Кинза (Киндза, Кориандр)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Сохранить в кулинарную книгу

Кинза — одно из старейших и наиболее широко используемых пряных травянистых растений. Является неотъемлемым ингредиентом   азиатской, индийской, китайской, латино-американской, африканской и средне-восточной кухонь.

Кинза известна также под названием «кориандр» и «китайская петрушка». А ведь и правда, это растение удивительно напоминает петрушку, хотя листья у кориандра немного бледнее, волнистее, а вкус точно уж не похож на собрата. Имеет кориандр и другое, на первый взгляд, весьма странное название «клоповник». Дело в том, что во время цветения запах кориандра напоминает запах клопов, отсюда и название. Правда, характерный запах исчезает, когда растение созревает, и превращается в душистый аромат.

Такой многоликий кориандр считался чрезвычайно полезным и использовался в кулинарии и медицине еще тысячи лет назад. В Средние Века кориандр добавляли в любовные зелья; китайцы использовали для того, чтобы продлить жизнь; а в Южно-восточной Азии его попросту считали афродизиаком.

КУЛИНАРИЯ
В  пищевой промышленности листья кориандра применяются как пряная трава, а семена — как специи. Кориандр отлично подходит для ароматизации кондитерских и хлебных изделий, мясных и рыбных консервов, приготовления маринадов и солений. В зеленом виде это растение является прекрасной приправой к овощам, мясным и рисовым блюдам. Готовя то или иное блюдо, кориандр следует добавлять щедро — не чайной, а большой столовой ложкой и обязательно в конце приготовления кушанья.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Кориандр не только незаменим на кухне, но и обладает прекрасными целебными свойствами. Плоды кориандра богаты жирами, белками и углеводами. А в листьях содержатся каротин, витамины C, B1, B2, P и минеральные соли. Кориандр является желчегонным средством, способствуют отхаркиванию и улучшает пищеварение.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Рецепт вкусной пасхи
Быстрая пасха
Что приготовить на Пасху
Чем красить яйца
Императорская пасха
Салат из редиса и огурца (фото)
Католические пасхальные блюда
Рецепты на Песах
Что приготовить из мацы
Блюда на Песах
Блюда из мацы
Ужин на 8 марта
Что приготовить постное
Постные вторые блюда
Постные салаты

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год