И создал Бог Женщину: меню на 8 Марта

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Мы снова в ожидании очередной праздничной даты — 8 Марта! А значит, пора задуматься, чем можно порадовать любимых женщин в этот день. Smachno.ua предлагает подарить им небольшое гастрономическое путешествие в виде праздничного стола на 8 Марта
Сохранить в кулинарную книгу

8 Марта: история праздника

О женщинах сложено множество анекдотов и пословиц, притч и высказываний. Несмотря на весь свой  интеллектуальный потенциал, мужчины так и не смогли выиграть финальной битвы между полами, найдя ответ на хрестоматийный вопрос: «Чего хочет Женщина?». Под напором холодного и логичного разума природа постепенно сдает свои секреты: все, кроме одного — тайны Женщины. И над этой тайной сильный пол бился и бьется, посвящая столь занимательному занятию тома книг и исследований. Но в начале марта, а именно 8 числа, в битве полов объявляется временное затишье: мужчины добровольно складывают «оружие», чтобы поздравить своих подруг и противников в извечной битве с Женским днем. Хотя так было не всегда.

Боевые трофеи

Идея проведения ежегодного женского дня впервые была озвучена в 1910 году на II Международной конференции социалисток Кларой Цеткин. Суть идеи сводилась к тому, чтобы этот день " в первую очередь служил для агитации за предоставление женщинам избирательного права". По предложению Елены Грюнберг, члена ЦК социал-демократической партии, таким днем должно было стать 19 марта, которое было выбрано  в честь победы берлинских рабочих в революционных боях в 1848 году. Однако 19 марта в роли торжественной  даты пробыл совсем недолго – только год. В 1912 году новоиспеченный праздник отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии уже 12 марта,  а в 1913 и вовсе началась полная неразбериха: Германия отпраздновала женский день 12 марта, Австрия, Чехия, Венгрия, Швейцария и Голландия – 9 марта, а Франция и Россия – 2 марта.  И только в 1914 году, победив организационные трудности, все страны дружно отпраздновали женский день 8 марта (просто это было воскресенье). С тех пор праздник так и сроднился с этим числом.

Несмотря на то, что изначально праздник 8 марта нес совсем иную смысловую нагрузку, впоследствии он очень органично трансформировался в праздник Женственности и Женщины. Но разве это так важно? Ведь праздники для того и существуют, чтобы хотя бы раз в году обращать наше внимание на то, что выше суеты: духовность, близкие и родные люди, друзья, любимые… Поэтому давайте 8 марта отбросим все ежедневные заботы и уделим внимание тем, без кого невозможна сама Жизнь – Женщинам. А в качестве подарка можно побаловать их чем-нибудь вкусненьким. Например, организовать импровизированный гастрономический вояж, подав на завтрак блюда французской кухни, на обед – итальянской, а на ужин — индийской, тем более, что рецепты «Смачно» для вас уже подобрал. А чтобы за праздничным столом было еще веселее, мы подобрали 5 хороших тостов!

Топ-5 тостов в честь женщин

  1. Обязательно женись. Если попадется хорошая жена, станешь счастливым, а если плохая — философом.
  2. Не бывает некрасивых женщин, бывают женщины редкой красоты.
  3. Мужчины непостоянны в своей логике, — женщины нелогичны в своем постоянстве.
  4. Женщина как открытая книга на китайском языке, вроде бы все в ней видно и можно прочитать, но абсолютно ничего непонятно.
  5. Математическую логику изучают один год. Женскую — всю жизнь.

ГОТОВИМ ВМЕСТЕ: БЛЮДА НА 8 МАРТА 


Французский завтрак


Круассаны «Утро парижанки»

Кухня: французская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тесто слоено-дрожжевое — 500 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Посыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем на нее тесто. Тесто раскатываем толщиной 0, 5 см и разрезаем на треугольники. Треугольники сворачиваем в виде рулетов, выкладываем на смазанный маслом противень и смазываем взбитым яйцом.

Оставляем на 30 минут в теплом месте и выпекаем в горячей духовке до готовности.

Круассаны — элегантная альтернатива торта на 8 Марта.


Кофе с коньяком

Кухня: французская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кофе молотый (крепкий) — 2 ч. л.
  • Вода — 200 мл
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Коньяк — 2 ч. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кофе насыпаем в кофейник, завариваем кипятком и доводим до кипения. Потом снимаем с огня, даем настояться 5-8 минут и процеживаем. Добавляем немного соли, сахар (по вкусу), коньяк и подаем.

Как видите, меню на 8 Марта может быть утонченным, но не сложным. Приготовить эти блюда можно даже без фото!


Обед по-итальянски

Обеденный праздничный стол на 8 Марта должен быть особенным. Предлагаем блюда в итальянском стиле. Начнем с сырно-грушевого салата на 8 Марта.


Салат из груши с пармезаном

Кухня: итальянская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Груша — 1 шт.
  • Сыр «Пармезан» — 50 г
  • Финики — 6 шт.
  • Орехи грецкие (половинки) — 6 шт.
  • Лимон — 30 г
  • Смесь салатов (руккола, кресс-салат) — по вкусу
  • Уксус хересный — по вкусу
  • Масло оливковое — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Грушу нарезаем тонкими ломтиками и сбрызгиваем соком лимона. Раскладываем по тарелкам салат, сверху выкладываем ломтики груши.

У фиников удаляем косточку и вместо нее вставляем грецкий орех. Выкладываем фаршированные финики на тарелку (по 2 шт. на порцию) и сбрызгиваем смесью оливкового масла и хересного уксуса.

Готовый салат посыпаем тертым пармезаном и подаем.


Суп-пюре из курицы и артишоков

Кухня: итальянская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица  (филе) — 50 г
  • Артишоки — 3 шт.
  • Шпинат — 20 г
  • Горошек зеленый — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Яйцо (желток) — 1 шт.
  • Сливки — 100 г
  • Мука — 1,5 ст. л.
  • Сок лимона — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отвариваем куриное филе, вынимаем его из бульона, а бульон отставляем. Очищаем артишоки от грубых наружных листьев,  отделяем донышки, сбрызгиваем их лимонным соком  и припускаем на бульоне (немного) и сливочном масле.

Разогреваем в кастрюльке сливочное масло, добавляем в него муку, немного обжариваем и вливаем небольшую часть бульона. Помешивая, варим до загустения, потом добавляем донышки артишоков, зеленый горошек и варим 15 минут при слабом кипении.

Массу протираем через сито, разводим бульоном, доводим  до кипения и разводим смесью из сливок и яичного желтка. Шпинат ошпариваем и нарезаем.

Готовый суп разливаем по тарелкам, в каждую кладем кусочек куриного филе и украшаем шпинатом.

Продумывая меню на 8 Марта, постарайтесь не забыть включить это вкусное и полезное первое блюдо!


Каннелони, фаршированные брынзой и сладким перцем

Кухня: итальянская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Каннелони — 4 шт.
  • Брынза — 125 г
  • Перец сладкий красный — 20 г
  • Томаты свежие — 4 шт.
  • Лук репчатый — 20 г
  • Чеснок — 1 зубок
  • Базилик — 50 г
  • Масло оливковое — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сыр моцарелла — по вкусу
  • Яйцо — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками. Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на оливковом масле. Добавляем к нему помидоры, готовим еще 5 минут, кладем измельченный чеснок, половину мелко нарезанного базилика, перемешиваем  и выключаем огонь. 

Перец нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с брынзой, оставшимся базиликом и яйцом. Добавляем соль, перец и заполняем получившейся массой каннелони.

Выкладываем их на смазанный маслом противень, поливаем соусом из томатов, посыпаем сыром и выпекаем в духовке до готовности.

Каннелони станут настоящим украшением вашего стола на 8 Марта.


Лазанья из яблок

Кухня: итальянская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сыр чеддер (тертый) — 1 ст.
  • Сыр рикотта (тертый) — 0,5 ст.
  • Миндаль (измельченный) — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 125 мл
  • Лазанья (готовые пластины) — 4 шт.
  • Яблоки — 350 г
  • Мука — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 1,5 ст. л.
  • Сахар коричневый — 3 ст. л. 
  • Сливки — 0,5 ст.
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Корица — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешиваем сыры, белый сахар (1-2 ст.л.) и миндаль. Хорошо перемешиваем.

Яблоки очищаем от кожицы, нарезаем небольшими дольками и обжариваем на сливочном масле до мягкости. Пластины лазаньи отвариваем, ополаскиваем в холодной воде и обсушиваем. 

Выкладываем на противень (слоями): лазанью, сырную смесь, яблоки, затем опять лазанью и т.д. Последний слой доложен быть из яблок.

Обжариваем в масле муку, добавляем коричневый сахар, растапливаем,  кладем корицу, мускатный орех. Запекаем в духовке до готовности.

Готовую лазанью немного охлаждаем, потом украшаем взбитыми сливками с сахаром и подаем. Это превосходное десертное блюдо на 8 Марта!


Ужин по-индийски

Вечернее меню на 8 Марта наполните специями, разжигающими страсть. Рецепты индийской кухни идеально подходят!


Пелло

Кухня: индийская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина — 180 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Рис — 4 ст. л.
  • Ананас — 60 г
  • Сок ананасовый (свежий) — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Пряности (корица, кориандр, кардамон, семена кинзы молотые) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в масле до румяной корочки. После добавляем мелко нарезанный лук, гвоздику, кориандр и жарим, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Затем добавляем немного воды и тушим до мягкости.

Отвариваем в подсоленной воде рис и смешиваем его с кусочками ананаса (немного ананасов оставить). В огнеупорную посуду выкладываем слой из мяса (с соком), накрываем его слоем из риса и посыпаем пряностями. Оставшиеся кусочки ананаса смешиваем с соком и сахаром, слегка поджариваем и поливаем этой смесью рис. Накрываем форму крышкой и ставим в духовку на 10 минут.


Ладду  из сухофруктов и орехов

Кухня: индийская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сухофрукты (изюм без косточек, курага) — 150 г
  • Миндаль — 50 г
  • Сезам (семена) — 1, 5 ст. л.
  • Кокос (стружка) — 1 ст. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

На сухой сковороде обжариваем сначала миндаль, а потом семена сезама (до коричневого цвета).

Запариваем сухофрукты горячей водой и оставляем на 5 минут. Затем смешиваем их с миндалем и все измельчаем.

Добавляем семена сезама и стружку кокоса, перемешиваем и делаем из получившейся смеси шарики диаметром 3 см. Шарики выкладываем на тарелку и подаем.

Этот десерт намного легче и полезней, чем пирожные и торты на 8 Марта!


Инна КАРНАУХОВА, 

Smachno.ua

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Нежные панкейки: рецепты на любой вкус
Субботние закуски: 5 простых рецептов
Выходные по-грузински: готовим хинкали, хачапури, пхали
Здоровый завтрак: рецепты блюд из тыквы
Блюда из творога для детей
Последние витамины: 5 простых и оригинальных блюд из баклажанов
Пельмени мира: разновидности и рецепты
5 оригинальных рецептов овощного рагу
Праздничное меню: что приготовить любимому
Домашние десерты осени: 5 вкусных рецептов
Что приготовить из облепихи: 5 лучших рецептов
Что приготовить из айвы: 3 оригинальные идеи
Рецепты блюд, в которых не обойтись без грецких орехов
Чем богат октябрь: 5 рецептов сезонных блюд
Что приготовить в микроволновке: 5 быстрых рецептов

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
домашние десерты, рецепты приготовления домашних десертов, рецепты домашних десертов, рецепты десертов, десерт в домашних условиях, яблочный штрудель с корицей, халва из тыквы, десерт из айвы, блинчики с грецкими орехами, тарт груша в хрустале
Домашние десерты осени: 5 вкусных рецептов
рецепт десерта из айвы, рецепт приготовления десерта из айвы, как приготовить десерт из айвы, состав десерта из айвы, как приготовить десерт из айвы
Десерт из айвы