Рецепты на Рождество 2019: что приготовить на Святвечер

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Рецепты на Рождество 2019
Новый год приводит за собой и один из самых светлых религиозных праздников — Рождество Христово. 6 января 40-дневный рождественский пост заканчивается Святым вечером, во время которого семья собирается за стол для праздничного ужина. Блюда подаются все еще постные, но уже разрешаются рыба и масло
Сохранить в кулинарную книгу

Главное блюдо Святого вечера — это кутя. Все ее ингредиенты имеют символическое значение: зерно —символ воскресшей жизни, мед — здоровья и сладкой жизни, мак — достатка в семье.

Чем вкуснее и сытнее кутья, тем слаще и благополучнее будет жизнь. Также на столе обязательно должны стоять еще 11 блюд: узвар, капустняк, горох, рыбные блюда, голубцы с рисом, постный борщ с грибами, каша гречневая, вареники с капустой, постные блины, грибы, пироги. Святой вечер начинается вместе с первой звездой, которая знаменует рождение Божьего сына. Трапеза проходит без алкоголя, а все блюда подаются слегка разогретыми, чтобы хозяйка дома постоянно находилась за столом, а не отвлекалась на готовку. Считается, что нужно попробовать каждое блюдо, но не съедать его полностью — чтобы в доме всегда был достаток.

Рождественское гулянье продолжается 7 января, но с одной поправкой —  к постным блюдам добавляются мясо и вино.

Блюда на Святвечер

Кутья

Ингредиенты:

  • Пшеница — 1 стакан
  • Мак — 100 г
  • Орехи грецкие (ядра) — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Мед — 1,5 ст. л.
  • Сахар — по вкусу

 

Способ приготовления

  1. Чистое зерно промываем, просушиваем и отвариваем в подсоленной воде до готовности
  2. Кашу охлаждаем и заправляем медом. Мак промываем и запариваем горячей водой на 2-3 часа
  3. Сливаем воду и с помощью ручной кофемолки растираем мак до получения макового молочка. Добавляем в смесь мед или сахар и кладем в кашу
  4. Ядра грецких орехов поджариваем на сковороде и добавляем в кашу. По желанию в кутю можно добавить узвар.

Узвар

Ингредиенты:

  • Сухофрукты — 500 г
  • Сахар — 150 г

 

Способ приготовления

Сухофрукты промываем, заливаем водой (она должна быть на 2-3 см выше сухофруктов) и доводим до кипения.  Потом добавляем сахар и варим на медленном огне до готовности фруктов.

Караси жареные

Ингредиенты:

  • Карась — 300 г
  • Масло растительное — по вкусу
  • Мука — по вкусу
  • Соль — по вкусу

 

Способ приготовления

Подготовленную рыбу нарезаем на порционные кусочки  и густо посыпаем солью.  В сковороде разогреваем подсолнечное масло.  Кусочки рыбы обваливаем в муке и обжариваем в разогретом масле до золотистой корочки.

Судак заливной

Ингредиенты: 

  • Судак — 1 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Петрушка (корень) — 1 шт.
  • Желатин — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Клюква — по вкусу
  • Уксус — по вкусу
  • Соль — по вкусу

 

Способ приготовления

  1. Рыбу очищаем, удаляем внутренности, жабры, отрезаем голову и хвост. Заливаем голову и хвост рыбы холодной водой, доводим до кипения, добавляем уксус, соль, нарезанные лук, морковь (1 шт.),  корень петрушки и варим в течение 15 – 20 минут.
  2. Для того, чтобы придать цвет бульону, обжариваем, без добавления жира, нарезанный кольцами лук и кладем в бульон.
  3. Рыбное филе нарезаем на кусочки, кладем в невысокую кастрюлю, заливаем процеженным рыбным бульоном и варим до готовности рыбы.
  4. Бульон сливаем, а рыбу охлаждаем и выкладываем на тарелку, чередуя кусочки рыбы с кружками отварной моркови, свежим огурцом, кусочками лимона, клюквой и зеленью.
  5. Замачиваем желатин в холодной воде (40 г желатина на 1 л воды) на 2 часа. Набухший желатин кладем в горячий бульон, перемешиваем и охлаждаем. Затем в несколько приемов заливаем рыбу.
  6. Ставим рыбу в холодное место и оставляем, пока бульон не застынет.

Завиванец с яблоком

Ингредиенты:

  • Мука — 3-4 ст.
  • Маргарин — 100 г
  • Сахар — 130 г
  • Дрожжи — 50 г
  • Сметана — 100 г
  • Яблоко — 1 кг
  • Сухари (измельченные) — 2 ст. л.
  • Варенье из вишен (без косточек) — 2 ст. л.
  • Изюм — по вкусу
  • Орехи (измельченные) — 100 г
  • Корица — по вкусу
  • Цедра апельсиновая — по вкусу

 

Способ приготовления

  1. Муку просеиваем и смешиваем с тертым маргарином, сахаром (100 г) и распущенными дрожжами. Все ингредиенты «сечем» ножом, немного вымешиваем и даем тесту отдохнуть.
  2. Раскатываем из теста корж, посыпаем его тертыми сухарями, выкладываем на него очищенные и нарезанные яблоки, снова посыпаем сухарями, сахаром, корицей, измельченными орехами, выкладываем вишневое варенье (без косточек и без сиропа), изюм, посыпаем измельченной цедрой и закручиваем в рулет.
  3. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него рулет так,  чтобы место крепления находилось внизу. Накрываем рулет полотенцем и оставляем в теплом месте, чтобы тесто подошло.
  4. Посыпаем сахаром и выпекаем в духовке при температуре 220º С 45 минут.

Готовый рулет охлаждаем и нарезаем на кусочки шириной 2-3 см.

 

Читайте также: Рецепты рождественских блюд

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Меню на Старый Новый год
5 сытных и полезных завтраков для всей семьи
Стол на Старый Новый год
Что должно быть на столе в Рождество 2019
Рецепты от Джейми Оливера
Что приготовить на Святвечер 2019
Как приготовить кутью: 3 рецепта
Меню на Рождество 2019
Птица на Рождество: индейка, утка, гусь
Что должно быть на столе на Новый год 2019
Меню на Новый год 2019: что приготовить для детей
Меню на Новый год 2019
Новогодний фуршет: лучшие рецепты
Что приготовить на Новый год 2019 — 5 новых идей
Новогоднее меню 2019: лучшие идеи

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год