Закваска

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Сохранить в кулинарную книгу

В кулинарии закваска обозначает состав, вызывающий брожение. Закваски необходима для сквашивания молока с целью получения разнообразных кисломолочных продуктов от простокваши до сыра, для ускорения подъема теста на хлеб, пироги и хлебобулочные изделия, в производстве напитков, таких как всеми любимое пиво, квас, кумыс и настоящий кисель, а также некоторых мучных супов.

ПРИМЕНЕНИЕ
Закваска использовалась пекарями Европы и Востока еще задолго до того, как дрожжи стали производить промышленным способом. Хлеб готовился на опаре из муки, поды и сахара, который заставлял тесто быстро подниматься и через некоторое время начинал бродить. Благодаря такому брожению хлеб приобретал особенно кисловатый привкус. Сегодня для заквашивания мучных изделий используются уже готовые дрожжи, солод, ржаная закваска из остатков теста в квашне, которая простояла сутки, и заболонь, то есть внутреннюю нежную часть коры ивы и ольхи.

В качестве закваски  молочных продуктов применяется фермент, который содержится в желудке ягненка. Такая закваска самая качественная, но в тоже время достаточно дорогая. Поэтому наиболее распространенны грибковые культуры, такие как болгарский и швейцарские палочки, а также грибки кефира и кумыса. Использование грибковой закваски дает возможность получить ровный и хорошего качества продукт. 

Еще один напиток, приготовление которого не обходится без закваски, — это вино. Для любителей виноделия не секрет, что наилучшая закваска для забраживания винопродуктов — это дрожжи, которые содержаться на поверхности виноградных ягод.
 

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Блюда на костре
Шашлык по-карски
Шашлык из баранины
Рецепт вкусной пасхи
Быстрая пасха
Что приготовить на Пасху
Чем красить яйца
Императорская пасха
Салат из редиса и огурца (фото)
Католические пасхальные блюда
Рецепты на Песах
Что приготовить из мацы
Блюда на Песах
Блюда из мацы
Ужин на 8 марта

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год