Восточный экспресс: что приготовить на китайский Новый год

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Новогодний праздник в каждой стране отмечают по-своему. Smachno.ua решил совершить кулинарный вояж и заглянул на Восток, чтобы узнать, какие угощения входят в новогодние меню Японии, Китая, Кореи etc.
Сохранить в кулинарную книгу

«Восток — дело тонкое»: там нет ничего случайного — все события, вещи, ситуации и даже пища несут особенную смысловую нагрузку. Не исключение, конечно же, и блюда, включаемые в состав новогодней трапезы.

Китайцы, к примеру, готовят блюда из продуктов, которые символизируют достаток (рыба), благополучие (мандарины), прибыль (каштаны). Кроме того, вся пища готовится заранее: считается, что использование ножа в новогодний праздник может «отрезать удачу». 

В Корее на праздничном столе обязательно присутствует традиционный суп «Токкук»: корейцы верят, что тарелка этого супа в новогоднюю ночь делает человека на год старше.

Японцы на Новый год едят селедочную икру, которая символизирует плодовитость и фасоль в сиропе — символ богатства. Кроме того, японская праздничная трапеза не обходится без традиционных лепешек «Моти» и гречневой лапши «Соба».

Ну как, хотите попробовать, каков на вкус Новый год на Востоке? Тогда вооружайтесь нашими рецептами и отправляйтесь на кухню!


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Селедочная икра с красной рыбой

Кухня: японская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Икра селедочная (соленая) — 100 г
  • Рыба красная (соленая) — 100 г
  • Кресс-салат — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Икру замачиваем в большом количестве воды и оставляем на ночь в холодильнике, чтобы из нее ушла почти вся соль. После воду сливаем, а икру очищаем от пленок и нарезаем диагональными полосками шириной 1,5 — 2 см. Так же нарезаем красную рыбу, выкладываем ее вместе с икрой на тарелку и украшаем листьями салата.


Цзяоцзы (китайские пельмени)

Кухня: китайская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина — 800 г
  • Капуста — 210 г
  • Лук зеленый — 110 г
  • Соус соевый — 110 г
  • Паста соевая — 65 г
  • Масло растительное — 35 г
  • Перец черный  молотый —  по вкусу
  • Мука — 410 г
  • Вода — 250 г
  • Имбирь — 55 г
  • Сало свиное — 65 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Из просеянной муки и холодной воды замешиваем крутое тесто и оставляем на полчаса. Для фарша свинину пропускаем через  мясорубку. Мелко нарезаем капусту, зеленый лук и имбирь. Смешиваем мясо, имбирь, лук и капусту, добавляем растительное масло, соевую пасту и перец. Фарш хорошо перемешиваем. После вырезаем из теста небольшие кружочки, раскатываем, кладем в каждый немного фарша и соединяем концы теста вместе. Доводим до кипения воду, подсаливаем и отвариваем в ней пельмени до готовности. Готовые пельмени подаем с соевым соусом, уксусом или горчицей.


Соба (гречневая лапша)

Кухня: японская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречневая лапша — 300 г
  • Имбирь (корень) — 15 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук зеленый (с луковицами) — 5 шт.
  • Даши (бульон с добавлением растворимых хлопьев) — 400 мл
  • Соевый соус (японский) — 150 мл
  • Мирин (рисовое вино) — 5 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Лист Нори — 1 шт.
  • Маринованный имбирь — по вкусу
  • Маринованный дайкон — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Доводим до кипения воду и закладываем в нее лапшу. После доливаем еще стакан холодной воды, доводим до кипения и варим лапшу в течение нескольких минут. После откидываем лапшу на дуршлаг и промываем холодной водой. Морковь и имбирь нарезаем тонкими полосками длиной около 4 см. Очень тонко шинкуем лук. Бланшируем нарезанные овощи в кипящей воде, а затем охлаждаем. Для соуса смешиваем даши, мирин, соевый соус, соль, перец, доводим до кипения и охлаждаем. Разливаем получившийся соус в плоские плошки. Лапшу осторожно перемешиваем с овощами и выкладываем в плоские мисочки. Украшаем лапшу нарезанным на полоски нории, маринованным имбирем и дайконом.


Суп «Токкук»

Кухня: корейская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Токк (корейский хлеб из рисовой муки) —  50 г
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Говядина — 200 г
  • Семя кунжутное — 1 ч. л.
  • Масло кунжутное — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Чеснок — по вкусу
  • Имбирь — 10 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Морская капуста (сушеная) — повкусу
  • Перец красный молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Говядину вымачиваем в холодной воде 30 минут, чтобы ушла кровь, а после кладем в холодную воду и отвариваем до готовности вместе с луком, чесноком и имбирем. В конце варки добавляем соевый соус и соль. После вынимаем мясо из бульона и нарезаем соломкой. В суп добавляем кунжутное масло, черный перец и смесь тертого кунжута с солью. Разбиваем в сковороду с разогретым маслом яйцо и обжариваем его с двух сторон. Затем нарезаем отдельно белок и желток на полоски. Токк раскатываем в виде валика и нарезаем небольшими кусочками. Опускаем кусочки в кипящий бульон, а после того, как они всплывут, добавляем в суп измельченные чеснок и зелень, даем супу еще раз закипеть и снимаем с огня. Суп разливаем в мисочки, кладем в каждую яйцо, мясо, морскую капусту и посыпаем красным перцем.


Пирог «Баньчынг» («bahn chung»)

Кухня: вьетнамская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис (клейкий) — 500 г
  • Свинина (шейка) — 100 г
  • Горошек зеленый — 100 г
  • Лист бамбука — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рис очищаем и замачиваем в холодной воде на 8-10 часов, единожды сменив воду. После рис высушиваем и добавляем в него немного соли. Зеленый горошек измельчаем, заливаем холодной водой и отвариваем в подсоленной воде. Из готового горошка делаем пюре и скатываем в шарики размером с кулак. Мясо нарезаем большими кусками, засыпаем солью и перцем и оставляем на несколько часов. Раскладываем вертикально бамбуковые листья, кладем в каждый лист по 50 г риса, половину горохового шарика, на него 2 куска мяса, которые накрываются сверху второй половиной шарика из гороха и еще 50 г риса. Складываем бамбуковый лист «квадратиком» и перевязываем нитью крест-накрест. На дно большой кастрюли укладываем бамбуковые листья, на них кладем пироги и варим при сильном кипении 10 -12 часов, добавляя при необходимости воду. Затем пироги вынимаем, кладем под пресс, заливаем свежей водой и оставляем еще на 8 — 10 часов. Перед подачей, пирог разворачиваем и нарезаем на кусочки.


Лепешки «Моти»

Кухня: японская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис сорта «Моти-гомэ» — 500 г
  • Рисовая мука — по вкусу
  • Дайкон (тертый) — по вкусу
  • Соевый соус — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рис тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на ночь. На следующий день сливаем с риса воду и варим в пароварке в течение 30-40 минут. После перекладываем рис в деревянную ступку и измельчаем до однородной клейкой массы. Получившееся тесто выкладываем на поверхность, присыпанную мукой, и формируем из него небольшие толстенькие лепешки.  После помещаем моти на некоторое время в холодильник. Дайкон смешиваем с соевым соусом и подаем вместе с готовыми моти.


Поделиться рецептом
Попробуй еще
Завтрак на День матери
Блюда на День матери
Рецепты шашлыка
Блюда на костре
Что приготовить на Пасху
Императорская пасха
Католические пасхальные блюда
Рецепты на Песах
Что приготовить из мацы
Блюда на Песах
Блюда из мацы
Ужин на 8 марта
Что приготовить постное
Постные салаты
Постные праздничные блюда

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год