Инжир

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Сохранить в кулинарную книгу

Инжир известен как вяленый плод смоковницы. Смоковница — одно из самых древних культурных растений и знакомо человечеству уже более 5 тыс.лет. Так называемое фиговое дерево произрастает в тропиках или субтропиках, в наших широтах встречается только в Крыму, Краснодарском крае, Дагестане и на Закавказье.

В кулинарной литературе название «винные ягоды», «фиги» или «смоква» обозначают не что иное, как инжир. Он используется в свежем, вяленом, сушеном и консервированном виде.

Из вяленого инжира варят компоты, а из свежего и вяленого делаеют вкуснейшее варенье. С древних времен из инжира также готовили пастилу, желе, повидло и даже вино.

Свойства инжира

Такое лакомство как инжир в свежем виде содержит до 24% cахаров, а в сушеном — до 37%. Но так или иначе полезные свойства инжира значительно превосходят его вредность. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки и жиры.

Несколько съеденных плодов пополняют запасы кальция в организме. Кроме того, в инжире сосредоточено так много калия, что  по его содержанию инжир уступает лишь орехам. И это еще не все: железа в инжире больше, чем в яблоках, потому он рекомендуется больным, страдающим железодефицитной анемией.

Благодаря своим свойствам инжир способствует пищеварению, а также улучшает нарушенный обмен веществ. Уникальность плодов инжира еще и в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Употребление инжира прекрасно пополняет запасы энергии организма, он может достаточно быстро восстановить силы и снять умственное и физическое переутомление. Известно, что съедобные запасы  римского легионера зачастую составляли только сухие плоды смоковницы и изюма, но их вполне хватало сильному мужчине в длительных переходах. Не странно, что воины Александра Македонского завоевали полмира.

Но какой бы не был полезный и замечательный инжир, все же существует предостережение: сладкие плоды инжира не должны входить в рацион больного сахарным диабетом.

Полезно знать

Инжир очень нежный продукт и в свежем виде хранится недолго. Так, созревшие плоды щедро заполнены сладким желеобразным веществом и мельчайшими круглыми семечками. И стоит спелому плоду чуть дольше понежиться на солнце, как вкуснейшая мякоть сразу же начнет бродить, превращая плоды в известные «винные ягоды».

Но зато сушеный инжир доступен всегда и не требует особого обхождения. Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-желтоватый цвет воска, сами же фиги одинаковы по размеру и достаточно мягкие.

А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, вероятно, срок хранения такого инжира уже истек.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Рецепт вкусной пасхи
Быстрая пасха
Что приготовить на Пасху
Чем красить яйца
Императорская пасха
Салат из редиса и огурца (фото)
Католические пасхальные блюда
Рецепты на Песах
Что приготовить из мацы
Блюда на Песах
Блюда из мацы
Ужин на 8 марта
Что приготовить постное
Постные вторые блюда
Постные салаты

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год