Затирка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Сохранить в кулинарную книгу

Сейчас трудно представить украинскую кухню без блюд из нехарактерных для нее морских продуктов и океанических рыб, без фаршированного перца и зеленого консервированного горошка. В то же время давно канули в лету малопитательные блюда, названия которых встречаются только в классической литературе.

Одним из них является, столь редкая сегодня, затирка, иначе сливуха, тюря или чир. В поварском деле замысловатое слово «затирка» обозначает похлебку из муки, которую украинцы и белорусы готовили в виде мучной крошки, заваренной кипятком. Подобные жидкие блюда из проваренной белорусы готовят и в настоящее время, но уже на молоке.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Самостоятельно приготовить затирку совсем не сложно. Для этого просеянная пшеничная мука слегка поджаривается на сковороде без масла до светло-коричневого оттенка. Затем смешивается со сливочным маслом, яйцами, солью и небольшим количеством воды, после чего тщательно перетирается. Полученные рваные комочки теста засыпаются в кастрюлю с кипящим молоком и варятся на небольшом огне и периодически помешиваются. Блюдо готовится быстро и не заставит себя долго ждать.

Готовая затирка имеет редкую консистенцию и подается горячей в глубоких тарелках. Если есть желание похвастаться своими кулинарными познаниями и подать блюдо гостям, то похлебку следует украсить измельченной зеленью петрушки. А если кушанье хочется попробовать в приготовлении настоящих знатоков украинской кухни, тогда стоит отправиться на Западную Украину. Там вкусной горячей затиркой щедро угостят и сегодня.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Рецепт вкусной пасхи
Быстрая пасха
Что приготовить на Пасху
Чем красить яйца
Императорская пасха
Салат из редиса и огурца (фото)
Католические пасхальные блюда
Рецепты на Песах
Что приготовить из мацы
Блюда на Песах
Блюда из мацы
Ужин на 8 марта
Что приготовить постное
Постные вторые блюда
Постные салаты

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год