И создал Бог Женщину: меню на 8 Марта

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Мы снова в ожидании очередной праздничной даты — 8 Марта! А значит, пора задуматься, чем можно порадовать любимых женщин в этот день. Smachno.ua предлагает подарить им небольшое гастрономическое путешествие в виде праздничного стола на 8 Марта
Сохранить в кулинарную книгу

8 Марта: история праздника

О женщинах сложено множество анекдотов и пословиц, притч и высказываний. Несмотря на весь свой  интеллектуальный потенциал, мужчины так и не смогли выиграть финальной битвы между полами, найдя ответ на хрестоматийный вопрос: «Чего хочет Женщина?». Под напором холодного и логичного разума природа постепенно сдает свои секреты: все, кроме одного — тайны Женщины. И над этой тайной сильный пол бился и бьется, посвящая столь занимательному занятию тома книг и исследований. Но в начале марта, а именно 8 числа, в битве полов объявляется временное затишье: мужчины добровольно складывают «оружие», чтобы поздравить своих подруг и противников в извечной битве с Женским днем. Хотя так было не всегда.

Боевые трофеи

Идея проведения ежегодного женского дня впервые была озвучена в 1910 году на II Международной конференции социалисток Кларой Цеткин. Суть идеи сводилась к тому, чтобы этот день " в первую очередь служил для агитации за предоставление женщинам избирательного права". По предложению Елены Грюнберг, члена ЦК социал-демократической партии, таким днем должно было стать 19 марта, которое было выбрано  в честь победы берлинских рабочих в революционных боях в 1848 году. Однако 19 марта в роли торжественной  даты пробыл совсем недолго – только год. В 1912 году новоиспеченный праздник отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии уже 12 марта,  а в 1913 и вовсе началась полная неразбериха: Германия отпраздновала женский день 12 марта, Австрия, Чехия, Венгрия, Швейцария и Голландия – 9 марта, а Франция и Россия – 2 марта.  И только в 1914 году, победив организационные трудности, все страны дружно отпраздновали женский день 8 марта (просто это было воскресенье). С тех пор праздник так и сроднился с этим числом.

Несмотря на то, что изначально праздник 8 марта нес совсем иную смысловую нагрузку, впоследствии он очень органично трансформировался в праздник Женственности и Женщины. Но разве это так важно? Ведь праздники для того и существуют, чтобы хотя бы раз в году обращать наше внимание на то, что выше суеты: духовность, близкие и родные люди, друзья, любимые… Поэтому давайте 8 марта отбросим все ежедневные заботы и уделим внимание тем, без кого невозможна сама Жизнь – Женщинам. А в качестве подарка можно побаловать их чем-нибудь вкусненьким. Например, организовать импровизированный гастрономический вояж, подав на завтрак блюда французской кухни, на обед – итальянской, а на ужин — индийской, тем более, что рецепты «Смачно» для вас уже подобрал. А чтобы за праздничным столом было еще веселее, мы подобрали 5 хороших тостов!

Топ-5 тостов в честь женщин

  1. Обязательно женись. Если попадется хорошая жена, станешь счастливым, а если плохая — философом.
  2. Не бывает некрасивых женщин, бывают женщины редкой красоты.
  3. Мужчины непостоянны в своей логике, — женщины нелогичны в своем постоянстве.
  4. Женщина как открытая книга на китайском языке, вроде бы все в ней видно и можно прочитать, но абсолютно ничего непонятно.
  5. Математическую логику изучают один год. Женскую — всю жизнь.

ГОТОВИМ ВМЕСТЕ: БЛЮДА НА 8 МАРТА 


Французский завтрак


Круассаны «Утро парижанки»

Кухня: французская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тесто слоено-дрожжевое — 500 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Посыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем на нее тесто. Тесто раскатываем толщиной 0, 5 см и разрезаем на треугольники. Треугольники сворачиваем в виде рулетов, выкладываем на смазанный маслом противень и смазываем взбитым яйцом.

Оставляем на 30 минут в теплом месте и выпекаем в горячей духовке до готовности.

Круассаны — элегантная альтернатива торта на 8 Марта.


Кофе с коньяком

Кухня: французская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кофе молотый (крепкий) — 2 ч. л.
  • Вода — 200 мл
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Коньяк — 2 ч. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кофе насыпаем в кофейник, завариваем кипятком и доводим до кипения. Потом снимаем с огня, даем настояться 5-8 минут и процеживаем. Добавляем немного соли, сахар (по вкусу), коньяк и подаем.

Как видите, меню на 8 Марта может быть утонченным, но не сложным. Приготовить эти блюда можно даже без фото!


Обед по-итальянски

Обеденный праздничный стол на 8 Марта должен быть особенным. Предлагаем блюда в итальянском стиле. Начнем с сырно-грушевого салата на 8 Марта.


Салат из груши с пармезаном

Кухня: итальянская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Груша — 1 шт.
  • Сыр «Пармезан» — 50 г
  • Финики — 6 шт.
  • Орехи грецкие (половинки) — 6 шт.
  • Лимон — 30 г
  • Смесь салатов (руккола, кресс-салат) — по вкусу
  • Уксус хересный — по вкусу
  • Масло оливковое — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Грушу нарезаем тонкими ломтиками и сбрызгиваем соком лимона. Раскладываем по тарелкам салат, сверху выкладываем ломтики груши.

У фиников удаляем косточку и вместо нее вставляем грецкий орех. Выкладываем фаршированные финики на тарелку (по 2 шт. на порцию) и сбрызгиваем смесью оливкового масла и хересного уксуса.

Готовый салат посыпаем тертым пармезаном и подаем.


Суп-пюре из курицы и артишоков

Кухня: итальянская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица  (филе) — 50 г
  • Артишоки — 3 шт.
  • Шпинат — 20 г
  • Горошек зеленый — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Яйцо (желток) — 1 шт.
  • Сливки — 100 г
  • Мука — 1,5 ст. л.
  • Сок лимона — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отвариваем куриное филе, вынимаем его из бульона, а бульон отставляем. Очищаем артишоки от грубых наружных листьев,  отделяем донышки, сбрызгиваем их лимонным соком  и припускаем на бульоне (немного) и сливочном масле.

Разогреваем в кастрюльке сливочное масло, добавляем в него муку, немного обжариваем и вливаем небольшую часть бульона. Помешивая, варим до загустения, потом добавляем донышки артишоков, зеленый горошек и варим 15 минут при слабом кипении.

Массу протираем через сито, разводим бульоном, доводим  до кипения и разводим смесью из сливок и яичного желтка. Шпинат ошпариваем и нарезаем.

Готовый суп разливаем по тарелкам, в каждую кладем кусочек куриного филе и украшаем шпинатом.

Продумывая меню на 8 Марта, постарайтесь не забыть включить это вкусное и полезное первое блюдо!


Каннелони, фаршированные брынзой и сладким перцем

Кухня: итальянская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Каннелони — 4 шт.
  • Брынза — 125 г
  • Перец сладкий красный — 20 г
  • Томаты свежие — 4 шт.
  • Лук репчатый — 20 г
  • Чеснок — 1 зубок
  • Базилик — 50 г
  • Масло оливковое — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сыр моцарелла — по вкусу
  • Яйцо — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками. Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на оливковом масле. Добавляем к нему помидоры, готовим еще 5 минут, кладем измельченный чеснок, половину мелко нарезанного базилика, перемешиваем  и выключаем огонь. 

Перец нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с брынзой, оставшимся базиликом и яйцом. Добавляем соль, перец и заполняем получившейся массой каннелони.

Выкладываем их на смазанный маслом противень, поливаем соусом из томатов, посыпаем сыром и выпекаем в духовке до готовности.

Каннелони станут настоящим украшением вашего стола на 8 Марта.


Лазанья из яблок

Кухня: итальянская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сыр чеддер (тертый) — 1 ст.
  • Сыр рикотта (тертый) — 0,5 ст.
  • Миндаль (измельченный) — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 125 мл
  • Лазанья (готовые пластины) — 4 шт.
  • Яблоки — 350 г
  • Мука — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 1,5 ст. л.
  • Сахар коричневый — 3 ст. л. 
  • Сливки — 0,5 ст.
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Корица — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешиваем сыры, белый сахар (1-2 ст.л.) и миндаль. Хорошо перемешиваем.

Яблоки очищаем от кожицы, нарезаем небольшими дольками и обжариваем на сливочном масле до мягкости. Пластины лазаньи отвариваем, ополаскиваем в холодной воде и обсушиваем. 

Выкладываем на противень (слоями): лазанью, сырную смесь, яблоки, затем опять лазанью и т.д. Последний слой доложен быть из яблок.

Обжариваем в масле муку, добавляем коричневый сахар, растапливаем,  кладем корицу, мускатный орех. Запекаем в духовке до готовности.

Готовую лазанью немного охлаждаем, потом украшаем взбитыми сливками с сахаром и подаем. Это превосходное десертное блюдо на 8 Марта!


Ужин по-индийски

Вечернее меню на 8 Марта наполните специями, разжигающими страсть. Рецепты индийской кухни идеально подходят!


Пелло

Кухня: индийская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина — 180 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Рис — 4 ст. л.
  • Ананас — 60 г
  • Сок ананасовый (свежий) — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Пряности (корица, кориандр, кардамон, семена кинзы молотые) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в масле до румяной корочки. После добавляем мелко нарезанный лук, гвоздику, кориандр и жарим, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Затем добавляем немного воды и тушим до мягкости.

Отвариваем в подсоленной воде рис и смешиваем его с кусочками ананаса (немного ананасов оставить). В огнеупорную посуду выкладываем слой из мяса (с соком), накрываем его слоем из риса и посыпаем пряностями. Оставшиеся кусочки ананаса смешиваем с соком и сахаром, слегка поджариваем и поливаем этой смесью рис. Накрываем форму крышкой и ставим в духовку на 10 минут.


Ладду  из сухофруктов и орехов

Кухня: индийская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сухофрукты (изюм без косточек, курага) — 150 г
  • Миндаль — 50 г
  • Сезам (семена) — 1, 5 ст. л.
  • Кокос (стружка) — 1 ст. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

На сухой сковороде обжариваем сначала миндаль, а потом семена сезама (до коричневого цвета).

Запариваем сухофрукты горячей водой и оставляем на 5 минут. Затем смешиваем их с миндалем и все измельчаем.

Добавляем семена сезама и стружку кокоса, перемешиваем и делаем из получившейся смеси шарики диаметром 3 см. Шарики выкладываем на тарелку и подаем.

Этот десерт намного легче и полезней, чем пирожные и торты на 8 Марта!


Инна КАРНАУХОВА, 

Smachno.ua

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Меню на Новый год в стиле 90-х
Зимнее меню: 5 рецептов согревающих блюд
Что приготовить из замороженных овощей: ТОП-5 оригинальных рецептов
Вегетарианское меню на Новый год 2019
Бюджетное меню для новогоднего стола 2019
Салаты: 5 классических рецептов
Меню на Новый год 2019: что приготовить для детей
Что приготовить из хека: 5 рецептов
Рождественский пост 2018: календарь питания
Что должно быть на столе на Новый год 2019
5 рецептов блюд с картошкой
Что приготовить на День благодарения: 5 рецептов
Что приготовить из пекинской капусты: 5 рецептов
Что приготовить из курицы на Новый год — 5 рецептов
Меню на Новый год 2019

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт волшебного чая, рецепт приготовления волшебного чая, как приготовить волшебный чай, состав волшебного чая, как приготовить волшебный чай
Рецепт волшебного чая
рецепты канапе на новый год, как приготовить канапе на новый год, новогодние рецепты канапе, канапе с ананасом курицей и апельсинами, блинные канапе с муссом из семги, канапе с брынзой и огурцом, канапе с креветками, канапе с яйцом и семгой
Канапе — рецепты на Новый год