Пост перед Рождеством


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз


27 ноября православные христиане начали готовиться к Рождеству Христову, вступив в сорокадневный пост. Для того, чтобы выдержать его с честью Smachno.ua подготовил меню

Найти рецепт из моих ингредиентов

Конец года христианский мир завершает рождественским постом, который стартует 27 ноября и длится до 7 января, то есть 40 дней. Как и всякий пост, рождественский налагает ограничение на принятие некоторых видов пищи, главное из которых касается мяса (вздохните мясоеды!), молочных продуктов и яиц. Устав Церкви учит: «Все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды — ред.), не как от скверных (да не будет сего), а как от не приличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».

Однако, как утверждают духовные наставники, пост телесный без поста духовного не дорого стоит. Ведь истинная суть поста в том, чтобы смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без духовного наполнения пост становится обыкновенной диетой.

И если идея поста вам близка и понятна, то следуйте за нами… на кухню, чтобы опробовать несколько простых рецептов, которые мы приготовили для специального постного, не очень строгого меню. 


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Завтрак

 

Сок «Витаминный»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква – 200 г
  • Яблоки – 200 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нарезаем очищенную от кожуры тыкву крупными кусочками, яблоки разрезаем на две части, вынимаем серединку и отжимаем сок. Наливаем сок в бокал и подаем. 


Овсянка с изюмом и финиками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Овсяные хлопья – 200 г
  • Клюква – 20 г
  • Изюм – 20 г
  • Финики – 20 г
  • Орехи – 15 г
  • Мед – по вкусу
  • Соль – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Финики промываем, удаляем косточки и мелко нарезаем. Клюкву разминаем, смешиваем с овсяными хлопьями, промытым изюмом и заливаем кипятком. Когда хлопья разбухнут, добавляем по вкусу мед, соль, перемешиваем и подаем.


Кофе пряный

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кофе молотый – 3 ч. ложки
  • Кипяток – 1 чашка
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Гвоздика – 1 бутончик
  • Цедра апельсина (тертая) – 1 ч. ложка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Кофе насыпаем в чашки, добавляем гвоздику, цедру и заливаем кипятком. Даем настояться 5 минут, процеживаем и подаем.


Обед

Суп-пюре из зеленого горошка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Бульон овощной (крепкий) – 4 стакана
  • Горошек зеленый (консервированный) – 400 г
  • Салат – 50 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лук – порей – 30 г
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Соль – 1, 5 ч. ложки
  • Перец молотый душистый – по  вкусу
  • Корица  – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. ложки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Заливаем бульоном большую часть зеленого горошка. Добавляем мелко нарезанный салат, лук-порей, сахар, соль, перец и корицу. Ставим кастрюлю на плиту, доводим суп до кипения, убавляем огонь и варим до готовности. После сливаем бульон, протираем горошек сквозь сито и снова смешиваем его с бульоном. Лук мелко нарезаем, обжариваем на растительном масле и добавляем в суп. Кипятим суп на малом огне в течение 10 минут, и выключаем огонь. В тарелку кладем часть целого зеленого горошка, наливаем суп и подаем.


Грибная солянка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грибы свежие – 500 г
  • Капуста свежая – 1 кг
  • Огурец соленый – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатный соус – 2 ст. ложки
  • Сахар –  2 ч. ложки
  • Масло  растительное – 4ст. ложки
  • Уксус яблочный – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Сухари панировочные – по вкусу
  • Маслины – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Капусту шинкуем и кладем в кастрюлю. Добавляем масло, уксус, немного воды и тушим около часа. За 15 – 20 минут до окончания тушения добавляем томатный соус, часть нарезанных дольками огурцов, сахар, соль, перец, лавровый лист. Грибы (шампиньоны или  белые) очищаем, некрупно нарезаем и обжариваем в масле. Потом грибы выкладываем на тарелку, и в этом же масле обжариваем  мелко нарезанный лук. Смешиваем грибы с луком и мелко нарезанным огурцом. Добавляем соль и перец. Половину тушеной капусты выкладываем слоем на смазанную жиром сковороду, на капусту выкладываем приготовленные грибы и покрываем их оставшейся капустой. Посыпаем капусту сухарями, сбрызгиваем маслом и ставим в духовку.
Готовую солянку выкладываем на тарелку и украшаем маслинами

Примечание: Грибную солянку можно приготовить как из свежей, так и из квашеной капусты. В этом случае, уксус добавлять не нужно. В солянку можно использовать как свежие, так и сушеные или соленые грибы.


Ужин

Салат французский

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 50 г
  • Перец сладкий красный – 1 шт.
  • Перец сладкий зеленый – 1 шт.
  • Помидор «Черри» –2 шт.
  • Огурец маринованный – 1 шт.
  • Лук  – 1 шт.
  • Салат зеленый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Уксус винный – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рис отвариваем в подсоленной воде и охлаждаем. Перец нарезаем полосками, помидоры разрезаем на две половинки, лук – колечками и обжариваем на гриле до готовности. После смешиваем с рисом, солим, перчим, добавляем по вкусу сахар и винный уксус. Перемешиваем и выкладываем на листы зеленого салата.


Форель с миндалем

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Форель – 2 шт.
  • Миндаль – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Лимон – по вкусу
  • Масло растительное – по вкусу
  • Бульон рыбный – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Форель вычищаем, солим и перчим. Лимон разрезаем на две половинки и выжимаем сок. Заправляем соком форель, оставляем на 5 минут. В глубокую сковороду наливаем растительное масло, кладем форель, посыпаем ее очищенным и измельченным миндалем. Добавляем немного бульона и готовим на маленьком огне до готовности.


Желе «Лимонное»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лимонный сок – 100 г
  • Сахар – 5 ст. ложек
  • Желатин – 20 г
  • Вода – 2, 5 стакана
  • Цедра одного лимона

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Воду смешиваем с сахаром и нагреваем. Цедру нарезаем тонкой соломкой и вводим в горячий сироп одновременно с предварительно размоченным желатином. Доводим, непрерывно помешивая, до кипения, снимаем с огня, вводим в сироп лимонный сок, фильтруем и охлаждаем. Разливаем в порционные формочки и ставим в холодное место для застывания. 



У меня получилось!

Рекомендуем
3 вкусных блюда из чесночных стрелок
Такие пироги: 3 рецепта выпечки с клубникой
Меню для пикника: 12 вкусных идей
Бестселлер французской кухни: 15 лучших рецептов рагу
Что завернуть в лаваш: 8 вкусных вариаций
Блюда из кабачков в духовке: 3 праздничных рецепта
5 лучших блюд из редиса
Мастер бутербродов: что взять на пикник
Одуванчик: солнечный дар весны
Простые закуски к шашлыку: ТОП-3 рецепта
8 рецептов маринадов для шашлыка
После праздника: что приготовить из оставшихся продуктов
Пасха мировая: что готовят на Пасху в других странах
Мясное меню на Пасху
Блюда из 3-х ингредиентов


Новости партнеров

ВВЕРХ

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
Варенье из клубники с мятой, корицей и базиликом (фоторецепт)
торт с клубникой
Бисквитный торт с клубникой