Красный обед


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз


«Первое», «второе», «компот» — слова из далёкого советского прошлого. Кто жил в СССР — тот наверняка знает о чем речь. Желающим вспомнить давно забытый привкус великой империи поможет Инна Карнаухова

Найти рецепт из моих ингредиентов

Ностальгия — чувство сладкое, но мучительное. Иногда она накатывает невесть откуда и начинает наматывать струны души на свой нежный изящный кулачок. В связи с этим человека может потянуть на странные поступки. Например, он может пуститься по улицам в поисках какой-нибудь хрестоматийно-советской столовки (которых уже, к сожалению или счастью, практически не осталось) и, если усилия увенчаются успехом, с наслаждением вгрызться в до боли знакомую с детства (или молодости) котлету или оладушек. Нынешние тинейджеры через десяток лет наверняка будут также принюхиваться, выискивая запахи Макдональдса, если, конечно, эта знаменитая пищевая империя вдруг оставит украинскую землю на гастрономический произвол. Но сегодня — это сегодня: Макдональдс крепко стоит на ногах и пока его никто не в силах пошатнуть: ни многочисленные украинские конкуренты, ни его заокеанские коллеги. Это значит, что призрак кулинарной ностальгии приверженцам нового образа питания пока не угрожает. Для тех же, кто с тоской вспоминает буфетное «первое», «второе», «компот» под  вдохновляющие аккорды советских «гимнов», мы подготовили специальное «ностальгическое меню».
ГОТОВИМ ВМЕСТЕ

Суп «Стратегический запас»
Кухня: советская
Ингредиенты
Консерва «Сардина в масле» (банка) 2 шт.
Рис 150 г
Картофель (крупный) 4 шт.
Морковь (средняя) 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Масло сливочное 2 ст. ложки
Зелень укропа 0, 5 ст. ложки
Зелень петрушки 0,5 ст. ложки
Лавровый лист 10 г
 
Способ приготовления
Очищаем картофель и нарезаем его крупными кубиками. В кастрюлю (3 л) наливаем холодную воду, кладем картофель и доводим до кипения. После добавляем перебранный и промытый рис. Очищаем лук и морковку.  Лук мелко нарезаем, а морковку натираем на крупной терке. В сковороде растапливаем сливочное масло и поджариваем на нем морковь и лук. За десять минут до готовности кладем в суп размятую консерву, соль, специи и поджаренные овощи. Доводим до кипения и немного провариваем на умеренном огне. Готовый суп посыпаем измельченной зеленью.
 

Тефтели «Дефицитные»
Кухня: советская
 
Ингредиенты
Филе минтая (без костей) 700 г
Хлеб пшеничный 100 г
Яйцо 1 шт.
Молоко 0,5 стакана
Масло растительное 5 ст. ложек
Сухари молотые 3 ст. ложки
Масло сливочное 2 ст. ложки
Мука 30 г
Томатный соус 125 г
Бульон рыбный 1 стакан
Укроп по вкусу
Перец по вкусу
Соль по вкусу
 
Способ приготовления
Нарезаем филе минтая и пропускаем его через мясорубку.  Отдельно замачиваем в молоке хлеб. Отжимая молоко, смешиваем его с мясом рыбы, яйцом, растопленным маслом, солью и перцем. Фарш перемешиваем и еще раз пропускаем через мясорубку.  Формируем из фарша тефтельки, слегка приминаем их, обваливаем в сухарях и обжариваем с двух сторон в разогретом растительном масле до румяной корочки.
Складываем в неглубокую кастрюлю, вливаем бульон и тушим на слабом огне в течение 20 минут.  Поджариваем муку до золотистого цвета. Разводим ее в небольшом количестве холодного бульона, слегка присаливаем, вливаем в кастрюлю с тефтелями и доводим до кипения. После этого тефтели еще немного тушим на умеренном огне, затем добавляем к ним томатный соус, мелко нарезанный укроп и еще немного провариваем.  Готовые тефтели выкладываем на тарелку и поливаем соусом.
 

Картофель с чесночным соусом
Кухня: украинская
 
Ингредиенты
Картофель 5 шт.
Растительное масло 150 г
Чеснок 50 г
Соль по вкусу
 
Способ приготовления
Картофель очищаем, промываем,  разрезаем на четыре части и обсушиваем. В неглубокую кастрюлю наливаем растительное масло, разогреваем и обжариваем в нем картофель, пока он не зарумянится и станет мягким. Для чесночного соуса очищаем чеснок, растираем его с солью, добавляем немного растительного масла и перемешиваем. Готовый картофель выкладываем на тарелку, поливаем чесночным соусом и подаем как гарнир к рыбным фрикаделькам.
 

Салат из капусты «Просто и вкусно»
Кухня: советская
 
Ингредиенты
Капуста 1 кг
Вода 1,5 стакана
Сахар 1 ст. ложка
Соль 0, 5 ст. ложки
Лавровый лист 1 шт.
Перец черный горошком 10 шт.
Перец душистый 2 шт.
Гвоздика 1 шт.
Лимон 0,5 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Масло растительное по вкусу
Зеленый лук по вкусу
Клюква по вкусу
 
Способ приготовления
Капусту шинкуем мелкой стружкой, складываем в дуршлаг и обдаем кипятком, а потом холодной водой. Воду смешиваем с сахаром и солью и доводим до кипения. Перед снятием с огня добавляем специи (лавровый лист, гвоздику, перцы). Снимаем получившийся маринад с огня и выжимаем туда лимон. По вкусу добавляем соль и сахар. Капусту складываем в банку и заливаем маринадом. Оставляем ее на несколько дней. После выкладываем капусту в тарелку (без сока), добавляем к ней нарезанный тонкой соломкой болгарский перец, клюкву  и рубленый зеленый лук. Приправляем салат растительным маслом.
 

Тортик вафельный «Незабываемый»
Кухня: советская
 
Ингредиенты
Вафли для торта 1 упаковка
Сгущенка вареная (банка) 1 шт.
Масло сливочное 100 г
 
Способ приготовления
Сгущенку смешиваем со сливочным маслом. Тщательно перемешиваем и наносим крем на вафельные коржи. Формируем из них тортик, делим его на порции и подаем.

 

Инна КАРНАУХОВА, Smachno.ua



У меня получилось!

Рекомендуем
Бестселлер французской кухни: 15 лучших рецептов рагу
Что завернуть в лаваш: 8 вкусных вариаций
Блюда из кабачков в духовке: 3 праздничных рецепта
5 лучших блюд из редиса
Мастер бутербродов: что взять на пикник
Меню для пикника: 12 вкусных идей
Одуванчик: солнечный дар весны
Простые закуски к шашлыку: ТОП-3 рецепта
8 рецептов маринадов для шашлыка
После праздника: что приготовить из оставшихся продуктов
Пасха мировая: что готовят на Пасху в других странах
Мясное меню на Пасху
Блюда из 3-х ингредиентов
Пасха 2018: рецепты традиционных украинских блюд


Новости партнеров

ВВЕРХ

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена