Жур (Джур)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Сохранить в кулинарную книгу

Жур или джур — древнее блюдо польской и белорусской кухни со специфическим запахом  и вкусом. Жур был известен у славянских народов еще со времен Владимира Мономаха и являл собой похлебку из овсяной цежи, такой себе своеобразный овсяный кисель. Кроме того, напиток, подобный журу, но из ячменя, был также популярен и в Древнем Риме. Сегодня современные диетологи жур называют супом долголетия и основой здорового питания.

ПРЕМУДРОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чтобы приготовить любой из вариантов жура, будь-то постный, молочный или мясной, необходимо, прежде всего, приготовить основу — жидкий процеженный раствор овсяной муки или дробленого овсяного зерна. Для этого овсяная мука или измельченный геркулес разводится теплой водой и ставится в теплое место на 2 — 3 часа, чтобы поднялась опара. Затем процеживается и варится при постоянном помешивании.  Сразу после закипания уже на столе в жур добавляются сливки или сметана.

Готовый жур всегда подается только горячим, с отварным картофелем, сдобренным, в зависимости от вида жура, жиром. Кроме того, характерной особенностью приготовления польских первых блюд является то, что многие заправочные супы, подают в процеженном виде, без овощей  и других продуктов, но с различными гарнирами: гречневой кашей, всевозможными пирожками, кулебяками, гренками, ушками, вареным мясным фаршем. И жур не является исключением.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Рецепт вкусной пасхи
Быстрая пасха
Что приготовить на Пасху
Чем красить яйца
Императорская пасха
Салат из редиса и огурца (фото)
Католические пасхальные блюда
Рецепты на Песах
Что приготовить из мацы
Блюда на Песах
Блюда из мацы
Ужин на 8 марта
Что приготовить постное
Постные вторые блюда
Постные салаты

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год