Запанировать

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Сохранить в кулинарную книгу

Слово «запанировать» происходит от французского «panures», в переводе — толченые сухари, и обозначает покрытие пищевого продукта панадами, одной из них или в разных сочетаниях. В бытовом кулинарном жаргоне это значит не что иное, как обвалять в муке или сухарях, либо в муке, яйце и сухарях перед жаркой.

А вот за легендой термины «запанировать» и «панировка» обязаны вовсе не французам, а именно полякам. Легенда гласит, что в Кракове в начале XVII века малоизвестный поляк по фамилии Ровка открыл закусочную. Жена владельца, которая там хозяйничала, однажды случайно уронила только слепленную котлету на усыпанный хлебными крошками стол. Из-за обилия заказов и нехватки времени, женщина не стала лепить новую котлету и, не раздумывая, пожарила её прямо так в крошках. Клиенту кушанье пришлось по душе и он поблагодарил хозяйку, отметив особенность блюда. Естественно, только изобретенный способ приготовления мясных блюд стал постоянным в этом заведении. Добрая слава вкусовых качеств мясных блюд в этой закусочной стала известна на весь Краков, и вскоре уже все знали — у пани Ровки готовят отличные котлетки в сухариках. Так и возник термин.

Правда или быль сегодня не узнать, но то, что запанированое блюдо особо аппетитно и вкусно — настоящая истина. 

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Блюда на костре
Шашлык по-карски
Шашлык из баранины
Рецепт вкусной пасхи
Быстрая пасха
Что приготовить на Пасху
Чем красить яйца
Императорская пасха
Салат из редиса и огурца (фото)
Католические пасхальные блюда
Рецепты на Песах
Что приготовить из мацы
Блюда на Песах
Блюда из мацы
Ужин на 8 марта

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год