоком и свежим огурцом, как приготовить оливье с яблоком и свежим огурцом, состав оливье с яблоком и свежим огурцом, как приготовить оливье с яблоком и свежим огурцом
Оливье с яблоком и свежим огурцом