Смачно по-казацки!


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз


14 октября — дата особенная. В этот день все православное человечество отмечает Покров Пресвятой Богородицы, а Украина дополнительно празднует и День украинского казачества.

Найти рецепт из моих ингредиентов

Покров день, как еще называют праздник Покрова Пресвятой Богородицы, имеет давнюю историю, а День казачества отмечается не так давно — он был введён Указом Президента Украины только в 1999 году. Казалось бы, два таких разных праздника, но все же между ними есть некая общность. Помните церковную легенду о том, как святой Андрей и его ученик Епифаний призвали на защиту Пресвятую Богородицу?! Тогда, 1 октября (по старому стилю) 910 года в Цареградском храме они молились о том, чтобы избавить греческую землю от нашествия сарацинов. Идея освобождения родной земли от чужеземного захвата лежит и в самой основе Казачества, которое возникло в XV веке как военное формирование с целью защиты украинцев от набегов и агрессии татарских орд. Сегодня казак — это, прежде всего, воин духа. Что это значит?! Быть воином духа — значит уметь отстоять свою свободу и право на выбор. Это право выбирать ту жизнь, о которой мечтаешь. Это право быть Человеком. Отдавая дань уважения и любви Казакам, давайте в этот день поставим на стол еду, которую готовили и любили наши свободолюбивые предки. Предлагаем вам несколько вариантов праздничного меню. Смачного!


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Вариант I


Помидоры с горчичной подливой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры 500 г
  • Масло подсолнечное 1 ст. ложка
  • Уксус 3% 1,5 ст. ложки
  • Яйца (желтки) 2,5 шт.
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Горчица (заправленная) 0, 5 ст. ложки
  • Укроп 0,5 ст. ложки
  • Соль по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Вареные желтки растираем и смешиваем с горчицей, сахаром, солью, уксусом и подсолнечным маслом. Помидоры промываем, нарезаем кружочками, выкладываем в салатник и поливаем горчично-яичным соусом.


Пампушки с чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная — 400 г
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Дрожжи — 12 г
  • Масло подсолнечное — 25 г
  • Вода — 0, 5 стакана
  • Квас — 0, 5 стакана

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В теплой воде разводим дрожжи, сахар, соль и соединяем с просеянной мукой (200 г). Замешиваем густое тесто и даем ему подойти. Затем добавляем остаток муки, подсолнечное масло (10 г), хорошо вымешиваем и опять оставляем, чтобы тесто подошло. Готовое тесто делим на кусочки по 25 г, придаем им форму булочек, даем подойти и выпекаем в духовке до готовности. Чеснок перетираем с солью. Добавляем подсолнечное масло, квас и перемешиваем. Готовые пампушки поливаем чесночной подливой и подаем.


Капустняк по-запорожски

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Капуста — 500 г
  • Пшено — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сало-шпик — 50 г
  • Чеснок — 15 г
  • Сметана — 125 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Масло сливочное — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Свинину нарезаем крупными кусочками и отвариваем. Потом бульон процеживаем.  Картофель очищаем, мелко нарезаем, капусту шинкуем. Добавляем капусту, картофель и промытое пшено в бульон и варим до готовности. Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле.
В ступке растираем сало-шпик, чеснок и зелень петрушки. Вместе с поджаренным луком добавляем получившуюся смесь в капустняк, солим, перчим и доводим до кипения. Готовый капустняк разливаем по тарелкам (в каждую кладем кусочек свинины), заправляем блюдо сметаной и посыпаем зеленью.


Утка жаренная с яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Утка — 1 шт.
  • Яблоки — 5 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка
  • Сухари панировочные — 2 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Свекла — 500 г
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Запекаем в духовке свеклу. Выпотрошенную и ощипанную утку хорошо вымываем, натираем солью и начиняем промытыми яблоками. Зашиваем утку нитками, натираем солью и обжариваем на сковороде с двух сторон, периодически поливая ее соком, в котором она жарится (можно водой). В конце жарки смазываем утку сливочным маслом, яйцом и посыпаем сухарями. Готовую утку выкладываем на блюдо, вынимаем из нее яблоки и кладем их рядом. На гарнир подаем натертую на терке свеклу, политую утиным жиром.


Сластены

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Яйца — 2,5 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка
  • Сметана — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Отделяем желтки от белков. Белки взбиваем. Желтки растираем с солью, добавляем муку, белки и сметану (чтобы тесто не было густым). Тщательно всё перемешиваем. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Ложкой кладем тесто в кипящее масло и жарим до готовности. Готовые сластены посыпаем сахаром и подаем к столу.


Вариант ІІ


Таратута

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла красная — 150 г
  • Соленые огурцы — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Хрен (корешки) — 0.5 шт.
  • Масло растительное — 10 г
  • Рассол огуречный — 150 мл
  • Свекольный отвар — 150 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Свеклу очищаем от кожицы, нарезаем кружочками, кладем в емкость, заливаем водой и варим до готовности. Затем в кастрюлю добавляем нарезанные ломтиками соленые огурцы, натертый хрен, мелко нарезанный лук, соль, перец, вливаем огуречный рассол, подсолнечное масло. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, после чего ставим  таратуту на несколько часов в холодильник. При подаче на стол в порции кладем мелко нарезанную зелень.


Грибы, запеченные в сметане, с томатом и луком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грибы — 1кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Тертый сыр — 1ст. л
  • Масло сливочное — 2ст. л
  • Зелень — 10 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Томатный соус — 30 мл
  • Сметана — 30 мл
  • Сухарики (измельченные) — 1ст. л
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В емкости с помощью миксера смешиваем томатный соус и сметану, чтобы у нас получилась однородная масса. Тертый сыр перемешиваем с сухарями. В отдельной сковороде на растительном масле поджариваем лук. Свежие грибы промываем под холодной водой, очищаем, нарезаем кубиками, выкладываем на нагретую с растительным маслом сковороду и жарим до готовности. Затем добавляем в сковороду с грибами обжаренный лук, томатно-сметанный соус, соль, перец и доводим до кипения. Затем грибы посыпаем тертым сыром с сухарями и ставим в духовку запекать. При подаче на стол грибы поливаем растопленным сливочным маслом и посыпаем мелко нарезанной зеленью.


Щучина

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Щука — 1 кг
  • Мелкая рыба — 500 г
  • Морковь — 60 г
  • Лук репчатый — 120 г
  • Свежие огурцы — 220 г
  • Зеленый лук — 200 г
  • Зелень укропа — 50 г
  • Зелень петрушки — 50 г
  • Хрен (натертый) — 50 г
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Щуку чистим, потрошим, промываем под холодной водой, удаляем кости. Полученное филе нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде. Мелкую рыбу промываем, кладем в емкость, затем добавляем голову и кости щуки, варим 1.5-2 часа. После чего кладем целую очищенную морковь, репчатый лук, соль и варим еще 30 минут.  Затем бульон процеживаем через сито с мелкой сеточкой. При подаче на стол в бульон добавляем мелко нарезанную зелень укропа и лука, можно также посыпать его мелко нарезанным чесноком. На отдельной тарелке подаем вареную щуку с мелко нарезанными огурцами, зеленым луком, укропом, зеленью петрушки и тертым хреном.


Вареники с ливером

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ливер (сердце, легкие) — 1кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец горький (горошины) — 4 шт.
  • Масло растительное — 10 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Пшеничная мука — 3 ст.
  • Вода — 1.5 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 0.5 ч.л

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Из муки, яиц, воды и соли замешиваем тесто. Затем раскатываем из него пласт толщиной 1.5 мм. Формочкой вырезаем кружочки диаметром  5-7 см. Лук очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем в растительном масле до полуготовности. Сердце и легкие промываем, нарезаем небольшими кусочками, кладем в кастрюлю, заливаем водой (на 1кг ливера — 1 ст.), добавляем соль, перец, тушим до готовности. Сваренные ингредиенты пропускаем через мясорубку, тщательно перемешиваем с обжаренным луком. Выкладываем начинку на кружочки теста и защипываем их края. Кладем вареники в кипящую воду, варим до готовности. При подаче на стол вареники поливаем растопленным сливочным маслом.


Тыква, тушенная с яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква — 1кг
  • Яблоки — 600 г
  • Масло сливочное — 2ст. л
  • Сахар — 2ст. л
  • Вода — 0.5 ст.
  • Орехи (очищенные) — 200 г
  • Корица — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Яблоки очищаем от кожицы и семечек, нарезаем ломтиками. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, промываем в холодной воде, нарезаем кубиками 1.5 см и кладем в сотейник или в посуду с толстыми стенками, добавляем нарезанные ломтиками яблоки, сахар, немного соли, сливочное масло, вливаем воду и тушим до готовности. При подаче на стол блюдо посыпаем измельченными орехами и корицей.


Коржи с маком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука — 2 ст.
  • Сахар — 1 ч. л
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 1ст. л
  • Сода — 0.5 ч. л
  • Мак — 0.5 ст.
  • Мед — о.5 ст.
  • Вода — 1 ст.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Из муки, воды, соли, яиц и растительного масла замешиваем тесто. Затем раскатываем его пластом толщиной 0.5 см. После чего делаем на нем неглубокие квадратные надрезы, накалываем вилкой и помещаем выпекаться в духовку. Даем коржу время остыть, разламываем его на небольшие квадратики (по надрезам), и кладем их в глубокую посуду. Мак растираем в ступке, добавляем в него воду и мед, тщательно перемешиваем и заливаем приготовленной смесью  коржи.


Инна КАРНАУХОВА, Smachno.ua



У меня получилось!

Рекомендуем
3 вкусных блюда из чесночных стрелок
Такие пироги: 3 рецепта выпечки с клубникой
Меню для пикника: 12 вкусных идей
Бестселлер французской кухни: 15 лучших рецептов рагу
Что завернуть в лаваш: 8 вкусных вариаций
Блюда из кабачков в духовке: 3 праздничных рецепта
5 лучших блюд из редиса
Мастер бутербродов: что взять на пикник
Одуванчик: солнечный дар весны
Простые закуски к шашлыку: ТОП-3 рецепта
8 рецептов маринадов для шашлыка
После праздника: что приготовить из оставшихся продуктов
Пасха мировая: что готовят на Пасху в других странах
Мясное меню на Пасху
Блюда из 3-х ингредиентов


Новости партнеров

ВВЕРХ

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
лодочки из кабачков, лодочки из кабачков рецепт, рецепт лодочек из кабачков, как приготовить лодочки из кабачков, лодочки из кабачков рецепт приготовления
Оригинальные лодочки из кабачков с брынзой
кабачки польза, чем полезны кабачки
Чем хорош кабачок: 5 доводов