Иссоп

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Сохранить в кулинарную книгу

Столь загадочное название принадлежит редкому эфиро-медоносному растению, которое обладает сильным горьким вкусом и стойким пряным ароматом. Его приятный запах напоминает и мяту, и тимьян в одно время.

Иссоп был известен еще в Древнем Египте. Сегодня эта культура малораспространенна и растет только в жарких краях Средиземноморья, Малой и Центральной Азии. Именно поэтому иссоп применяется больше в магрибской кухне, нежели в европейской. В Европе он получил распространение только в Средневековье. Правда, настой иссопа с бальзамическо-камфарным ароматом европейцы чаще всего используют в ликеро-водочной промышленности, чем в приготовление блюд.

КУЛИНАРИЯ
Масло иссопа широко применяется в парфюмерии. Но все же основное назначение этого растения — пищевое. Так как в свежем виде иссоп быстро портиться, в кулинарии чаще всего применяют сушеные листья. Он пригоден  для приготовления салатов из свежих огурцов и помидор, супов из фасоли и картофеля, жареной свинины, рагу, зраз из говядины, и маринадов. Иссоп придает пикантность мясным фаршам, паштетам, творожной пасте, соусам и блюдам из рыбы и бобов. Употребляется при засолке огурцов, томатов и маслин. Кроме того, иссоп занимает важное место и в диетическом питании.

Тем, кто не знаком с иссопом, следует знать, что из-за резкого запаха он употребляется в небольшом количестве. А если есть желание сделать травяной микс,  иссоп можно сочетать с сельдереем, фенхелем, петрушкой, укропом, майораном, мятой и базиликом. 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Иссоп хорош не только в кулинарии, но и обладает множеством целебных свойств. К примеру, в 100 граммах свежих листьев содержится 170 мг аскорбиновой кислоты. В фармацевтической промышленности его используют в производстве лекарств, зубных эликсиров, эфирного масла, лечебных отваров, чаев и полосканий.  А настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуют пожилым людям.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Императорская пасха
Салат из редиса и огурца (фото)
Католические пасхальные блюда
Рецепты на Песах
Что приготовить из мацы
Блюда на Песах
Блюда из мацы
Ужин на 8 марта
Что приготовить постное
Постные вторые блюда
Постные салаты
Постные праздничные блюда
Вкусные постные блюда
Меню на 8 марта
Закуски на 8 марта

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год