Шашлык из баранины
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баранина — 160 г
- Лук репчатый — 60 г
- Лук зеленый — 20 г
- Уксус 3% — 20 г
- Помидоры — 75 г
- Соус ткемали — 20 г
- Барбарис сушеный — 2 г
- Лимон — 0, 5 шт.
- Сало баранье топленое — 5 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Зелень — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Готовим маринад для шашлыка: баранину нарезаем кубиками по 30-40 г, солим, перчим, добавляем натертый на терке (или мелко нарезанный) лук (30 г), измельченную зелень петрушки, уксус (или лимонный сок), перемешиваем, складываем в посуду, которая не окисляется, и ставим в холодное место на 4-6 часов.
- Затем нанизываем куски мяса на шампур, чередуя их с кольцами репчатого лука, смазываем их растопленным курдючным салом и жарим над горящими углями до готовности мяса.
- Готовый шашлык из баранины снимаем с шампура, выкладываем на тарелку, украшаем зеленым луком и помидорами и подаем с соусом ткемали и молотым барбарисом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Маринад для свинины («Все буде добре»)
Шашлык из свинины
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свинина — 260 г
- Лук репчатый — 50 г
- Картофель — 125 г
- Вино сухое белое — 30 г
- Перец красный молотый — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Свинину нарезаем кусочками по 30-40 г, картофель — кружками, а лук — кольцами.
- Все ингредиенты солим, перчим и нанизываем на шампур, соблюдая очередность: мясо, картофель, лук.
- Оборачиваем шампур в несколько слоев фольги, с одной стороны завязываем, а с другой — наливаем вино и также завязываем.
- Оборачиваем шашлык из свинины еще одним слоем фольги, перевязываем шпагатом, смачиваем водой и закапываем в раскаленные угли.
- Через час шашлык из свинины готов.
Рыбный шашлык
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе рыбное — 150 г
- Вино белое сухое — 75 г
- Масло растительное — 20 г
- Лимон —1/4 шт.
- Перец стручковый сладкий — 30 г
- Помидоры — 50 г
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Готовим маринад для шашлыка: смешиваем вино, растительное масло, лимонный сок, нарезанный лук, черный перец и соль.
- Заливаем этой смесью рыбное филе и выдерживаем не менее 1,5-2 часов.
- Затем сок сливаем, филе нарезаем кубикам, сладкий перец и помидоры – кусочками такого же размера.
- Все ингредиенты нанизываем на шампур, соблюдая такую очередность: рыба, перец, рыба, помидор, лавровый лист, рыба и т.д.
- Обжариваем рыбный шашлык со всех сторон над раскаленными углями до готовности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Рыбный шашлык в имбирном маринаде («Все буде добре»)
Куриный шашлык в ореховом маринаде
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе курицы (куриные грудки) — 1000 г
- Масло растительное — 50 мл
- Чеснок, головка — 0,5 шт.
- Орехи (любые) — 150 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Ингредиенты для соуса
- Помидоры (для соуса) 300 г
- Базилик (для соуса) 30 г
- Кинза (для соуса) 30 г
- Чили (для соуса) 0,5 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Филе курицы нарезаем небольшими порционными кусочками.
- Чеснок натираем на мелкой терке, измельчаем репчатый лук.
- Орехи обжариваем и мелко толчем.
- Смешиваем орехи, чеснок, лук и заливаем растительным маслом.
- Тщательно перемешиваем и добавляем специи.
- Натираем куриное филе маринадом, выкладываем в емкость и оставляем на 30 минут.
- Промаринованное филе солим, перчим, немного разминаем руками, чтобы оно впитало специи.
- Нанизываем на шампуры и обжариваем шашлык из курицы над горячими углями до готовности.
- Для соуса все ингредиенты перебиваем в блендере до однородной массы.
Шашлык из телятины
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Красное вино, столовое, полусухое — 20 г
- Телячья вырезка — 200 г
- Перец болгарский — 150 г
- Масло растительное — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Розмарин — по вкусу
- Тимьян — по вкусу
- Соль — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Нарезаем телятину брусочками толщиной по 5 см
- Готовим маринад для шашлыка: добавляем к мясу листики тимьяна и розмарина. Солим и перчим.
- Вливаем вино и немного растительного масла.
- Хорошо втираем маринад в мясо.
- Болгарский перец нарезаем ломтиками, добавляем к мясу и перемешиваем.
- Оставляем мясо на два часа в прохладном месте, чтобы оно замариновалось.
- Замаринованное мясо нанизываем на шампур, перемежая его кусочками перца, и обжариваем шашлык из телятины над горячими углями до готовности.