Пост перед Рождеством

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Рецепты на Рождество 2019
27 ноября православные христиане начали готовиться к Рождеству Христову, вступив в сорокадневный пост. Для того, чтобы выдержать его с честью Smachno.ua подготовил меню
Сохранить в кулинарную книгу

Конец года христианский мир завершает рождественским постом, который стартует 27 ноября и длится до 7 января, то есть 40 дней. Как и всякий пост, рождественский налагает ограничение на принятие некоторых видов пищи, главное из которых касается мяса (вздохните мясоеды!), молочных продуктов и яиц. Устав Церкви учит: «Все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды — ред.), не как от скверных (да не будет сего), а как от не приличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».

Однако, как утверждают духовные наставники, пост телесный без поста духовного не дорого стоит. Ведь истинная суть поста в том, чтобы смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без духовного наполнения пост становится обыкновенной диетой.

И если идея поста вам близка и понятна, то следуйте за нами… на кухню, чтобы опробовать несколько простых рецептов, которые мы приготовили для специального постного, не очень строгого меню. 


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Завтрак

 

Сок «Витаминный»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква – 200 г
  • Яблоки – 200 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нарезаем очищенную от кожуры тыкву крупными кусочками, яблоки разрезаем на две части, вынимаем серединку и отжимаем сок. Наливаем сок в бокал и подаем. 


Овсянка с изюмом и финиками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Овсяные хлопья – 200 г
  • Клюква – 20 г
  • Изюм – 20 г
  • Финики – 20 г
  • Орехи – 15 г
  • Мед – по вкусу
  • Соль – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Финики промываем, удаляем косточки и мелко нарезаем. Клюкву разминаем, смешиваем с овсяными хлопьями, промытым изюмом и заливаем кипятком. Когда хлопья разбухнут, добавляем по вкусу мед, соль, перемешиваем и подаем.


Кофе пряный

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кофе молотый – 3 ч. ложки
  • Кипяток – 1 чашка
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Гвоздика – 1 бутончик
  • Цедра апельсина (тертая) – 1 ч. ложка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Кофе насыпаем в чашки, добавляем гвоздику, цедру и заливаем кипятком. Даем настояться 5 минут, процеживаем и подаем.


Обед

Суп-пюре из зеленого горошка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Бульон овощной (крепкий) – 4 стакана
  • Горошек зеленый (консервированный) – 400 г
  • Салат – 50 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лук – порей – 30 г
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Соль – 1, 5 ч. ложки
  • Перец молотый душистый – по  вкусу
  • Корица  – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. ложки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Заливаем бульоном большую часть зеленого горошка. Добавляем мелко нарезанный салат, лук-порей, сахар, соль, перец и корицу. Ставим кастрюлю на плиту, доводим суп до кипения, убавляем огонь и варим до готовности. После сливаем бульон, протираем горошек сквозь сито и снова смешиваем его с бульоном. Лук мелко нарезаем, обжариваем на растительном масле и добавляем в суп. Кипятим суп на малом огне в течение 10 минут, и выключаем огонь. В тарелку кладем часть целого зеленого горошка, наливаем суп и подаем.


Грибная солянка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грибы свежие – 500 г
  • Капуста свежая – 1 кг
  • Огурец соленый – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатный соус – 2 ст. ложки
  • Сахар –  2 ч. ложки
  • Масло  растительное – 4ст. ложки
  • Уксус яблочный – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Сухари панировочные – по вкусу
  • Маслины – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Капусту шинкуем и кладем в кастрюлю. Добавляем масло, уксус, немного воды и тушим около часа. За 15 – 20 минут до окончания тушения добавляем томатный соус, часть нарезанных дольками огурцов, сахар, соль, перец, лавровый лист. Грибы (шампиньоны или  белые) очищаем, некрупно нарезаем и обжариваем в масле. Потом грибы выкладываем на тарелку, и в этом же масле обжариваем  мелко нарезанный лук. Смешиваем грибы с луком и мелко нарезанным огурцом. Добавляем соль и перец. Половину тушеной капусты выкладываем слоем на смазанную жиром сковороду, на капусту выкладываем приготовленные грибы и покрываем их оставшейся капустой. Посыпаем капусту сухарями, сбрызгиваем маслом и ставим в духовку.
Готовую солянку выкладываем на тарелку и украшаем маслинами

Примечание: Грибную солянку можно приготовить как из свежей, так и из квашеной капусты. В этом случае, уксус добавлять не нужно. В солянку можно использовать как свежие, так и сушеные или соленые грибы.


Ужин

Салат французский

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 50 г
  • Перец сладкий красный – 1 шт.
  • Перец сладкий зеленый – 1 шт.
  • Помидор «Черри» –2 шт.
  • Огурец маринованный – 1 шт.
  • Лук  – 1 шт.
  • Салат зеленый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Уксус винный – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рис отвариваем в подсоленной воде и охлаждаем. Перец нарезаем полосками, помидоры разрезаем на две половинки, лук – колечками и обжариваем на гриле до готовности. После смешиваем с рисом, солим, перчим, добавляем по вкусу сахар и винный уксус. Перемешиваем и выкладываем на листы зеленого салата.


Форель с миндалем

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Форель – 2 шт.
  • Миндаль – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Лимон – по вкусу
  • Масло растительное – по вкусу
  • Бульон рыбный – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Форель вычищаем, солим и перчим. Лимон разрезаем на две половинки и выжимаем сок. Заправляем соком форель, оставляем на 5 минут. В глубокую сковороду наливаем растительное масло, кладем форель, посыпаем ее очищенным и измельченным миндалем. Добавляем немного бульона и готовим на маленьком огне до готовности.


Желе «Лимонное»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лимонный сок – 100 г
  • Сахар – 5 ст. ложек
  • Желатин – 20 г
  • Вода – 2, 5 стакана
  • Цедра одного лимона

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Воду смешиваем с сахаром и нагреваем. Цедру нарезаем тонкой соломкой и вводим в горячий сироп одновременно с предварительно размоченным желатином. Доводим, непрерывно помешивая, до кипения, снимаем с огня, вводим в сироп лимонный сок, фильтруем и охлаждаем. Разливаем в порционные формочки и ставим в холодное место для застывания. 

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Что приготовить из курицы на Новый год — 5 рецептов
Меню на Новый год 2019
Что приготовить на Новый год 2019 — 5 новых идей
Католическое Рождество: как приготовить украинский обрядовый стол
Католическое Рождество 2018: блюда на Сочельник
Традиционные польские блюда на Рождество
Католическое Рождество: что приготовить
5 небанальных салатов, которые удивят ваших гостей
Все про тесто: 5 рецептов для домашней выпечки
Домашняя кухня: 5 блюд для уютных выходных
5 рецептов блюд с фаршем, которые спасут ваш ужин
Не только куриное: как вкусно приготовить индюшиное, утиное и перепелиное мясо
Лучшая еда к белому и красному вину
Экзотические выходные: рецепты тайской кухни
Фаршированная курица: 5 лучших рецептов

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глинтвейн от простуды — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо с авокадо