Подкорми вояку: солдатский паек по-домашнему

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Следуя мудрости великого полководца Суворова: «Солдат дорог. Береги здоровье, чисти желудок, коли засорился. Голод — лучшее лекарство», современная армия больше уделяет внимания постижению военных дисциплин, чем накоплению жирка. В связи с этим, воспоминания о солдатском пайке у многих, прошедших армейскую школу мужчин не такие уж радужные. К празднику Украинской армии Smachno.ua подготовил ностальгическое солдатсткое меню, но...по-домашнему. Текст: Инна Карнаухова
Сохранить в кулинарную книгу

Справка Smachno.ua :
Согласно Постановлению Кабинета Министров № 426 от 29 марта 2002 года, по сравнению с нормами 1996 года,  калорийность общевойскового пайка увеличилась почти на 100 килокалорий в будние дни и составляет 4205 килокалорий. В выходной день, за счет дополнительных продуктов, она увеличивается до 4335 килокаллорий. Кроме того, на 50 г увеличена ежедневная норма рыбы и мяса и на 5 г количество растительного масла и соли. Норма куриных яиц уменьшилась вдвое: теперь солдату полагается всего 2  яйца в неделю. Молоко в виду того, что его доставка и хранение требуют значительных средств, изъято из рациона и заменено на сычужный сыр.
Общевойсковой сухой паек расширился на бульонные кубики, сгущенное молоко (неснятое, с сахаром), карамель и поливитаминный препарат «Гексавит». Обычный заварной чай заменен на растворимый чай с сахаром.
Поскольку постановлением не предусмотрено табачное обеспечение, к нормам питания добавлены дрожжи и мука первого сорта.
Специализированные рода войск (летчики, моряки, подводники, лицеисты) дополнительно получают 50 г курицы, 200 г молока, 30 г сметаны, 150 г фруктовых соков, 25 г копченой колбасы, 2,5 г кофе, 20 г сгущенного молока и одно драже поливитаминного препарата. Из летного пайка изъяты жиры животного происхождения, но увеличено количество масла.

К слову, украинский паек считается самым калорийным в мире. Для сравнения: русский солдат в сутки потребляет 4258 ккал, а американский всего 4255 ккал.

Наверное, одно из самых сильных впечатлений, которые остаются у мужчин от армейской жизни – это воспоминание о солдатской еде. После домашних голубцов, борщей и котлет юный воин оказывается перед тарелкой с нехитрой стряпней, которая призвана утолить молодой и жаждущий аппетит. Многие, после столь нелегкого испытания, вернувшись к сытой гражданской жизни, наотрез отказываются обращать голодный взгляд на гречку, перловку, капусту и сало, воспылав к ним пищевой ненавистью. 
Однако, давайте попытаемся сделать знаменитый шаг от ненависти к любви, приготовив на праздник  Украинской армии настоящий армейский обед из продуктов — аутсайдеров, которые не только полезны, но и очень аппетитны (если их правильно и со вкусом приготовить). 

А чтобы они получились еще аппетитнее, ознакомьтесь с 10 ПРАВИЛАМИ обращения с этими продуктами:
1. Чтобы на поверхности киселя не образовывалась пленка, его нужно посыпать небольшим количеством сахара или сахарной пудры.
2. Чтобы кисель был однородным, разведенный крахмал надо вливать в кипящий сироп очень быстро. При медленном, постепенном помешивании кисель получается комковатым.
3. Для приготовления дрожжевого теста на каждый килограмм муки расходуется от 20 до 50 дрожжей. Чем больше положено в тесто сдобы (масла, яиц, сахара), тем больше нужно брать дрожжей.
4. Для того, чтобы дрожжевое тесто равномерно поднималось, можно воткнуть в него несколько макарон.
5. Варить перловую кашу нужно 15 – 20 минут, пока она не загустеет, а затем следует ее довести до готовности в духовом шкафу.
6. Вкусную перловую кашу можно приготовить, если проваренную крупу протереть через дуршлаг или металлическое сито, а затем добавить немного молока, смешанного с творогом, и взбить.
7. При варке фасоли не следует смешивать различные сорта, так как они имеют разную продолжительность варки.
8. Молоко делает тесто более пышным и мягким, однако его доля в тесте должна равняться доле воды, или быть даже меньше, иначе тесто не пропечется.
9. Позеленевшая головка моркови горчит, поэтому лучше ее удалить.
10. Чтобы лук при обжаривании не подгорел и приобрел золотистый цвет, его можно запанировать в муке.

ГОТОВИМ ВМЕСТЕ

Салат из капусты с морковью
Кухня: русская

Ингредиенты
Капуста – 200 г
Морковь – 50 г
Огурец соленый – 1 шт.
Масло растительное (или майонез) – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

Способ приготовления
Капусту шинкуем и хорошо разминаем. Морковь натираем на крупной терке, огурец мелко нарезаем и добавляем к капусте. Заправляем салат маслом, солью и перцем и перемешиваем.


Рассольник с фасолью
Кухня: украинская

Ингредиенты
Фасоль – 60 г
Огурцы соленые – 60 г
Картофель – 200 г
Масло растительное – 20 г
Сметана – 40 г
Яйцо – 0, 5 шт.
Лук репчатый – 40 г
Морковь – 20 г
Корень петрушки – 10 г
Корень сельдерея – 10 г
Лавровый лист – по вкусу
Зелень – по вкусу
Перец черный горошком – по вкусу
Соль – по вкусу

Способ приготовления
Фасоль предварительно замачиваем на 6 часов, затем отвариваем до готовности и отвар отцеживаем. Соленые огурцы очищаем от кожицы и нарезаем соломкой и припускаем с небольшим количеством воды. Лук, петрушку и сельдерей мелко нарезаем и пассеруем на растительном масле.
В отвар фасоли вливаем воду, доводим до кипения, кладем нарезанный кубиками картофель и варим почти до готовности. После добавляем огурцы, коренья, лук и варим 7-10 минут. За 5 минут до окончания варки кладем отварную фасоль, перец, лавровый лист, соль и вливаем прокипяченный огуречный рассол. Снимаем рассольник с огня и заправляем яичным желтком, растертым с частью сметаны. При подаче кладем в тарелку оставшуюся сметану, посыпаем рассольник  зеленью и подаем.


Каша перловая с мясом
Кухня: русская

Ингредиенты
Крупа перловая – 2 стакана
Вода – 4 стакана
Свинина (жирная) – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

Способ приготовления
Крупу предварительно замачиваем на 2-3 часа в холодной воде, после хорошо разминаем руками, чтобы удалить крахмал, и несколько раз промываем.
Свинину нарезаем на мелкие кусочки. В кастрюлю наливаем растительное масло, разогреваем и обжариваем в нем мясо. Лук мелко нарезаем и практически в конце жарки добавляем к свинине. Обжариваем до румяного цвета. Потом вливаем воду, доводим до кипения и добавляем соль, перец и крупу. Варим на очень слабом огне до готовности.


Пирожки с яблоками
Кухня: украинская

Ингредиенты
Тесто дрожжевое – 580 г
Яблоки – 280 г
Сахар – 75 г
Масло сливочное – 5 г
Яйцо – 1 шт.
Мука  – 20 г

Способ приготовления
Яблоки мелко нарезаем, складываем в посуду, добавляем сахар, немного сливочного масла и припускаем. Тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, раскатываем и вырезаем из него круглые лепешки. В середину каждой лепешки кладем охлажденную начинку, края теста плотно соединяем и придаем изделию овальную форму. Противень смазываем жиром, выкладываем на него пирожки и ставим в теплое место  с температурой 30 – 35 С для расстаивания. При этом, следим, чтобы в помещении, где находятся пирожки, не было сквозняков. После того, как пирожки поднимутся, смазываем их поверхность желтком и выпекаем в духовке до готовности при температуре 230 – 260 С.


Кисель из вишен
Кухня: русская

Ингредиенты
Вишня (консервированная) – 150 г
Сахар – 150 г
Крахмал картофельный – 1 ст. ложка
Вода  — 3 стакана
Сок вишневый – 0, 5 стакана

Способ приготовления
Вишню смешиваем с сахаром и кипятим в течение 5 минут, после чего процеживаем. Отвар нагреваем, вводим разведенный крахмал, вливаем сок, опять нагреваем, постоянно помешивая, и снимаем с огня.  Кисель разливаем в стаканы или чашки, посыпаем сахаром и охлаждаем.


Поделиться рецептом
Попробуй еще
Католическое Рождество 2018: блюда на Сочельник
Традиционные польские блюда на Рождество
Католическое Рождество: что приготовить
5 небанальных салатов, которые удивят ваших гостей
Все про тесто: 5 рецептов для домашней выпечки
Домашняя кухня: 5 блюд для уютных выходных
5 рецептов блюд с фаршем, которые спасут ваш ужин
Не только куриное: как вкусно приготовить индюшиное, утиное и перепелиное мясо
Лучшая еда к белому и красному вину
Экзотические выходные: рецепты тайской кухни
Фаршированная курица: 5 лучших рецептов
Лазанья Болоньезе и сладкая лазанья
Лучшие блюда из риса
Хэллоуин: 5 ужасающе красивых и простых блюд
Блюда по-корейски: лучшие рецепты

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глинтвейн от простуды — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо с авокадо