Праздник урожая: осеннее меню

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
В двадцатых числах сентября празднуется одна из четырех важных годовых точек — день осеннего равноденствия. Начиная с 21 марта солнце набирало силу, войдя в полную силу 22 июня, после чего день пошел на спад. День осеннего равноденствия вновь уравнивает светлую и темную стороны. После чего темное время суток начнет побеждать, пока 22 декабря не родится новое солнце. Эти четыре годовые точки были очень важны для наших предков и поэтому всегда отмечались — пышно и ритуально. День осенннего равноденствия завершает активный период года. Это день благодарности и подведения итогов, а так же построения планов на будущий сезон. Сегодня отбираются семена для будущих посевов. Поэтому в день осеннего равноденствия хорошо заглянуть в себя, оценить дела и события прошедшего периода и наметить будущие цели. И, конечно, устроить пир, главным акцентом которого должны стать традиционные продукты сентября — овощи, грибы и сезонные фрукты.
Сохранить в кулинарную книгу


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Трубочки из слоеного теста с грибной начинкой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Слоеное тесто (готовое) — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Шампиньоны (нарезанные) — 500 г
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
  • Перец белый молотый — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу
  • Яйцо (желток) — по вкусу
  • Сыр твердый — 300 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лук очищаем и мелко нарезаем. Разогреваем растительное масло и обжариваем в нем грибы.

В конце жарки добавляем к грибам лук и жарим еще в течение 5-6 минут. Потом добавляем соль, перец и измельченную зелень укропа. Даем начинке немного остынуть. 

Слоеное тесто нарезаем на полосы шириной 2 см. Наматываем полоски из теста на конусы, сделанные из фольги и выпекаем в разогретой до 180 градусов: тесто должно приготовиться, но еще не успеть подрумяниться.

Готовые трубочки снимаем с конусов, аккуратно наполняем грибной начинкой, смешанной с тертым сыром. Смазываем  яичным желтком и ставим в разогретую духовку еще на 10 минут.

Совет: чтобы сделать конус из фольги, кусок фольги сверните кулечком — как для семечек. И для плотности набейте его промасленной бумагой, пергаментом или фольгой. Можно сделать конусы из картона или использовать специальные металлические конусы.


Хрустящие баклажаны с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сухари панировочные — 0,5 стакана
  • Зерна пшеницы (пророщенные) — 0,5 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Сыр (тертый) — 0,5 стакана
  • Смесь пряных трав — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец красный острый — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешиваем панировочные сухари, зерна пшеницы и специи. В отдельной посуде взбиваем яйца.

Баклажан нарезаем кружочками средней толщины и обмакиваем в яйце. Затем присыпаем их смесью зерен с сухарями, выкладываем на противень и выпекаем в разогретой до 175 С духовке в течение 20 минут. 

Потом достаем, присыпаем тертым сыром  и опять отправляем в духовой шкаф до тех пор, пока сыр не расплавится и не приобретет золотисто-коричневый цвет.

Готовые баклажаны выкладываем на тарелку, украшаем листиками базилика и подаем.


Салат с виноградом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное мясо (филе) — 500 г
  • Сельдерей черешковый — 100 г
  • Мята — 3 листочка
  • Фисташки (ядра) — 5 шт.
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Майонез — 250 г
  • Виноград синий крупный — 200 г
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Салат (листья) — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Куриное филе отвариваем в подсоленной воде до готовности. Потом вынимаем мясо из бульона, нарезаем небольшими кусочками, поливаем лимонным соком и оставляем на некоторое время для пропитки.

Стебли сельдерея очищаем, вымываем, обсушиваем и нарезаем тонкими колечками. Виноград ополаскиваем и удаляем косточки,  мяту и орешки измельчаем. 

Смешиваем курицу, орешки, виноград, мяту и сельдерей. Заправляем салат майонезом , перемешиваем и оставляем на час для того, чтобы он настоялся. 

Потом выкладываем его на промытые листья салата, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и подаем.


Говядина с овощами по-армянски

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина — 600 г
  • Масло топленое — 5-6 ст.л.
  • Рис — 2 стакана
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Овощи (тыква, сладкий перец, капуста) — 600 г
  • Бульон костный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Говядину нарезаем кубиками по 15-20 г, а тыкву и перец — ломтиками толщиной 1 см. По отдельности обжариваем говядину и овощи на жире.

Белокочанную капусту нарезаем крупными шпажками и ошпариваем подсоленной кипящей водой. Лук очищаем, шинкуем и пассеруем. 

Рис промываем и смешиваем с мясом и луком.

В кастрюлю кладем слой подготовленных овощей, на них выкладываем слой риса с мясом и луком. Сверху кладем разрезанные пополам помидоры и заливаем все бульоном. Тушим блюдо на средней температуре до готовности мяса.


Яблочный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука — 250 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сметана — 50 г
  • Яйцо (желток) — 1 шт.
  • Сок половины лимона
  • Яблок — 1 кг
  • Изюм — 50 г
  • Сахар — 250 г
  • Ром — 1-2 ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Орехи молотые — 50 г
  • Сахарная пудра — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешиваем муку, масло, сметану, сахар (50 г), желток и лимонный сок. Замешиваем песочное тесто и разделяем его на 3 равные части.

Яблоки очищаем от шкурки, удаляем семечки, протираем и варим из них густое пюре с сахаром (200 г).

В готовое пюре добавляем вымытый изюм, ром и перемешиваем. Смазываем маслом форму для выпечки и присыпаем ее мукой.

Выкладываем в форму одну часть теста, второй частью обкладываем внутренние стенки формы и заполняем тесто начинкой. Третьей частью теста «укрываем» торт сверху и смазываем его яичным желтком и присыпаем молотыми орехами.

Выпекаем пирог в духовке до готовности, а после присыпаем его сахарной пудрой и подаем.  


Инна КАРНАУХОВА,
Smachno.ua

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Домашний медовик: 5 простых рецептов
Лучшие рецепты домашнего натурального уксуса
Готовь как шеф: 5 простых рецептов невероятных мясных стейков
Блюда из картофеля: 5 особенных рецептов
5 простых и очень вкусных блюд с яйцами
Домашние десерты к утреннему чаю
Каша всему голова: 5 рецептов вкусной каши
5 лучших соусов Италии
5 лучших рецептов фастфуда в домашних условиях
Завтрак по-французски
Сытные завтраки для всей семьи: 5 простых рецептов
Кофе, как в кофейнях: 4 домашних рецепта
Горячие блюда из баклажанов: лучшие согревающие рецепты
3 способа приготовления цукатов из груш на любой вкус
Десерты из тыквы: 5 осенних рецептов

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
яблочный кекс
Яблочный кекс
зеленый суп-пюре, рецепт приготовления зеленого супа-пюре, рецепт зеленого супа-пюре, рецепт супа-пюре из брокколи, рецепт супа-пюре из брокколи и кабачка, рецепт приготовления супа-пюре из кабачка
Зеленый суп-пюре (Все буде добре)