Кофе: любовь с первого глотка


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз


Частенько кофе сравнивают с наркотиком — так велико его влияние на человека. Однако, как утверждают ученые, в небольших дозах этот напиток не только приятен на вкус, но и полезен. Помимо всего прочего, кофе прекрасно бодрит, что, согласитесь, делает его практически незаменимым в моменты, когда нужно немного встряхнуться – в затянувшейся передышке между праздниками, к примеру. Мы расскажем вам о том, как приготовить ароматный, вкусный и бодрящий напиток

Найти рецепт из моих ингредиентов

На планете, пожалуй, практический не осталось людей, которые не начинают утро с чашечки ароматного кофею. Этот магический ритуал прогоняет остатки сна и дарит наслаждение, после чего «все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы» – писал великий кофеман Оноре де Бальзак. И замечательный писатель был далеко не единственным из разряда небожителей, попавших в кофейные сети. Кофе обожали Бах, Бетховен, Вольтер, Эйнштейн, Бродский, Екатерина II и многие другие гении, абсолютно не знавшие меры в потреблении этого ароматного дурмана. Великой императрице Екатерие, к примеру, на 5 чашечек кофе требовалось 400 граммов кофе, а Вольтер выпивал до 50 чашечек этого напитка в день!

Кофе: черный завоеватель

Свою экспансию кофе начал из Африки (Эфиопии), где и был рожден. Первыми вкус кофе "раскусили" эфиопцы, затем к ним присоединились бразильцы, которые его настолько полюбили, что ныне Бразилия – один из главных производителей кофе в мире. Славяне познакомились с этим напитком при Петре 1 и, в отличие от бразильцев, долгое время не могли его распробовать. Но зато распробовав, моментально начертали ароматные зерна на собственных кулинарных скрижалях.

Кофе: африканский лекарь

К слову, в славянских широтах кофе сперва использовался исключительно в медицинских целях. Ведь этот ароматный тонизирующий напиток, благодаря содержащемуся в нём кофеину (его содержание в зернах кофе около 1-2 % ), снимает чувство усталости и сонливости, стимулирует сердечную деятельность и повышает работоспособность. 

Кофе: в союзе с огнем и водой

Кофе готовится из зерен кофейного дерева – тропического вечнозеленого растения. Свою прелесть он раскрывает не сразу – для этого зерна сначала нужно обжарить, затем перемолоть и только тогда начинать варить. Свежеобжареный и свежесмолотый кофе чрезвычайно ароматен, а потому и ценится более всего кофейными гурманами. 

Рецептов кофе множество: им наслаждаются и в горячем виде, и в холодном, в него добавляют сливки, алкогольные напитки и фруктовые сиропы.

Как готовить кофе: 10 правил

1. Если сваренный кофе оставить на некоторое время, то пена осядет, и значительная часть ароматических веществ улетучится.

2. При повторном нагревании сваренного кофе первоначальный аромат теряется.

3. Кофе нельзя долго кипятить, так как его вкус ухудшается.

4.  Молоть кофе нужно не очень крупно и не очень мелко.

5. Очень мелкий кофе употребляется только для заваривания по-восточному.

6. Кофе нужно хранить плотно закрытым – иначе он теряет часть своего аромата.

7. Молоть зерна лучше непосредственно перед завариванием и небольшими порциями – из расчета приготовления напитка на один раз.

8. Для того, чтобы в кофе быстрее осела гуща, нужно плеснуть в стакан ложечку холодной воды.

9. Для заваривания кофе в очень мягкой воде, нужно меньшее количество порошка.

10. Лучший кофе получается при использовании свежей и насыщенной кислородом воды.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Кофе по-арабски

Кухня: восточная

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кофе натуральный молотый — 2 ч.л.
  • Вода — 200 мл
  • Сахар — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Наливаем в джезву половину дозы воды, добавляем сахар и ставим джезву на огонь. Когда вода закипит, сосуд снимаем, засыпаем кофе, доливаем оставшуюся воду (кипяток) и вновь ставим на плиту.

Как только в турке начнет подниматься густая шапка пены, снимаем кофе с огня и сразу разливаем в чашки.


Кофе по-венски

Кухня: австрийская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кофе молотый — 3 ч.л.
  • Вода — 200 мл
  • Сахар — по вкусу
  • Сливки взбитые — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кофе насыпаем в кофейник, завариваем кипятком и доводим до кипения. Потом снимаем с огня и даем настояться 5-8 минут. Подаем в стакане из толстого стекла.

Сверху делаем шапочку из взбитых сливок. Сахар подаем отдельно.


Кофе по-итальянски

Кухня: итальянская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кофе молотый — 3 ч.л.
  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кофе завариваем горячим молоком, доводим до кипения, снимаем с огня  и процеживаем в чашечки. Сахар подаем отдельно.


Кофе «Димиана»

Кухня: интернациональная

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кофе молотый — 1 ч.л.
  • Чай черный — 1 ч.л.
  • Сахар — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кофе насыпаем в кофейник, заливаем горячей водой и доводим до кипения. Снимаем с огня и даем настояться 5 минут. В чайник насыпаем заварку, заливаем кипятком и даем настояться 8 минут.

Процеживаем кофе и чай. Смешиваем чай и кофе. Сахар подаем отдельно.


Кофейный напиток «Клубничка»

Кухня: домашняя

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сироп клубничный — 30 г
  • Молоко — 20 г
  • Черный кофе (сваренный) — 150 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешиваем в стакане сироп и молоко. Доливаем эту смесь несладким черным кофе.

Подаем сильно охлажденным.


Кофе с мороженым и сливками

Кухня: домашняя

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мороженое кофейное — 50 г
  • Кофе (сваренный) — 150 г
  • Сливки взбитые — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мороженое заливаем холодным несладким кофе. Сверху кладем ложку взбитых сливок. Подаем сильно охлажденным.


Кофе с мороженым и карамельным сиропом

Кухня: интернациональная

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мороженое сливочное — 50 г
  • Сироп карамельный — 30 г
  • Кофе крепкий (сваренный) — 150 г
  • Сливки взбитые — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мороженое заливаем сиропом и крепким холодным кофе. Сверху кладем взбитые сливки.


Кофе с апельсиновым ликером

Кухня: интернациональная

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кофе (сваренный) — 200 мл
  • Ликер апельсиновый — 1 ст.л.
  • Цедра апельсина — 0,25 ч.л.
  • Пудра сахарная — 0,5 ст.л.
  • Сливки — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Взбиваем сливки, постепенно добавляя сахарную пудру, цедру апельсина и охлаждаем. Разливаем в бокалы горячий кофе, добавляем ликер.

Украшаем взбитыми сливками и дольками апельсина.


Кофе с коньяком и шоколадом

Кухня:  европейская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кофе крепкий — 100 мл
  • Коньяк — 30 мл
  • Какао — 100 мл
  • Сливки взбитые — 2 ст.л.
  • Сахар — по вкусу
  • Шоколад — по вкусу
  • Лед — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешиваем прохладный кофе и какао. Добавляем сахар и коньяк. Кладем колотый лед в бокалы.

Наливаем туда кофейный напиток, украшаем сверху взбитыми сливками и тертым шоколадом.


Кофе по-мексикански

Кухня: мексиканская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Черный кофе (сваренный) — 200 мл
  • Сахар — по вкусу
  • Корица молотая — по вкусу
  • Мускатный орех (молотый) — по вкусу
  • Сироп шоколадный — 1 ст.л.
  • Сливки взбитые — 100 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешиваем сироп, сливки, корицу, мускатный орех и сахар. Добавляем горячий кофе и тщательно перемешиваем.

Разливаем по чашкам и украшаем взбитыми сливками и корицей.


Инна КАРНАУХОВА,
Smachno.ua



У меня получилось!

Рекомендуем
3 вкусных блюда из чесночных стрелок
Такие пироги: 3 рецепта выпечки с клубникой
Меню для пикника: 12 вкусных идей
Бестселлер французской кухни: 15 лучших рецептов рагу
Что завернуть в лаваш: 8 вкусных вариаций
Блюда из кабачков в духовке: 3 праздничных рецепта
5 лучших блюд из редиса
Мастер бутербродов: что взять на пикник
Одуванчик: солнечный дар весны
Простые закуски к шашлыку: ТОП-3 рецепта
8 рецептов маринадов для шашлыка
После праздника: что приготовить из оставшихся продуктов
Пасха мировая: что готовят на Пасху в других странах
Мясное меню на Пасху
Блюда из 3-х ингредиентов


Новости партнеров

ВВЕРХ

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
лодочки из кабачков, лодочки из кабачков рецепт, рецепт лодочек из кабачков, как приготовить лодочки из кабачков, лодочки из кабачков рецепт приготовления
Оригинальные лодочки из кабачков с брынзой
кабачки польза, чем полезны кабачки
Чем хорош кабачок: 5 доводов