Кальмар

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Сохранить в кулинарную книгу

Прошли те времена, когда кальмар представлял нечто неизвестное и считался деликатесным блюдом. Сегодня с кальмаром знакомы, если не все, то многие.

А для тех, кто еще не знает, следует сказать, что в природе кальмар являет собой головоногий моллюск, мякоть которого используется в вареном виде для приготовления холодных закусок и горячих блюд. Обычно кальмар имеет размеры от двадцати пяти сантиметров и до пятидесяти, но встречаются и гигантские, которые достигают двадцати метров.

КУЛИНАРИЯ
Кушанья из головоногих моллюсков особо любимы жителями Средиземноморья. Жители Югославии и итальянцы также не менее любят мясо кальмара, особенно, тушеное в пюре болгарского красного перца с добавлением растительного масла, петрушки и лука. А вот греки предпочитаю лакомиться сваренным в бульоне кальмаром с сыром. Во Франции, Португалии и Испании кальмары популярны в запеченом, вареном, жареном, маринованном или сушеном видах. Стоит отметить, что в Японии, Китае и Корее сушеный кальмар является особым деликатесом.

Блюда и закуски из кальмаров прекрасно выступают не только в роли праздничного кушанья, но и как ежедневная трапеза.

ТЕХНИКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лакомства из головоногих моллюсков умели готовить еще в древней Греции и Риме. На самом деле приготовить кальмар значительно легче, чем может показаться на первый взгляд. Самое сложное заключается в подготовке кальмара к процессу приготовления блюда. При разделке моллюска удаляются внутренности, после чего отрывается голова и щупальца. Затем тщательно вычищается брюшная полость, и удаляются хитиновые пластинки, а филе кальмара промывается в проточной воде. Дальше можно приступать к приготовлению блюда.

Если же под рукой мороженое филе кальмара, действовать следует иначе. Прежде всего, мороженое филе необходимо оттаять  на воздухе или в слегка подсоленной холодной воде, затем освободить от кожи. Это можно сделать двумя способами: с помощью ножа содрать с филе верхний, более темный слой кожи, или же быстро окунуть сырое филе в горячую воду и затем ножом отскрести темный слой кожи. После такой обработки филе нужно хорошенько промыть холодной водой, затем отбить его с обеих сторон, чтобы размягчились крепкие кольцевые мышцы кальмара, а мясо не стало жестким.

Готовя блюда из кальмара, нужно всегда помнить, что мясо кальмара сродни куриному яйцу — чем дольше оно варится или запекается, тем более жестким и менее питательным оно становится.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Сливовый пирог
Паска домашняя
МЕДОВЫЕ БЛИНЫ
ИСПАНСЬКИЕ БУЛОЧКИ «ENSAIMADAS»
Тыквенный хлеб
Выпечка с орехами
Рагу с грибами
Еда в школу
Что приготовить ребенку в школу на обед
Перекусы в школу
Что положить в ланч-бокс в школу
Ланч-бокс: идеи
Что готовить на Ореховый Спас
Ореховый Спас — рецепты
Ореховый пирог — рецепты


Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
ИСПАНСЬКИЕ БУЛОЧКИ «ENSAIMADAS»
рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке, рецепт приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, состав шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке
Шарлотка с яблоками в мультиварке