Новогодний стол: праздничные блюда разных стран

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Новый год не за горами! Самая пора определиться с основным меню для праздника. Smachno.ua предлагает несколько интересных идей для новогоднего стола
Сохранить в кулинарную книгу

Новый год — удивительный праздник. Только 31 декабря все человечество концентрирует внимание на полночи, ожидая отсчета нового времени. Переливается огнями нарядная елка, в бокалах пенится шампанское, а вместе с традиционными ударами часов приходит пора новых надежд и свершений…

Невзирая на свой древний возраст, этот праздник сумел сохранить детскую наивность и веру в чудо. Однако не только мечтами богат Новый год, но и разнообразными кушаньями, которые хозяюшки разных стран заботливо подготавливают к торжеству. И, конечно же, в каждой стране готовится своё праздничное меню.

В Польше, к примеру, в особенном почёте рыба (мясо на новогоднем столе отсутствует), которую поляки считают не просто вкусным продуктом, но и символом богатства и семейного благополучия. Кроме того, польская  трапеза не проходит без грибного супа или борща, ячменной каши с черносливом и шоколадного торта. 

Англичане, в отличие от поляков, предпочитают встретить Новый год индейкой и пудингом, который готовится за месяц (!) до торжества, а французы лакомятся паштетом из гусиной печени, устрицами, индейкой и сырами, неизменно запивая эти яства благословенным игристым.

В Австрии, Югославии и Венгрии на праздничном столе отдают предпочтение мясу, а не птице. Индейка, утка или гусь вызывают у жителей этих стран суеверные опасения: считается, что вместе с ними улетит и счастье из дома.

Испанцы в суевериях намного более оптимистичнее своих европейских соседей: ровно в полночь, под бой часов, они съедают 12 виноградин, загадывая под каждую из них желания — по одному на каждый месяц приходящего года.

Предлагаем и вам совершить новогоднее кулинарное путешествие, устроив себе настоящий международный праздник! Однако, готовя заморские блюда, не забывайте о родных — украинских! С наступающим!


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Устрицы с сыром «Рокфор»

Кухня: французская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Устрицы свежие — 6 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Сыр «Рокфор» — 1 ст. л.
  • Крупная соль — по вкусу
  • Сок лимонный — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разогреваем духовку до 205 С. На противень выкладываем соль и укладываем на нее устриц.

Смешиваем масло с сыром и покрываем этой смесью устриц. Запекаем их в духовке в течение 10 минут.

Готовые устрицы сбрызгиваем лимонным соком и подаем.


Сельдь под шубой

Кухня: украинская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сельдь соленая — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свекла красная — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Майонез — 250 мл
  • Сваренное яйцо (желток) — 1 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель, морковь и свеклу, не очищая кожуры, отвариваем до готовности. Затем вынимаем овощи, даем им остыть, и очищаем от кожуры.

Сельдь очищаем от чешуи и кожицы, извлекаем косточки. Полученное филе, нарезаем мелкими кубиками и выкладываем слоем на блюдо с плоским дном. Лук очищаем от шелухи, нарезаем кубиками и посыпаем им сельдь, после чего смазываем его равномерно майонезом.

Затем сверху формируем слой из натертого на крупной терке отварного картофеля, смазываем его майонезом. Морковь натираем на терке и также выкладываем слоем и смазываем майонезом, сверху выкладываем слой натертой на крупной терке свеклы и смазываем еще раз майонезом.

Для украшения используем измельченный желток. Чтобы блюдо хорошо пропиталось майонезом, перед подачей на стол ставим его в холодильник на 2 часа.


Фрукты «Десертная пауза»

Кухня: американская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Апельсин — 2 шт.
  • Мандарины — 3 шт.
  • Виноград — 50 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Аккуратно снимаем кожицу апельсина так, чтобы из нее можно было сделать «вазочки» для фруктов. Очищаем мандарин и разделяем его на дольки.

Делаем из кожуры апельсина «вазочки» с зубчатыми краями, кладем в них дольки мандарина, виноград и ставим на 20 минут на холод.


Суп грибной

Кухня: польская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Петрушка (корень) — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Петрушка (корень) — 150 г
  • Сельдерей (корень) — 150 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Грибы белые сушеные — 80 г
  • Лук репчатый — 40 г
  • Лапша (вареная) — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (горошком) — 10 шт.
  • Сок лимонный — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Грибы промываем в холодной воде, заливаем 2 литрами воды комнатной температуры и варим на слабом огне. Отдельно отвариваем шляпки грибов.

Морковь, петрушку, сельдерей и лук очищаем и мелко нарезаем. Когда грибы станут мягкими, кладем коренья, лук и черный перец в суп и варим до готовности грибов и овощей.

После процеживаем суп (чтобы он стал прозрачным) через сито и подсаливаем по вкусу.

Добавляем в него лимонный сок, нарезанные тонкой соломкой грибные шляпки и вареную лапшу.


Карп в подливе

Кухня: польская
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Карп — 600 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Шампиньоны — 100 г
  • Томат-пюре — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Бульон — 1,5 ст.
  • Масло растительное — по вкусу
  • Лист лавровый — по вкусу
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготовленного карпа нарезаем на порции, отделив голову и кости. Из головы и костей варим бульон. 

Филе карпа подсаливаем, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Лук и очищенные шампиньоны мелко нарезаем и поджариваем на растительном масле, после добавляем муку, протертую с маслом, обжариваем и добавляем томатную пасту.

Процеживаем рыбный бульон, заливаем им грибы с луком и доводим до кипения. После закипания выключаем огонь и добавляем сметану.

Укладываем рыбу в сотейник или кастрюлю, добавляем получившийся соус и тушим на медленном огне в течение 2-3 минут.

Готовую рыбу посыпаем зеленью и подаем с картофельным пюре и свежими овощами.


Пудинг

Кухня: английская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Крошки из белого хлеба — 200 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахар коричневый — 200 г
  • Яйца — 2,5 шт.
  • Сок апельсиновый — 6 ст. л.
  • Бренди — 130 мл
  • Изюм  (смесь) — 800 г
  • Цедра (смесь) — 90 г
  • Лимон — 1,5 шт.
  • Миндаль — 70 г
  • Грецкий орех — 70 г
  • Корица (молотая) — 1,5 ст. л.
  • Вишни засахаренные — 185 г
  • Гвоздика (молотая) — 1,5 ст. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Соединяем муку и хлебные крошки. Постепенно добавляем масло и перемешиваем смесь до тех пор, пока она не станет распадаться на небольшие комочки. Добавляем сахар, фруктовую начинку, яйца и перемешиваем.

Формочки смазываем маслом и плотно укладываем в них получившуюся смесь. Накрываем формочки фольгой, плотно затягиваем веревкой и готовим на пару в течение нескольких часов (6 часов для большого пудинга и 4 для маленького). По необходимости добавляем кипяток.

Готовый пудинг ставим в холодное место на месяц для созревания. Разогреваем пудинг на пару: большой — 2 часа и маленькие — 90 минут .

Инна КАРНАУХОВА,
Smachno.ua

Поделиться рецептом
Попробуй еще
5 домашних рецептов самых популярных тортов
Что приготовить из брокколи: 5 оригинальных рецептов
Птичье молоко: разнообразие рецептов
3 рецепта идеальной Шубы
Самые необычные блюда из макарон
5 рецептов тортов без муки
Зразы: 5 рецептов на любой вкус
Пироги со шпинатом: 3 лучших рецепта
Печенье: 5 домашних рецептов
Нежные панкейки: рецепты на любой вкус
Субботние закуски: 5 простых рецептов
Выходные по-грузински: готовим хинкали, хачапури, пхали
Здоровый завтрак: рецепты блюд из тыквы
Блюда из творога для детей
Последние витамины: 5 простых и оригинальных блюд из баклажанов

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт быстрой шарлотки с яблоками и корицей, рецепт приготовления быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей, состав быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей
Быстрая шарлотка с яблоками и корицей
домашние десерты, рецепты приготовления домашних десертов, рецепты домашних десертов, рецепты десертов, десерт в домашних условиях, яблочный штрудель с корицей, халва из тыквы, десерт из айвы, блинчики с грецкими орехами, тарт груша в хрустале
Домашние десерты осени: 5 вкусных рецептов