Как разморозить, почистить и пожарить рыбу вкусно?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Раскрываем секреты вкусной жареной рыбы и предлагаем пару рецептов, с помощью которых ваша рыба точно получится вкусной!
Сохранить в кулинарную книгу

Как разморозить рыбу?

  1. Размораживать рыбу нужно в холодной воде (2 литра воды на 1 кг рыбы) или при комнатной температуре.
  2. Чтобы ускорить разморозку в холодной воде, залейте неразделанную мороженую рыбу холодной водой и бросьте в воду щепотку соли (1 ч.л. на литр воды). Так можно размораживать только неразделанную рыбу (кроме наваги), потрошенная рыба потеряет во вкусе и жареная рыба получится не такой аппетитной.
  3. Рыбное филе можно жарить, не размораживая.

ГОТОВИМ С НАМИ
7 способов приготовить скумбрию

Как почистить рыбу?

  1. Слизь с рыбы легко удаляется, если сначала протереть рыбу поваренной солью и вымыть.
  2. Чешуя  лучше очистится, если окунуть рыбу на секунду в кипяток.
  3. Если рыба скользкая, обмакните пальцы в соли, и дело пойдет быстрее.
  4. Рыбу удобно чистить металлической теркой под несильной стуей воды. Предварительно удалите с рыбы все плавники, так вам будет удобнее работать.
  5. Почистив рыбу, нужно удалить внутренности. Основная задача при этом — не повредить желчный пузырь, иначе жареная рыба получится горькой. Если это случилось попробуйте спасти ситуацию, протерев места, на которые попала желчь, солью и промойте водой.

Как убрать неприятный запах рыбы?

  1. Специфический запах камбалы можно устранить, если при разделке удалить кожу с темной стороны.
  2. От запаха трески легко избавиться, подержав рыбу в течение часа в растворе уксуса (2 столовые ложки на 1 л воды) или протерев лимоном. Не менее хороший эффект дает и молоко. Залейте треску молоком и оставьте на некоторое время — рыба станет после этого мягче и вкуснее, а запах уйдет. Этот же метод подойдет и к другим видам рыб.
  3. Запах тины — беда речных рыб. Избавиться от него можно таким способом: рыба нарезается кусками, складывается в неокисляющуюся посуду и засыпается мелко нарезанным лавровым листом (5-6 кусочков). Затем заливается едва теплой водой и оставляется на час. Перед жаркой вода сливается, но рыба не ополаскивается.

Как правильно жарить рыбу

  1. Разрезаемрыбу на порционные кусочки (если рыба большая). Мелкую рыбку лучше пожарить целиком.
  2. Делаем по всей поверхности мелкой рыбы небольшие надрезы — так она не скрутится при жарке.
  3. Разделанную рыбу нужно посолить и оставить на 10-15 минут. От соли рыба станет крепче и не будет крошиться во время жарки.
  4. Вкус морской рыбы улучшится, если перед жаркой ее сбрызнуть лимонным соком или винным уксусом и оставить на 15-20 минут.
  5. Порционные кусочки рыбы осетровых пород перед жаркой надо на 2-3 минуты положить в горячую воду, а после обмыть холодной водой.
  6. Чтобы рыба сохранила форму во время жарки и не пристала к сковороде, ее нужно предварительно запанировать. Можно обвалять рыбу только в муке, а можно сделать многослойную панировку из муки и панировочных сухарей, скрепив их взбитым яйцом. Такой вкусный панцирь поможет остаться рыбе сочной и вкусной.

Как пожарить рыбу в панировке?

В одну емкость насыпаем муку, в другую — панировочные сухари, в третью разбиваем яйцо. Яйцо слегка взбиваем вилкой, пока белок и желток не станут единой массой. Теперь берем кусочки рыбы, промакиваем  (не трем!) их бумажной салфеткой, удаляя лишнюю влагу, и опускаем в яйцо — оно должно полностью покрыть рыбу.

После рыбу кладем в муку. Обваливаем и снова опускаем в яйцо. А после яйца панируем в сухариках. Особенно вкусный в такой панировке получается палтус.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Можно добавить и немного сливочного масла, тогда жареная рыба получится особенно вкусной. Жира нужно ровно столько, чтобы пузырьки горячего масла рыбу порумянивали.

Когда масло хорошо разогреется и начнет пузыриться, выкладываем рыбу.  В середине сковороды масла больше, поэтому сначала выкладываем кусочек рыбы на середину сковороды и сразу отодвигаем в сторону. Сковороду заполняем так, чтобы рыба лежала не очень тесно, но и не очень просторно.

Если в сковороде просторно — масло, не занятое рыбой, горит. Тесно — рыба будет париться, а не жариться.  Жарим рыбу на среднем огне: сделаем сильный огонь — рыба съежится и подгорит, слабый — получится бледной, без румяной корочки.

Чтобы во время жарки масло не разбрызгивалось, можно накрыть сковороду дуршлагом.

После рыбу выкладываем на дуршлаг, даем стечь лишнему жиру и помещаем на 5-8 минут в духовой шкаф. Там рыба полностью прожарится и, при этом, не подгорит.

К готовой рыбе можно подать гарниры из картофеля, зелени, шпината, овощей. Хорошо подчеркивают вкус рыбы маслины, каперсы, соленые и маринованные овощи.

Секреты идеальной жареной рыбы

  1. Сильный запах рыбы во время жарки поможет устранить очищенный и нарезанный ломтиками картофель, выложенный в масло.
  2. Не держите рыбу долго на сковороде. Достаточно пожарить кусочки до появления румяной корочки.
  3. Если рецепт жареной рыбы предполагает приготовление в большом количестве растительного масла (во фритюре), нужно помнить, что для фритюра рекомендуются только твердые и крепкие породы рыб — судак, сом, морской окунь, хек.

Рыба, жареная с имбирем

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Крахмал — 2  ст.л.
  • Имбирь — 0.5  ч.л.
  • Соль морская — 1  ч.л.
  • Белая рыба — 750  г
  • Масло арахисовое — 3  ст.л.
  • Имбирный корень — по вкусу
  • Лук зеленый — 4  шт.
  • Уксус винный красный — 1  ст.л.
  • Херес — 2  ст.л.
  • Соевый соус  3 — ст.л.
  • Сахар — 1  ч.л.
  • Апельсиновый сок — 3  ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешиваем кукурузную муку, молотый имбирь и соль, добавьте добавляем по частям рыбу, чтобы она равномерно покрылась мукой. Нагреваем масло в сковороде «вок». Кладем рыбу и жарим 4 минуты, время от времени осторожно переворачивая, пока рыба не подрумянится. Смешиваем остальные ингредиенты, наливаем их в сковороду, убавляем огонь, накрываем крышкой и жарим в течение 4 минут. Рыба жареная с имбирем готова!

Рыба жареная с пряностями и чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Камбала — 200  г
  • Мерлан — 200  г
  • Треска — 200  г
  • Морской язык — 200  г
  • Тмин — 1  ч.л.
  • Кориандр — 0.5  ч.л.
  • Семена аниса — 1  ч.л.
  • Перец чили — 0.5  ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Масло подсолнечное — 1000  мл
  • Листья салата — 4  шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Удаляем из рыбы кости, снимаем кожу, обмываем и промокаем бумажными салфетками. Нарезаем рыбу крупными кусками. Перетираем тмин, кориандр, анисовое семя, молотый чили, чеснок, соль в лимонном соке до получения однородной массы. Обмазываем ею рыбу, которую затем помещаем на холод на 1 час. Наполняем глубокую сковороду или фритюрницу до половины маслом и разогреваем до 180 °С. Обжариваем рыбу по нескольку кусков одновременно 2-3 минуты до золотисто-коричневого цвета. Промокаем бумажной салфеткой. Подаем горячей, украсив листьями латука и ломтиками лимона. Жареная рыба с клюквой и пряностями готова!

Рыба с грибным соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Палтус — 700  г
  • Мука — 1  ст.л.
  • Соль —  по вкусу
  • Перец  — по вкусу
  • Масло растительное — 2  ст.л.
  • Чеснок — 3  зубчик
  • Лук репчатый — 1  шт.
  • Имбирный корень — по вкусу
  • Грибы шитаки — 115  г
  • Лук зеленый — 2  шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Солим и перчим муку, а затем слегка обсыпаем ею рыбу. Растапливаем масло в большой глубокой сковороде до 180 °С, выкладываем в нее рыбу и обжариваем в течение 4-5 минут, пока не образуется хрустящая корочка и рыба не подрумянится, а затем еще на 4-5 минут переворачиваем на другую сторону. Тем временем распускаем в воке 2 столовые ложки масла, добавляем чеснок, лук и имбирь, помешивая, обжариваем в течение 2 минут. Добавляем грибы и продолжаем обжаривать еще в течение 2 минут. Вливаем рыбный соус, 3-4 столовые ложки воды и высыпаем зеленый лук. Перемешиваем. Даем немного покипеть. Выкладываем рыбу лопаточкой на абсорбирующую бумагу, чтобы она «отобрала» излишки масла. Затем перекладываем на подогретое блюдо и выливаем на рыбу соус с грибами. Украшаем кисточками из зеленого лука.

ГОТОВИМ С НАМИ
5 неочевидных способов приготовления рыбы, о которых вы можете не знать

Поделиться рецептом
Попробуй еще
МЕДОВЫЕ БЛИНЫ
Перекусы в школу
Как приготовить мороженое дома
Рецепты блинов на Масленицу
Блины без яиц
Тесто для блинов на молоке
Интересные блюда на Старый Новый год
Тесто для вареников на кефире
Щедрая кутья: 3 рецепта
Блюда на Старый Новый год
Послепраздничная разгрузка: ТОП-5 легких блюд
Обряды и гадания по еде на Старый Новый год
Вареники с сюрпризом — традиционное гадание на Старый Новый год
Гадание на суженого в Рождество 2019
Новогодние блюда с ананасом: лучшие рецепты


Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
ИСПАНСЬКИЕ БУЛОЧКИ «ENSAIMADAS»
рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке, рецепт приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, состав шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке
Шарлотка с яблоками в мультиварке