Жюльен

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Сохранить в кулинарную книгу

Несмотря на то, что слово «жюльен» вызывает стойкие ассоциации с грибами, запеченными в сметанном соусе, на самом деле оно означает особенный способ нарезки овощей и побегов тонкой соломкой. Такой способ нарезки был очень популярен во Франции и применялся, как правило, в приготовлении супов и салатов для получения более нежной консистенции и ускорения приготовления блюда. Сегодня под жюльеном подразумевают горячую закуску из овощей, рыбы, мяса, морепродуктов и, конечно же, грибов, которые обильно поливаются соусом, посыпаются сыром и запекаются в духовке до образования золотистой сырной корочки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ И КОМПОНЕНТЫ
Никто не станет отрицать, что жюльен — это очень вкусно, кроме того вовсе не сложно. Продукты для жюльена режутся соломкой и укладываются в порционные металлические кокотницы. Также его можно приготовить в маленьких порционных горшочках, и даже на сковороде, потом поделив на порции. А чтобы старания не прошли даром, и кулинарное изделие получилось достойным, мясные компоненты жюльенов должны быть мягкими и нежными такими, к примеру, как курица, креветки, несухая рыба, язык или ветчина. Кроме того, в жюльен часто добавляются грибы, в основном белые, шампиньоны или лисички. Не менее вкусным получается жюльен, приготовленный только из одних грибов, без включения мяса. А вот без лука, обжаренного до прозрачности, не обойтись, так как он является обязательным компонентом.

Еще одна важная составляющая жюльена — заливка. Заливки для жюльенов бывают двух видов: сметанная — сметана, при желании загущенная мукой или яйцом (можно эту заливку делать пополам с майонезом); и соус Бешамель — поджаренная мука, смешанная с молоком и сливочным маслом.
И последний штрих — хрустящая корочка. Для ее приготовления тертый на мелкой терке сыр необходимо перемешать с панировочными сухарями и посыпать получившейся массой жюльен перед запеканием.

ЭТИКЕТ
Подавая жюльен гостям, необходимо помнить, что блюдо подается на стол горячим. Посудина с жюльеном ставится на накрытую салфеткой маленькую тарелочку. А вот если жюльен сделан в кокотнице, то на ручку кокотницы обязательно надевают бумажную папильотку. Правда, этикет — всего лишь правила, придуманные людьми, а потому некоторое отклонение от норм не является критичным — главное, чтоб вкусно было. 

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Рецепт вкусной пасхи
Быстрая пасха
Что приготовить на Пасху
Чем красить яйца
Императорская пасха
Салат из редиса и огурца (фото)
Католические пасхальные блюда
Рецепты на Песах
Что приготовить из мацы
Блюда на Песах
Блюда из мацы
Ужин на 8 марта
Что приготовить постное
Постные вторые блюда
Постные салаты

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год