Рецепты на Рождество 2019: что приготовить на Святвечер

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Рецепты на Рождество 2019
Новый год приводит за собой и один из самых светлых религиозных праздников — Рождество Христово. 6 января 40-дневный рождественский пост заканчивается Святым вечером, во время которого семья собирается за стол для праздничного ужина. Блюда подаются все еще постные, но уже разрешаются рыба и масло
Сохранить в кулинарную книгу

Главное блюдо Святого вечера — это кутя. Все ее ингредиенты имеют символическое значение: зерно —символ воскресшей жизни, мед — здоровья и сладкой жизни, мак — достатка в семье.

Чем вкуснее и сытнее кутья, тем слаще и благополучнее будет жизнь. Также на столе обязательно должны стоять еще 11 блюд: узвар, капустняк, горох, рыбные блюда, голубцы с рисом, постный борщ с грибами, каша гречневая, вареники с капустой, постные блины, грибы, пироги. Святой вечер начинается вместе с первой звездой, которая знаменует рождение Божьего сына. Трапеза проходит без алкоголя, а все блюда подаются слегка разогретыми, чтобы хозяйка дома постоянно находилась за столом, а не отвлекалась на готовку. Считается, что нужно попробовать каждое блюдо, но не съедать его полностью — чтобы в доме всегда был достаток.

Рождественское гулянье продолжается 7 января, но с одной поправкой —  к постным блюдам добавляются мясо и вино.

Блюда на Святвечер

Кутья

Ингредиенты:

  • Пшеница — 1 стакан
  • Мак — 100 г
  • Орехи грецкие (ядра) — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Мед — 1,5 ст. л.
  • Сахар — по вкусу

 

Способ приготовления

  1. Чистое зерно промываем, просушиваем и отвариваем в подсоленной воде до готовности
  2. Кашу охлаждаем и заправляем медом. Мак промываем и запариваем горячей водой на 2-3 часа
  3. Сливаем воду и с помощью ручной кофемолки растираем мак до получения макового молочка. Добавляем в смесь мед или сахар и кладем в кашу
  4. Ядра грецких орехов поджариваем на сковороде и добавляем в кашу. По желанию в кутю можно добавить узвар.

Узвар

Ингредиенты:

  • Сухофрукты — 500 г
  • Сахар — 150 г

 

Способ приготовления

Сухофрукты промываем, заливаем водой (она должна быть на 2-3 см выше сухофруктов) и доводим до кипения.  Потом добавляем сахар и варим на медленном огне до готовности фруктов.

Караси жареные

Ингредиенты:

  • Карась — 300 г
  • Масло растительное — по вкусу
  • Мука — по вкусу
  • Соль — по вкусу

 

Способ приготовления

Подготовленную рыбу нарезаем на порционные кусочки  и густо посыпаем солью.  В сковороде разогреваем подсолнечное масло.  Кусочки рыбы обваливаем в муке и обжариваем в разогретом масле до золотистой корочки.

Судак заливной

Ингредиенты: 

  • Судак — 1 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Петрушка (корень) — 1 шт.
  • Желатин — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Клюква — по вкусу
  • Уксус — по вкусу
  • Соль — по вкусу

 

Способ приготовления

  1. Рыбу очищаем, удаляем внутренности, жабры, отрезаем голову и хвост. Заливаем голову и хвост рыбы холодной водой, доводим до кипения, добавляем уксус, соль, нарезанные лук, морковь (1 шт.),  корень петрушки и варим в течение 15 – 20 минут.
  2. Для того, чтобы придать цвет бульону, обжариваем, без добавления жира, нарезанный кольцами лук и кладем в бульон.
  3. Рыбное филе нарезаем на кусочки, кладем в невысокую кастрюлю, заливаем процеженным рыбным бульоном и варим до готовности рыбы.
  4. Бульон сливаем, а рыбу охлаждаем и выкладываем на тарелку, чередуя кусочки рыбы с кружками отварной моркови, свежим огурцом, кусочками лимона, клюквой и зеленью.
  5. Замачиваем желатин в холодной воде (40 г желатина на 1 л воды) на 2 часа. Набухший желатин кладем в горячий бульон, перемешиваем и охлаждаем. Затем в несколько приемов заливаем рыбу.
  6. Ставим рыбу в холодное место и оставляем, пока бульон не застынет.

Завиванец с яблоком

Ингредиенты:

  • Мука — 3-4 ст.
  • Маргарин — 100 г
  • Сахар — 130 г
  • Дрожжи — 50 г
  • Сметана — 100 г
  • Яблоко — 1 кг
  • Сухари (измельченные) — 2 ст. л.
  • Варенье из вишен (без косточек) — 2 ст. л.
  • Изюм — по вкусу
  • Орехи (измельченные) — 100 г
  • Корица — по вкусу
  • Цедра апельсиновая — по вкусу

 

Способ приготовления

  1. Муку просеиваем и смешиваем с тертым маргарином, сахаром (100 г) и распущенными дрожжами. Все ингредиенты «сечем» ножом, немного вымешиваем и даем тесту отдохнуть.
  2. Раскатываем из теста корж, посыпаем его тертыми сухарями, выкладываем на него очищенные и нарезанные яблоки, снова посыпаем сухарями, сахаром, корицей, измельченными орехами, выкладываем вишневое варенье (без косточек и без сиропа), изюм, посыпаем измельченной цедрой и закручиваем в рулет.
  3. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него рулет так,  чтобы место крепления находилось внизу. Накрываем рулет полотенцем и оставляем в теплом месте, чтобы тесто подошло.
  4. Посыпаем сахаром и выпекаем в духовке при температуре 220º С 45 минут.

Готовый рулет охлаждаем и нарезаем на кусочки шириной 2-3 см.

 

Читайте также: Рецепты рождественских блюд

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Питание в Петров пост 2019
Что можно и что нельзя есть в Петров пост
Завтрак на День матери
Блюда на День матери
Рецепты шашлыка
Блюда на костре
Что приготовить на Пасху
Императорская пасха
Католические пасхальные блюда
Рецепты на Песах
Что приготовить из мацы
Блюда на Песах
Блюда из мацы
Ужин на 8 марта
Что приготовить постное

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год